ビッシュドノエル
今年も残すところあとわずか・・・
やり残したことはないかと、急にバタバタ、ソワソワしがちな今日この頃・・・。
学生達も冬休みに突入しました。
今年の年末年始は、いつもと違った過ごし方になりそうですが、みんな元気に過ごしてね!!
さて、今年最後の実習で作った、ビッシュドノエルをお伝えします。
薪の形をした、フランスの代表的なクリスマスケーキ。
日本のクリスマスケーキの代表は、イチゴのショートケーキですが、
フランスでは、薪の形に模したケーキが主流なんです。
薪の形の表現は様々ですが、今日は、ロールケーキを使って表現しますよ~
まずは、チョコレートのシートスポンジを焼いて、
チョコレートクリームを塗り広げていきます・・・

ロールケーキも上手に巻けるようになりました!
今年もたくさん巻いたな~

薪をのせる土台は、サブレ生地!

好きな模様を付けます!

そして、楽しいデコレーション♪

ひとりひとり、飾りつけます!

それぞれ個性的な作品が完成しました!


皆様も、素敵なクリスマスおすごしください~♪
Yama
 
やり残したことはないかと、急にバタバタ、ソワソワしがちな今日この頃・・・。
学生達も冬休みに突入しました。
今年の年末年始は、いつもと違った過ごし方になりそうですが、みんな元気に過ごしてね!!
さて、今年最後の実習で作った、ビッシュドノエルをお伝えします。
薪の形をした、フランスの代表的なクリスマスケーキ。
日本のクリスマスケーキの代表は、イチゴのショートケーキですが、
フランスでは、薪の形に模したケーキが主流なんです。
薪の形の表現は様々ですが、今日は、ロールケーキを使って表現しますよ~
まずは、チョコレートのシートスポンジを焼いて、
チョコレートクリームを塗り広げていきます・・・
ロールケーキも上手に巻けるようになりました!
今年もたくさん巻いたな~
薪をのせる土台は、サブレ生地!
好きな模様を付けます!
そして、楽しいデコレーション♪
ひとりひとり、飾りつけます!
それぞれ個性的な作品が完成しました!
皆様も、素敵なクリスマスおすごしください~♪
Yama
ブログ記事一覧
- 
![Chocolatierに、おれはなる!!('ω')ノ]()
2019.05.23
Chocolatierに、おれはなる!!('ω')ノ
情熱パティシエ日記 - 
![サブレ ア ラ ポッシュ☆]()
2019.05.21
サブレ ア ラ ポッシュ☆
お菓子夢工房 - 
![2019年度 第1回勉強会]()
2019.05.21
2019年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン - 
![おのれさんと、まるくさん・・・(゚Д゚;)]()
2019.05.20
おのれさんと、まるくさん・・・(゚Д゚;)
情熱パティシエ日記 - 
![体験入学のお知らせ]()
2019.05.20
体験入学のお知らせ
通信教育ホットライン - 
2019.05.20
チョコレート週間
プロフェッショナルへの道 - 
2019.05.14
一級技能試験授業
和菓子徒然にっき - 
2019.05.13
ブーランジェリーパティスリー
小さなパン教室 - 
![ついに、揃いました!!]()
2019.05.10
ついに、揃いました!!
お菓子夢工房 - 
2019.05.09
デビュー
和菓子の心 - 
![2019年度勉強会申込状況⑤]()
2019.05.09
2019年度勉強会申込状況⑤
通信教育ホットライン - 
![はじめてのパイシーター(*^_^*)]()
2019.05.09
はじめてのパイシーター(*^_^*)
情熱パティシエ日記 - 
2019.05.07
ドーナツ
小さなパン教室 - 
![三色団子の由来!三色の意味や味の違い]()
2019.05.01
三色団子の由来!三色の意味や味の違い
お菓子にまつわるエトセトラ - 
2019.04.26
GW突入します!
お菓子夢工房 - 
![G.W期間中の休業について]()
2019.04.26
G.W期間中の休業について
通信教育ホットライン - 
![2019年度勉強会申込状況④]()
2019.04.26
2019年度勉強会申込状況④
通信教育ホットライン - 
2019.04.26
初めての和菓子実習
小さなパン教室 - 
2019.04.19
ゼミナール書道
和菓子徒然にっき - 
2019.04.18
パティスリー
お菓子夢工房 










