バウムクーヘン
こんにちは
今日は『バウムクーヘン』の授業の様子をご紹介していきます!

どどーんと焼き上げます!

今日の担当の先生は、阿部先生。(最近よく登場しますね。)
バウムクーヘンを作るには、専用のオーブンを使用します。
こちら↓

まずは生地の仕込みから。
主な材料は、バター・砂糖・卵・小麦粉。バターケーキの一種です。
また、香りや食感をよくするため、マジパンローマッセやレモン果皮やバニラ等を加えることもあります。

協力して混ぜ合わせていきます。今日は3班で1本焼き上げていきます。

混ぜ方のコツを指導中。大きなミキサーを使用しての大量仕込みは初めてかも!?

早速焼き始めます。専用の機械に生地を流し込んで・・・

芯に生地をかけ、焼いていきます。(自動で芯が回っています。)

芯に生地をつけ、焼成し、の繰返しでだんだん太くなってきましたね。
そろそろ完成。

熱々の焼きたてを食べたいところですが、少し我慢して・・・

粗熱が抜けたら、カットしていきます。

美味しそうにキレイに焼けました!年輪を表現しています。
ちょっと写真がぼけていますね。ごめんなさい。
残念ながら、2年間でバウムクーヘンの実習は今日だけ。
良い思い出が出来たかな?

バウムクーヘンと言えば、ドイツ。気になる人はぜひ本場のバウムクーヘン食べに行ってみて下さい。
外国旅行を楽しめる日が早く戻って来ると良いですね。
今日から、学園祭カウントダウン始まります。
本校インスタグラムより配信いたします。お楽しみに♪sasa
今日は『バウムクーヘン』の授業の様子をご紹介していきます!

どどーんと焼き上げます!

今日の担当の先生は、阿部先生。(最近よく登場しますね。)
バウムクーヘンを作るには、専用のオーブンを使用します。
こちら↓

まずは生地の仕込みから。
主な材料は、バター・砂糖・卵・小麦粉。バターケーキの一種です。
また、香りや食感をよくするため、マジパンローマッセやレモン果皮やバニラ等を加えることもあります。


協力して混ぜ合わせていきます。今日は3班で1本焼き上げていきます。

混ぜ方のコツを指導中。大きなミキサーを使用しての大量仕込みは初めてかも!?

早速焼き始めます。専用の機械に生地を流し込んで・・・


芯に生地をかけ、焼いていきます。(自動で芯が回っています。)


芯に生地をつけ、焼成し、の繰返しでだんだん太くなってきましたね。
そろそろ完成。


熱々の焼きたてを食べたいところですが、少し我慢して・・・


粗熱が抜けたら、カットしていきます。

美味しそうにキレイに焼けました!年輪を表現しています。
ちょっと写真がぼけていますね。ごめんなさい。
残念ながら、2年間でバウムクーヘンの実習は今日だけ。
良い思い出が出来たかな?

バウムクーヘンと言えば、ドイツ。気になる人はぜひ本場のバウムクーヘン食べに行ってみて下さい。
外国旅行を楽しめる日が早く戻って来ると良いですね。
今日から、学園祭カウントダウン始まります。
本校インスタグラムより配信いたします。お楽しみに♪sasa
ブログ記事一覧
-
2020.06.15
2020年度 第1回体験入学
通信教育ホットライン -
2020.06.15
2020年6月 技術コーススクーリング-1
通信教育ホットライン -
2020.03.27
勉強会のご案内 発送延期のお知らせ(2020年度)
通信教育ホットライン -
2020.03.26
新学期
小さなパン教室 -
2020.03.25
☆祝☆卒業~2018年度生~
通信教育ホットライン -
2020.03.04
3月5日~11日 休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2020.03.02
クリスマスの思い出
お菓子夢工房 -
2020.03.02
2019年度 体験入学⑤
通信教育ホットライン -
2020.03.02
2020年3月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.03.01
桃の節句に欠かせない雛あられ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.03.01
ブーランジェってどんな仕事?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.02.28
一年の終わりに
小さなパン教室 -
2020.02.28
あっという間に・・・
お菓子夢工房 -
2020.02.27
いわ散歩 学期末
和菓子の心 -
2020.02.17
2020年2月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.02.14
高名の木登り
小さなパン教室 -
2020.01.29
製菓専門学校を選ぶなら学科をチェック!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.01.28
バレンタインデーとホワイトデーの起源
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.01.27
ボワドオル金林講師
小さなパン教室 -
2020.01.27
2019年度 製菓衛生師コース 補講スクーリング
通信教育ホットライン