秋の味覚~
夏休みがあけてもう一カ月が経ったんですね~!?( ゚Д゚)
朝もすっかり秋の様相で寒くも感じる今日この頃ですが・・・皆さん、体調など崩したりせずに元気に過ごしていますでしょうか?!
61期生もすっかり学校に慣れてきて、休む学生も少なく毎日活気あふれる校内に感じられます(^v^)
前回もちょろっと書きましたが、和菓子の実習製品はここぞとばかりに今が旬な食材(栗 さつま芋など)を使った和菓子を連日作っています!!今回作ったもの一部として・・・・
「 栗蒸し羊羹 」「 芋きんとん 」「 秋の山 」「 栗おこわ 」
などなど、今回は秋尽くしでお送りしたいと思います!


今回、「栗おこわ」「秋の山」を担当してくれたのは2年生和菓子科担任の福本先生♪
学生からもとても説明がわかりやすく丁寧だと好評の先生です!

餡練も随分と様になってきましたね!?

こちらは芋きんとんの芋の裏ごし作業~熱が抜ける前に素早くやらないと硬くなって後が大変なことに~

蒸したさつま芋と黄味餡を合わせて硬さを取ったら包餡、絞り、と一気に仕上げます~

こちらは「秋の山」仕上げは金箔を乗せます・・・高価なので盛りすぎ注意です~あくまで品よく( ´艸`)

こちらは栗おこわの蒸れあがったところですね!…おこわはもち米を使うので和菓子の分類に入ります。(!?)

醤油とお酒で味付けし蒸しあげた、おこわの上に栗をのせて~匂いだけで食欲そそりますね
今日の晩御飯になるわぁ~とおもっているのか?!?自然と笑みがこぼれてます

最後は煎った白胡麻を振りかけて~
これからも和菓子の実習は旬の食材を使った製品、また新たな技法の和菓子を随時作っていきます♪
できる限り、実習の様子をお届けしていきたいと思いますので、気長にお待ちください。
それでは、担当は いわ雑記 でした~
朝もすっかり秋の様相で寒くも感じる今日この頃ですが・・・皆さん、体調など崩したりせずに元気に過ごしていますでしょうか?!
61期生もすっかり学校に慣れてきて、休む学生も少なく毎日活気あふれる校内に感じられます(^v^)
前回もちょろっと書きましたが、和菓子の実習製品はここぞとばかりに今が旬な食材(栗 さつま芋など)を使った和菓子を連日作っています!!今回作ったもの一部として・・・・
「 栗蒸し羊羹 」「 芋きんとん 」「 秋の山 」「 栗おこわ 」
などなど、今回は秋尽くしでお送りしたいと思います!





今回、「栗おこわ」「秋の山」を担当してくれたのは2年生和菓子科担任の福本先生♪
学生からもとても説明がわかりやすく丁寧だと好評の先生です!

餡練も随分と様になってきましたね!?

こちらは芋きんとんの芋の裏ごし作業~熱が抜ける前に素早くやらないと硬くなって後が大変なことに~

蒸したさつま芋と黄味餡を合わせて硬さを取ったら包餡、絞り、と一気に仕上げます~

こちらは「秋の山」仕上げは金箔を乗せます・・・高価なので盛りすぎ注意です~あくまで品よく( ´艸`)

こちらは栗おこわの蒸れあがったところですね!…おこわはもち米を使うので和菓子の分類に入ります。(!?)

醤油とお酒で味付けし蒸しあげた、おこわの上に栗をのせて~匂いだけで食欲そそりますね
今日の晩御飯になるわぁ~とおもっているのか?!?自然と笑みがこぼれてます

最後は煎った白胡麻を振りかけて~
これからも和菓子の実習は旬の食材を使った製品、また新たな技法の和菓子を随時作っていきます♪
できる限り、実習の様子をお届けしていきたいと思いますので、気長にお待ちください。
それでは、担当は いわ雑記 でした~
ブログ記事一覧
-
2018.09.14
コーヒーマシーンとKクラス。時々、ディスプレイ♪
情熱パティシエ日記 -
2018.09.14
秋ならではの和菓子~☆
和菓子の心 -
2018.09.11
2018年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.09.11
パン科のおはぎ
小さなパン教室 -
2018.09.10
2018年9月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2018.09.10
基本のタルトを作ろう!
お菓子夢工房 -
2018.09.05
新学期
和菓子徒然にっき -
2018.09.04
後期開始
小さなパン教室 -
2018.09.03
新メンバーとの実習、スタート
和菓子の心 -
2018.08.31
知れば知るほど面白い!和菓子の歴史と日本最古の加工食品とは!?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.30
憧れのバリスタ
情熱パティシエ日記 -
2018.08.29
2018年度 製菓衛生師コース 10-8/28
通信教育ホットライン -
2018.08.28
まもなく新学期
プロフェッショナルへの道 -
2018.08.27
18期生
小さなパン教室 -
2018.08.27
2018年度 製菓衛生師コース 9-8/27
通信教育ホットライン -
2018.08.27
いわ散歩 道後温泉(後編)
和菓子徒然にっき -
2018.08.27
和菓子ものづくりマイスター授業紹介!
和菓子の心 -
2018.08.27
いわ散歩 道後温泉
和菓子徒然にっき -
2018.08.27
モカ エクレールを作ろう。
お菓子夢工房 -
2018.08.26
2018年度 製菓衛生師コース 8-8/26
通信教育ホットライン