ウェディングケーキ❤
こんにちは
すっかり涼しくなってきましたね。
台風が近づき、雨がしとしと・・・憂鬱な気分になりがちですが・・・
そんな気分の時は、可愛いウェディングケーキを見て、元気を出しましょう♪

1班3名で1台製作します。
パスティヤージュと呼ばれる、粉糖・コーンスターチ・ゼラチンを混ぜ合わせた生地とグラスロワイヤルと呼ばれる粉糖と卵白を泡立てたものを使用して組立てます。
まずは土台のカバーリングから。

生地を伸ばし、貼り付けていきます。

余分な生地を切り落として・・・

形を整えたら、完成!
細かいパーツを作っていきます。

色・デザインと3名で1から考え、製作していきます。

これまで練習してきたバラの絞りやパイピングの出番です。

3名で話し合いながら、自由に製作した2日間・・・楽しかったかな??
それでは一気に学生作品をご紹介していきます♪
≪Iクラス≫



カラフルな作品が目立ちます。どの作品も素敵~~
≪Jクラス≫



Jクラスは優しい色合いで、こちらも上品でとても素敵ですね。
Kクラスは本日製作中ですので、近日中にアップ致します。お楽しみに。
最近のウェディングケーキと言えば、スクエアタイプのショートケーキ等の生ケーキがメインですが、一昔前は10メートル越え~の大きなケーキが流行していましたね。もしかしたら、またブームが来たりして・・・
その時には今回の実習の経験が役に立つかもしれません。
校内の廊下に作品を展示しておりますので、体験等でお越しの際はぜひご覧下さい。
≪おまけ≫

完成した作品とともに・・・
良い笑顔ですね。お疲れ様でした。sasa
すっかり涼しくなってきましたね。
台風が近づき、雨がしとしと・・・憂鬱な気分になりがちですが・・・
そんな気分の時は、可愛いウェディングケーキを見て、元気を出しましょう♪

1班3名で1台製作します。
パスティヤージュと呼ばれる、粉糖・コーンスターチ・ゼラチンを混ぜ合わせた生地とグラスロワイヤルと呼ばれる粉糖と卵白を泡立てたものを使用して組立てます。
まずは土台のカバーリングから。

生地を伸ばし、貼り付けていきます。

余分な生地を切り落として・・・

形を整えたら、完成!
細かいパーツを作っていきます。


色・デザインと3名で1から考え、製作していきます。


これまで練習してきたバラの絞りやパイピングの出番です。


3名で話し合いながら、自由に製作した2日間・・・楽しかったかな??
それでは一気に学生作品をご紹介していきます♪
≪Iクラス≫






カラフルな作品が目立ちます。どの作品も素敵~~
≪Jクラス≫






Jクラスは優しい色合いで、こちらも上品でとても素敵ですね。
Kクラスは本日製作中ですので、近日中にアップ致します。お楽しみに。
最近のウェディングケーキと言えば、スクエアタイプのショートケーキ等の生ケーキがメインですが、一昔前は10メートル越え~の大きなケーキが流行していましたね。もしかしたら、またブームが来たりして・・・
その時には今回の実習の経験が役に立つかもしれません。
校内の廊下に作品を展示しておりますので、体験等でお越しの際はぜひご覧下さい。
≪おまけ≫


完成した作品とともに・・・
良い笑顔ですね。お疲れ様でした。sasa
ブログ記事一覧
-
2018.08.25
2018年度 製菓衛生師コース 7-8/25
通信教育ホットライン -
2018.08.24
2018年度 製菓衛生師コース 6-8/24
通信教育ホットライン -
2018.08.23
デコレーション技を身につけるために必要な自主トレ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.22
2018年度勉強会 申込状況 8/22
通信教育ホットライン -
2018.08.18
夏休み
小さなパン教室 -
2018.08.13
パティシエとしてお菓子を一から創作する楽しさと苦労
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.13
パティシエとして独立するために学ぶべきこととは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.09
菓子職人になるためにお菓子の本場の国へ海外修行する必要はあるのか?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.08
和の心を伝える『和菓子職人』になるには?老舗の多い東京の製菓学校で学べること
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.31
材料はたったの4つだけなのに作れるお菓子は無限大にあるパティシエの仕事
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.30
2018年度 製菓衛生師コース 5-7/30
通信教育ホットライン -
2018.07.29
2018年度 製菓衛生師コース 4-7/29
通信教育ホットライン -
2018.07.27
2018年度 製菓衛生師コース 2-7/27
通信教育ホットライン -
2018.07.27
確かな技術を身につけてパティシエとして将来に目標をもって取り組むことが大切
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.26
2018年度 製菓衛生師コース 1-7/26
通信教育ホットライン -
2018.07.25
世界のトレンドに触れて感性を磨く!東京で製菓学校に通うメリット
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.25
製パン授業:試験練習
お菓子夢工房 -
2018.07.25
2018年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.07.24
人々を魅了するお菓子の世界で「製菓職人」として働く仕事のやりがいとは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.22
いわ散歩 猛暑
和菓子徒然にっき