いわ散歩…新学期準備
暑さ寒さも彼岸まで。
先人たちの言葉には関心するばかり。
しかし今年は、暑さ寒さも彼岸前ってかんじですね。
彼岸中には、桜の満開宣言が出ました。
そんな穏やかな日に「いわ散歩」はじまり、はじまり。
彼岸が明けると、新学期の準備が始まります。
準備も色々ありますが、小道具が搬入されると日菓専にも春が来ます。
今回は3月31日(水)に行われるガイダンスの準備を覗いてみましょう。
昨日は新入生のアタッシュケース(道具入れ)セットを作りました。

奥に見えるのは教科書類。
日本菓子専門学校は製菓衛生師(国家試験)の認定校です。
配布する教科書も多いんです。
アタッシュケースの中はこんな感じ。

真新しい道具の数々。
道具は丁寧に使い込む事で、手に馴染み自分の道具になります。
お菓子だけでは無く、こういった事も一緒に学んで行きましょう。
在学中は勿論、卒業後プロとして使用しても大丈夫な物を用意してます。
※日菓専ここは、こだわってます。
後ろの青い箱は上履き。
ここ数年感じるのは、サイズでかっ。
28㎝以上が増えたなぁ~と。
(身長169㎝、靴サイズ26㎝のヒガミ)
こんな感じで、学校側の準備は万全です。
私が新入生の皆さんに望むのは元気。
元気が有れば何でも出来るじゃ無いですが、コロナ禍では必須です。
新しい環境で不安を抱えていると思いますが、
元気に登校して貰えれば、後は職員が全力でサポートします。
3月31日、皆さんに出会える事を楽しみにしています。
今日の1枚。

学校の桜も満開。
入学式まで桜が持つかなぁ~
今週末の雨が激しくならない事を願う1枚。
今年度も「いわ散歩」お付き合い頂き、ありがとうございました。
来年度も引き続き御贔屓を賜ります様、お願い申し奉ります。
↑朝ドラの影響。
おしまい。
先人たちの言葉には関心するばかり。
しかし今年は、暑さ寒さも彼岸前ってかんじですね。
彼岸中には、桜の満開宣言が出ました。
そんな穏やかな日に「いわ散歩」はじまり、はじまり。
彼岸が明けると、新学期の準備が始まります。
準備も色々ありますが、小道具が搬入されると日菓専にも春が来ます。
今回は3月31日(水)に行われるガイダンスの準備を覗いてみましょう。
昨日は新入生のアタッシュケース(道具入れ)セットを作りました。
奥に見えるのは教科書類。
日本菓子専門学校は製菓衛生師(国家試験)の認定校です。
配布する教科書も多いんです。
アタッシュケースの中はこんな感じ。
真新しい道具の数々。
道具は丁寧に使い込む事で、手に馴染み自分の道具になります。
お菓子だけでは無く、こういった事も一緒に学んで行きましょう。
在学中は勿論、卒業後プロとして使用しても大丈夫な物を用意してます。
※日菓専ここは、こだわってます。
後ろの青い箱は上履き。
ここ数年感じるのは、サイズでかっ。
28㎝以上が増えたなぁ~と。
(身長169㎝、靴サイズ26㎝のヒガミ)
こんな感じで、学校側の準備は万全です。
私が新入生の皆さんに望むのは元気。
元気が有れば何でも出来るじゃ無いですが、コロナ禍では必須です。
新しい環境で不安を抱えていると思いますが、
元気に登校して貰えれば、後は職員が全力でサポートします。
3月31日、皆さんに出会える事を楽しみにしています。
今日の1枚。
学校の桜も満開。
入学式まで桜が持つかなぁ~
今週末の雨が激しくならない事を願う1枚。
今年度も「いわ散歩」お付き合い頂き、ありがとうございました。
来年度も引き続き御贔屓を賜ります様、お願い申し奉ります。
↑朝ドラの影響。
おしまい。
ブログ記事一覧
-
2020.06.15
2020年度 第1回体験入学
通信教育ホットライン -
2020.06.15
2020年6月 技術コーススクーリング-1
通信教育ホットライン -
2020.03.27
勉強会のご案内 発送延期のお知らせ(2020年度)
通信教育ホットライン -
2020.03.26
新学期
小さなパン教室 -
2020.03.25
☆祝☆卒業~2018年度生~
通信教育ホットライン -
2020.03.04
3月5日~11日 休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2020.03.02
クリスマスの思い出
お菓子夢工房 -
2020.03.02
2019年度 体験入学⑤
通信教育ホットライン -
2020.03.02
2020年3月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.03.01
桃の節句に欠かせない雛あられ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.03.01
ブーランジェってどんな仕事?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.02.28
一年の終わりに
小さなパン教室 -
2020.02.28
あっという間に・・・
お菓子夢工房 -
2020.02.27
いわ散歩 学期末
和菓子の心 -
2020.02.17
2020年2月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.02.14
高名の木登り
小さなパン教室 -
2020.01.29
製菓専門学校を選ぶなら学科をチェック!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.01.28
バレンタインデーとホワイトデーの起源
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.01.27
ボワドオル金林講師
小さなパン教室 -
2020.01.27
2019年度 製菓衛生師コース 補講スクーリング
通信教育ホットライン