ビッシュドノエル
今年も残すところあとわずか・・・
やり残したことはないかと、急にバタバタ、ソワソワしがちな今日この頃・・・。
学生達も冬休みに突入しました。
今年の年末年始は、いつもと違った過ごし方になりそうですが、みんな元気に過ごしてね!!
さて、今年最後の実習で作った、ビッシュドノエルをお伝えします。
薪の形をした、フランスの代表的なクリスマスケーキ。
日本のクリスマスケーキの代表は、イチゴのショートケーキですが、
フランスでは、薪の形に模したケーキが主流なんです。
薪の形の表現は様々ですが、今日は、ロールケーキを使って表現しますよ~
まずは、チョコレートのシートスポンジを焼いて、
チョコレートクリームを塗り広げていきます・・・

ロールケーキも上手に巻けるようになりました!
今年もたくさん巻いたな~

薪をのせる土台は、サブレ生地!

好きな模様を付けます!

そして、楽しいデコレーション♪

ひとりひとり、飾りつけます!

それぞれ個性的な作品が完成しました!


皆様も、素敵なクリスマスおすごしください~♪
Yama
やり残したことはないかと、急にバタバタ、ソワソワしがちな今日この頃・・・。
学生達も冬休みに突入しました。
今年の年末年始は、いつもと違った過ごし方になりそうですが、みんな元気に過ごしてね!!
さて、今年最後の実習で作った、ビッシュドノエルをお伝えします。
薪の形をした、フランスの代表的なクリスマスケーキ。
日本のクリスマスケーキの代表は、イチゴのショートケーキですが、
フランスでは、薪の形に模したケーキが主流なんです。
薪の形の表現は様々ですが、今日は、ロールケーキを使って表現しますよ~
まずは、チョコレートのシートスポンジを焼いて、
チョコレートクリームを塗り広げていきます・・・
ロールケーキも上手に巻けるようになりました!
今年もたくさん巻いたな~
薪をのせる土台は、サブレ生地!
好きな模様を付けます!
そして、楽しいデコレーション♪
ひとりひとり、飾りつけます!
それぞれ個性的な作品が完成しました!
皆様も、素敵なクリスマスおすごしください~♪
Yama
ブログ記事一覧
-
2019.06.17
オーヴェルニュ井上講師
小さなパン教室 -
2019.06.14
2019年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.06.13
和菓子のむずかしいところ・・・
和菓子の心 -
2019.06.13
ひとりごと 1
情熱パティシエ日記 -
2019.06.12
ぶれない土台
小さなパン教室 -
2019.06.11
2019年6月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.06.11
2019年度 第1回体験入学
通信教育ホットライン -
2019.06.10
フランス、ドイツ、ベルギー、イタリア…世界の人気スイーツ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.06.07
餅を練る・・・
和菓子の心 -
2019.06.07
2019年度勉強会申込状況⑥
通信教育ホットライン -
2019.06.06
プロローグ山本講師
小さなパン教室 -
2019.06.05
おかしなりょうり❓トレトゥール(´・ω・)
情熱パティシエ日記 -
2019.06.04
挑戦する大切さ
プロフェッショナルへの道 -
2019.05.31
一級技能試験授業 はさみ菊編
和菓子徒然にっき -
2019.05.31
バタール
小さなパン教室 -
2019.05.30
甘い香りに包まれて・・・♪
お菓子夢工房 -
2019.05.28
赤飯は和菓子・・・
和菓子の心 -
2019.05.24
2019年度 第2回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.05.24
2019年5月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.05.23
いわ散歩 みどり
和菓子の心