Lemon Pie
『バター』をたっぷりと使うお菓子作りも、作業しやすい季節に突入!
ということで、1年生の実習では、いよいよパイ製品が始まりました!
まずは、一番簡単に作れる、ショトペースト(日本語では練りパイ・フランス語ではパートブリゼと言います。)
を使用した、『レモンパイ』作りに挑戦です。
小麦粉・食塩・バター・水・・・この材料を使って、サクサク食感を作り出します。

まずは、小麦粉をふるって、

バターを、細かく刻んでいきます。
班のメンバーで協力して、バターが溶けないように、手早く刻んでいきましょう。

バターが米粒状になったら、フォンテーヌ状(リング状)に広げて・・・

中心に、冷水を加えて、折りたたむようにまとめていったら完成です。
しっかり冷やして、休ませます。
.JPG)
さあ、
お次は、生地をフォンセしていきますよ~

生地を丸く伸ばして、ピケしましょう。

パイ皿に敷き込んで、
空焼きします!


中に、レモンクリームを流し込み、

表面に、イタリアンメレンゲをデコレーションしていきます。


最後は、バーナーで表面に焼き色をつけて・・・


パイが割れないように、カットも気を抜かずに・・・

サクサクのパイと、甘酸っぱいレモンクリームがお口に広がる、レモンパイの完成です♪


これから、どんどん、パイ製品やっていきますよ~
お楽しみに☆
Yama
ということで、1年生の実習では、いよいよパイ製品が始まりました!
まずは、一番簡単に作れる、ショトペースト(日本語では練りパイ・フランス語ではパートブリゼと言います。)
を使用した、『レモンパイ』作りに挑戦です。
小麦粉・食塩・バター・水・・・この材料を使って、サクサク食感を作り出します。
まずは、小麦粉をふるって、
バターを、細かく刻んでいきます。
班のメンバーで協力して、バターが溶けないように、手早く刻んでいきましょう。
バターが米粒状になったら、フォンテーヌ状(リング状)に広げて・・・
中心に、冷水を加えて、折りたたむようにまとめていったら完成です。
しっかり冷やして、休ませます。
さあ、
お次は、生地をフォンセしていきますよ~
生地を丸く伸ばして、ピケしましょう。
パイ皿に敷き込んで、
空焼きします!
中に、レモンクリームを流し込み、
表面に、イタリアンメレンゲをデコレーションしていきます。
最後は、バーナーで表面に焼き色をつけて・・・
パイが割れないように、カットも気を抜かずに・・・
サクサクのパイと、甘酸っぱいレモンクリームがお口に広がる、レモンパイの完成です♪
これから、どんどん、パイ製品やっていきますよ~
お楽しみに☆
Yama
ブログ記事一覧
-
2018.08.25
2018年度 製菓衛生師コース 7-8/25
通信教育ホットライン -
2018.08.24
2018年度 製菓衛生師コース 6-8/24
通信教育ホットライン -
2018.08.23
デコレーション技を身につけるために必要な自主トレ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.22
2018年度勉強会 申込状況 8/22
通信教育ホットライン -
2018.08.18
夏休み
小さなパン教室 -
2018.08.13
パティシエとしてお菓子を一から創作する楽しさと苦労
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.13
パティシエとして独立するために学ぶべきこととは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.09
菓子職人になるためにお菓子の本場の国へ海外修行する必要はあるのか?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.08
和の心を伝える『和菓子職人』になるには?老舗の多い東京の製菓学校で学べること
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.31
材料はたったの4つだけなのに作れるお菓子は無限大にあるパティシエの仕事
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.30
2018年度 製菓衛生師コース 5-7/30
通信教育ホットライン -
2018.07.29
2018年度 製菓衛生師コース 4-7/29
通信教育ホットライン -
2018.07.27
2018年度 製菓衛生師コース 2-7/27
通信教育ホットライン -
2018.07.27
確かな技術を身につけてパティシエとして将来に目標をもって取り組むことが大切
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.26
2018年度 製菓衛生師コース 1-7/26
通信教育ホットライン -
2018.07.25
世界のトレンドに触れて感性を磨く!東京で製菓学校に通うメリット
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.25
製パン授業:試験練習
お菓子夢工房 -
2018.07.25
2018年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.07.24
人々を魅了するお菓子の世界で「製菓職人」として働く仕事のやりがいとは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.22
いわ散歩 猛暑
和菓子徒然にっき