第2回アレルギー対応スイーツコンテスト学生部門に在校生が入賞!
9月12日(土)に行われた「第2回 アレルギー対応スイーツコンテスト」において、本校ハイテクニカル科在校生 于 沫(ウ マツ)さんが学生部門3位に入賞いたしました!
10月13日(火)に行われた表彰式の様子をお届けします(*^^*)


于さん!おめでとうございます(*゚▽゚ノノ゙☆

于さんの作品「revrie~夢想~」

于さんは、卵・乳製品・小麦を使用していないチョコレートとベリーを組み合わせたムースケーキを製作。「アレルギーがあり普段ケーキを食べられない子どもたちに、このケーキを食べて笑顔になってもらいたい」との思いでコンテストに応募しました。
【ハイテクニカル科 于 沫(ウ マツ)さんのコメント】
創作菓子の授業のなかで、試作と試食を繰り返して完成しました。このコンテストに挑戦するなかで、アレルギーについて学ぶことができました。入賞できて嬉しいです。これからも頑張ります。
<アレルギー対応スイーツコンテスト とは>
「アレルギー対応スイーツコンテスト」は、「食物アレルギーがあってもなくても、みんなが笑顔になれるスイーツ」の啓発を目的に行われています。
卵・乳製品・小麦を使用しないオリジナルのスイーツを対象とし、味・外観を含む5つのポイントから評価されます。
一般・学生・キッズの3部門があり、書類審査、実技審査+プレゼンテーション審査が行われます。
〈主催〉第2回アレルギー対応スイーツコンテスト実行委員会、一般社団法人 日本環境保健機構
〈共催〉学校法人 東京製菓学校、食品産業新聞社
〈後援〉一般社団法人 環境アレルギーアドバイザー支援ネットワーク、一般社団法人 日本幼児食協会
10月13日(火)に行われた表彰式の様子をお届けします(*^^*)


于さん!おめでとうございます(*゚▽゚ノノ゙☆
于さんの作品「revrie~夢想~」
于さんは、卵・乳製品・小麦を使用していないチョコレートとベリーを組み合わせたムースケーキを製作。「アレルギーがあり普段ケーキを食べられない子どもたちに、このケーキを食べて笑顔になってもらいたい」との思いでコンテストに応募しました。
【ハイテクニカル科 于 沫(ウ マツ)さんのコメント】
創作菓子の授業のなかで、試作と試食を繰り返して完成しました。このコンテストに挑戦するなかで、アレルギーについて学ぶことができました。入賞できて嬉しいです。これからも頑張ります。
<アレルギー対応スイーツコンテスト とは>
「アレルギー対応スイーツコンテスト」は、「食物アレルギーがあってもなくても、みんなが笑顔になれるスイーツ」の啓発を目的に行われています。
卵・乳製品・小麦を使用しないオリジナルのスイーツを対象とし、味・外観を含む5つのポイントから評価されます。
一般・学生・キッズの3部門があり、書類審査、実技審査+プレゼンテーション審査が行われます。
〈主催〉第2回アレルギー対応スイーツコンテスト実行委員会、一般社団法人 日本環境保健機構
〈共催〉学校法人 東京製菓学校、食品産業新聞社
〈後援〉一般社団法人 環境アレルギーアドバイザー支援ネットワーク、一般社団法人 日本幼児食協会
ブログ記事一覧
-
2018.08.25
2018年度 製菓衛生師コース 7-8/25
通信教育ホットライン -
2018.08.24
2018年度 製菓衛生師コース 6-8/24
通信教育ホットライン -
2018.08.23
デコレーション技を身につけるために必要な自主トレ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.22
2018年度勉強会 申込状況 8/22
通信教育ホットライン -
2018.08.18
夏休み
小さなパン教室 -
2018.08.13
パティシエとしてお菓子を一から創作する楽しさと苦労
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.13
パティシエとして独立するために学ぶべきこととは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.09
菓子職人になるためにお菓子の本場の国へ海外修行する必要はあるのか?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.08
和の心を伝える『和菓子職人』になるには?老舗の多い東京の製菓学校で学べること
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.31
材料はたったの4つだけなのに作れるお菓子は無限大にあるパティシエの仕事
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.30
2018年度 製菓衛生師コース 5-7/30
通信教育ホットライン -
2018.07.29
2018年度 製菓衛生師コース 4-7/29
通信教育ホットライン -
2018.07.27
2018年度 製菓衛生師コース 2-7/27
通信教育ホットライン -
2018.07.27
確かな技術を身につけてパティシエとして将来に目標をもって取り組むことが大切
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.26
2018年度 製菓衛生師コース 1-7/26
通信教育ホットライン -
2018.07.25
世界のトレンドに触れて感性を磨く!東京で製菓学校に通うメリット
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.25
製パン授業:試験練習
お菓子夢工房 -
2018.07.25
2018年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.07.24
人々を魅了するお菓子の世界で「製菓職人」として働く仕事のやりがいとは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.22
いわ散歩 猛暑
和菓子徒然にっき