♪あんあんあん
みなさんこんにちは。
製パン科担当の千葉です。
時々ふと夜空を見上げた時、お月さまが大きく見える事があると思います。
最も地球に近づいた満月「スーパームーン」です。
しかも、今年の5月26日(水)はスーパームーンに「皆既月食」が起こるといいます。更に場所によっては欠けた状態の月が昇ってくる「月出帯食」となると言います。
26日、天気に恵まれたら、ぜひ夜空を見上げて「皆既超月食」でパワーを貰ってください。
それでは本日も製パン科の授業風景をお届いたします。
本日の授業は和菓子実習です。
和菓子科の頼れる姉貴、菅野先生です。
和菓子実習は製餡から始まります。
あんこはパンにも、なくてはならないもの。
どうやって小豆からあんこになっていくのか
みんなワクワクです。
写真でみるといい手つきでですね。
次は饅頭の生地を切っています。
この時期(作ったのは4月)にピッタリのお饅頭が出来ました。
こちらは説明不要。
私も、未来から来たネコ型ロボットも大好き。
どら焼きですね。
実際のパン屋さんではあんこを手作りするまでは手が回っていないのが現状です。
しかしこれからは、たくさんの働き方が出てきます。
いつか自分でこしらえたあんこでパンを作れたら、またそれを喜んでもらえたら
とても楽しい仕事になるのではないかと思います。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当の千葉でした。
製パン科担当の千葉です。
時々ふと夜空を見上げた時、お月さまが大きく見える事があると思います。
最も地球に近づいた満月「スーパームーン」です。
しかも、今年の5月26日(水)はスーパームーンに「皆既月食」が起こるといいます。更に場所によっては欠けた状態の月が昇ってくる「月出帯食」となると言います。
26日、天気に恵まれたら、ぜひ夜空を見上げて「皆既超月食」でパワーを貰ってください。
それでは本日も製パン科の授業風景をお届いたします。
本日の授業は和菓子実習です。
和菓子科の頼れる姉貴、菅野先生です。
和菓子実習は製餡から始まります。
あんこはパンにも、なくてはならないもの。
どうやって小豆からあんこになっていくのか
みんなワクワクです。
写真でみるといい手つきでですね。
次は饅頭の生地を切っています。
この時期(作ったのは4月)にピッタリのお饅頭が出来ました。
こちらは説明不要。
私も、未来から来たネコ型ロボットも大好き。
どら焼きですね。
実際のパン屋さんではあんこを手作りするまでは手が回っていないのが現状です。
しかしこれからは、たくさんの働き方が出てきます。
いつか自分でこしらえたあんこでパンを作れたら、またそれを喜んでもらえたら
とても楽しい仕事になるのではないかと思います。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当の千葉でした。
ブログ記事一覧
-
2018.12.18
サンドウィッチ伯爵
小さなパン教室 -
2018.12.17
2018年度 製菓衛生師コース 13-12/17
通信教育ホットライン -
2018.12.16
2018年度 製菓衛生師コース 12-12/16
通信教育ホットライン -
2018.12.15
2018年度 製菓衛生師コース 11-12/15
通信教育ホットライン -
2018.12.13
ガトーマダムを作ろう。
お菓子夢工房 -
2018.12.13
パティシエとショコラティエのちがい~それぞれの魅力とは~
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.12
冬は大忙し!パティシエのクリスマス
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.12
パティシエを目指すなら知っておこう!新人時代はなにをする?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.11
バス旅行
和菓子徒然にっき -
2018.12.11
九州男児
小さなパン教室 -
2018.12.06
いわ散歩 2018冬
和菓子徒然にっき -
2018.12.06
2018年度体験入学③
通信教育ホットライン -
2018.12.03
2018年度 第9回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.12.03
ぐるぐる
小さなパン教室 -
2018.11.28
シュガークラフト~クリスマスバージョン~
情熱パティシエ日記 -
2018.11.23
女性パティシエに注目!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.11.23
カステラは和菓子?~歴史を学ぼう~
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.11.23
日本のパンの歴史
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.11.21
寒い日には・・・やっぱ平鍋♪
和菓子の心 -
2018.11.21
ベッカライブロートハイム
小さなパン教室