ポワソンダブリルって?
こんにちは!
暖かく過ごしやすい季節になってきましたね。
あっという間に暑くなって、夏が来てしまいそう・・・
今日は『ポワソンダブリル』を作りました。
ポワソンダブリルって?とお思いだと思いますが、
ポワソンダブリルとは直訳すると、『4月の魚』です!
フランスでは、4月になると魚の形をしたパイやケーキ、チョコレートなどがショーケースに多く並びます。ちなみに、ここで登場する魚は『サバ』です。
学校でも、魚の形をしたパイを作りましたよ♪

今日はシーターと呼ばれる、生地を伸ばす機械を使用していきます。
何でも手作業だった1年生に比べて、楽なのか大変なのか・・・
初めて使用する機械はなかなか難しい!
機械を使いこなすことによって、手作業よりも早く正確に仕事がこなせますので、少しずつ慣れていきましょう。

パイを魚形にカットして、焼成します。
きれいに焼き上がりましたね♪

フルーツをたっぷり飾って、ナパージュ(表面に塗ってツヤを出すこと)で艶出ししたら完成~

サバ・・・?には見えませんが、可愛い魚のパイ出来上がりました!

最近はお菓子屋さんでも見かけることの多くなった『ポワソンダブリル』
この季節にはお店に並んでいるかも?
ぜひ探してみて下さい!
ではまた♪sasa
暖かく過ごしやすい季節になってきましたね。
あっという間に暑くなって、夏が来てしまいそう・・・
今日は『ポワソンダブリル』を作りました。
ポワソンダブリルって?とお思いだと思いますが、
ポワソンダブリルとは直訳すると、『4月の魚』です!
フランスでは、4月になると魚の形をしたパイやケーキ、チョコレートなどがショーケースに多く並びます。ちなみに、ここで登場する魚は『サバ』です。
学校でも、魚の形をしたパイを作りましたよ♪


今日はシーターと呼ばれる、生地を伸ばす機械を使用していきます。
何でも手作業だった1年生に比べて、楽なのか大変なのか・・・
初めて使用する機械はなかなか難しい!
機械を使いこなすことによって、手作業よりも早く正確に仕事がこなせますので、少しずつ慣れていきましょう。


パイを魚形にカットして、焼成します。

きれいに焼き上がりましたね♪


フルーツをたっぷり飾って、ナパージュ(表面に塗ってツヤを出すこと)で艶出ししたら完成~


サバ・・・?には見えませんが、可愛い魚のパイ出来上がりました!

最近はお菓子屋さんでも見かけることの多くなった『ポワソンダブリル』
この季節にはお店に並んでいるかも?
ぜひ探してみて下さい!
ではまた♪sasa
ブログ記事一覧
-
2023.02.27
洋菓子実習
小さなパン教室 -
2023.02.13
温菓・温かいお菓子
情熱パティシエ日記 -
2023.02.10
和菓子細工&洋菓子細工
プロフェッショナルへの道 -
2023.02.09
2月19日(日)オープンキャンパスは草餅と苺のミルキーロール!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.02.08
クロックムッシュ、パンペルデュ、ラスク…リメイク実習!
小さなパン教室 -
2023.01.24
2月5日(日)バレンタインオープンキャンパスのお知らせ♡
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.01.20
「ルバカサブル」 ビンセント先生
小さなパン教室
製パン -
2023.01.19
2022年度 衛生師コーススクーリング〈冬〉
通信教育ホットライン -
2023.01.17
スイスシャレー
情熱パティシエ日記 -
2023.01.16
『歌舞伎座』コラボ商品開発企画-③【結果発表】
和菓子徒然にっき -
2023.01.16
初の飴細工
お菓子に恋して -
2023.01.16
サロン・デュ・ショコラ 2023に本校卒業生が出店!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.01.13
目指せ!!2級菓子製造技能士
プロフェッショナルへの道 -
2023.01.12
Prosit Neujahr!
小さなパン教室
製パン -
2023.01.11
工芸菓子『梅の花』
和菓子徒然にっき -
2023.01.11
いわ散歩…花びら餅
和菓子の心 -
2022.12.18
クリスマスケーキ作り!
お菓子夢工房
洋菓子 -
2022.12.09
12月17日&18日クリスマスオープンキャンパスのお知らせ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.12.09
可愛い洋菓子代表!マカロン作り!
お菓子夢工房
洋菓子 -
2022.12.07
世界のお菓子シリーズ ~オーストリア~~
お菓子に恋して