あめ細工作品集
こんにちは
今日は天気が良く、気持ちが良いですね。
前回のブログでお約束した、『あめ細工』の作品をご紹介いたします。
まずは、酒井先生の作品!

美しい作品ですね。白とピンクの2色しか使われていませんが、よーく見ると、バラ・リボン・スフレで鳥(?)
等、様々な技術が盛り込まれています。
では学生の作品を一気に見てみましょう♪


3名で1台を、2日間かけて製作しました。
初めてあめ細工に触れたとは思えない個性溢れる素敵な作品ですね。
残念ながら、洋菓子科として『あめ細工』の授業は2日間のみ。
工芸菓子に興味が出た方は、ぜひハイテクニカル科へ!!!
≪おまけ≫
先週は試験週間でした。筆記試験(製菓理論・材料学)はもちろん、実技試験もありますよ。
作業台を1人1台使用して、計量・仕込み・焼成・仕上げ・片付けとすべて1人でこなします。
緊張しているみんなの後ろ姿をこっそり・・・見守る笹生先生の後ろ姿を添えて・・・

学生生活も残り約1ヶ月。あっという間です。
体調管理をしっかりして、楽しく過ごしましょう!sasa
今日は天気が良く、気持ちが良いですね。
前回のブログでお約束した、『あめ細工』の作品をご紹介いたします。
まずは、酒井先生の作品!


美しい作品ですね。白とピンクの2色しか使われていませんが、よーく見ると、バラ・リボン・スフレで鳥(?)
等、様々な技術が盛り込まれています。
では学生の作品を一気に見てみましょう♪




3名で1台を、2日間かけて製作しました。
初めてあめ細工に触れたとは思えない個性溢れる素敵な作品ですね。
残念ながら、洋菓子科として『あめ細工』の授業は2日間のみ。
工芸菓子に興味が出た方は、ぜひハイテクニカル科へ!!!
≪おまけ≫
先週は試験週間でした。筆記試験(製菓理論・材料学)はもちろん、実技試験もありますよ。
作業台を1人1台使用して、計量・仕込み・焼成・仕上げ・片付けとすべて1人でこなします。
緊張しているみんなの後ろ姿をこっそり・・・見守る笹生先生の後ろ姿を添えて・・・


学生生活も残り約1ヶ月。あっという間です。
体調管理をしっかりして、楽しく過ごしましょう!sasa
ブログ記事一覧
-
2018.12.18
サンドウィッチ伯爵
小さなパン教室 -
2018.12.17
2018年度 製菓衛生師コース 13-12/17
通信教育ホットライン -
2018.12.16
2018年度 製菓衛生師コース 12-12/16
通信教育ホットライン -
2018.12.15
2018年度 製菓衛生師コース 11-12/15
通信教育ホットライン -
2018.12.13
ガトーマダムを作ろう。
お菓子夢工房 -
2018.12.13
パティシエとショコラティエのちがい~それぞれの魅力とは~
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.12
冬は大忙し!パティシエのクリスマス
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.12
パティシエを目指すなら知っておこう!新人時代はなにをする?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.11
バス旅行
和菓子徒然にっき -
2018.12.11
九州男児
小さなパン教室 -
2018.12.06
いわ散歩 2018冬
和菓子徒然にっき -
2018.12.06
2018年度体験入学③
通信教育ホットライン -
2018.12.03
2018年度 第9回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.12.03
ぐるぐる
小さなパン教室 -
2018.11.28
シュガークラフト~クリスマスバージョン~
情熱パティシエ日記 -
2018.11.23
女性パティシエに注目!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.11.23
カステラは和菓子?~歴史を学ぼう~
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.11.23
日本のパンの歴史
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.11.21
寒い日には・・・やっぱ平鍋♪
和菓子の心 -
2018.11.21
ベッカライブロートハイム
小さなパン教室