一層一層、願いを込めて
皆さん、こんにちは。
2021年が幕を開け、はや2週間経ってしまいましたが、本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
さて、昨年から引き続き、ハイテクニカル科の学生たちは、2月に行われる予定の洋菓子技能2級の検定試験に向けて、日々、技術を磨いておりますが、たまには食べられるお菓子の実習も恋しくなりますね。
今日は、久しぶりに、お菓子の実習の模様をお伝えします♪
まあるい幸せ。バウムクーヘン❤

ドイツ語で、バウムは「木」クーヘンは「お菓子」。見た目通りの名前です。
2年生の時にもバウムクーヘン専用のマシーン(!?)を使って、バウムクーヘンを焼いていますが、
今回はチョコレート味とバナナ味の2種類に挑戦します。
しっかりと熱しておいた芯棒に、仕込んだ生地を巻付けて、20層前後焼いていく作業。

阿部先生指導のもと、みんなで焼きましょう!
芯棒を生地のトレイまで下げて、

生地が一周付きました。

レバーを上げて、

火元へセットし、焼き色がつくまで待ちます。

バウムクーヘンは、この繰り返しで、層が生まれていきます。
チョコレート生地は、火元の熱が逃げないよう、カバーがついているNEWマシーンで。

バナナ生地は、ガスの炎が見やすい、昔ながらのマシーンで。

表面にぷくぷくと気泡が現われた時は、軽く抑えて気泡を潰します。

生焼け、焼きすぎに注意しながら、作業しましょう!

細かった芯棒も、こんなに丸々と太く成長しました(^O^)


一層一層、世界の平和と疫病退散を祈りながら焼き上げたとか、いなかったとか・・・
ともかく、無事に焼き上がって、はいポーズ\(^_^)/


一晩寝かせるとカットしやすくなりますが、みんなはもう待てませんので、午後にはカットしてしまいましょう。


定規を当てて、同じ厚みにカットして。


層の厚さがとても均一!上手に焼けました!!


合間に焼き上げたクッキーと一緒にラッピングしましょう♪

実は、ザッハトルテも作っていました。

それはまた、別のおはなし。(^_-)
sugi
2021年が幕を開け、はや2週間経ってしまいましたが、本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
さて、昨年から引き続き、ハイテクニカル科の学生たちは、2月に行われる予定の洋菓子技能2級の検定試験に向けて、日々、技術を磨いておりますが、たまには食べられるお菓子の実習も恋しくなりますね。
今日は、久しぶりに、お菓子の実習の模様をお伝えします♪
まあるい幸せ。バウムクーヘン❤

ドイツ語で、バウムは「木」クーヘンは「お菓子」。見た目通りの名前です。
2年生の時にもバウムクーヘン専用のマシーン(!?)を使って、バウムクーヘンを焼いていますが、
今回はチョコレート味とバナナ味の2種類に挑戦します。
しっかりと熱しておいた芯棒に、仕込んだ生地を巻付けて、20層前後焼いていく作業。

阿部先生指導のもと、みんなで焼きましょう!
芯棒を生地のトレイまで下げて、

生地が一周付きました。

レバーを上げて、

火元へセットし、焼き色がつくまで待ちます。

バウムクーヘンは、この繰り返しで、層が生まれていきます。
チョコレート生地は、火元の熱が逃げないよう、カバーがついているNEWマシーンで。

バナナ生地は、ガスの炎が見やすい、昔ながらのマシーンで。

表面にぷくぷくと気泡が現われた時は、軽く抑えて気泡を潰します。

生焼け、焼きすぎに注意しながら、作業しましょう!

細かった芯棒も、こんなに丸々と太く成長しました(^O^)


一層一層、世界の平和と疫病退散を祈りながら焼き上げたとか、いなかったとか・・・
ともかく、無事に焼き上がって、はいポーズ\(^_^)/


一晩寝かせるとカットしやすくなりますが、みんなはもう待てませんので、午後にはカットしてしまいましょう。


定規を当てて、同じ厚みにカットして。


層の厚さがとても均一!上手に焼けました!!


合間に焼き上げたクッキーと一緒にラッピングしましょう♪

実は、ザッハトルテも作っていました。

それはまた、別のおはなし。(^_-)
sugi
ブログ記事一覧
-
2021.07.30
外部講師の先生②
小さなパン教室 -
2021.07.29
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-②
通信教育ホットライン -
2021.07.28
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-①
通信教育ホットライン -
2021.07.28
眩しい太陽と・・・
情熱パティシエ日記 -
2021.07.28
7月のお菓子作り
プロフェッショナルへの道 -
2021.07.20
上生菓子
和菓子の心 -
2021.07.16
2021年 7月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.07.15
夏休み前の試練
情熱パティシエ日記 -
2021.07.15
2021年度 勉強会申込状況≪7.15現在≫
通信教育ホットライン -
2021.07.14
2021年度 第2回体験入学
通信教育ホットライン -
2021.07.12
もうすぐ夏休み♪
情熱パティシエ日記 -
2021.07.09
外部講師の先生
小さなパン教室 -
2021.07.09
稲妻
お菓子夢工房 -
2021.07.08
抹茶どら焼き
和菓子の心 -
2021.07.02
アユ漁解禁!
和菓子の心 -
2021.07.01
書道
和菓子徒然にっき -
2021.07.01
南仏からの贈り物
情熱パティシエ日記 -
2021.07.01
コーヒーはいかが♪
情熱パティシエ日記 -
2021.06.29
2021年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.06.25
インスタ
小さなパン教室