茶道
みなさんお久しぶりです。
暑さも日に日に強くなり、梅雨入りした地域もある様ですが、
みなさん如何お過ごしですか?
今回のブログは、和菓子科のゼミナール、茶道を紹介させていただきます。
和菓子科は年に8回ですが、
先生の茶室をお借りして茶道の授業を行っています。
担当講師小笠原流副家元 小笠原宗佳先生です。

茶道について一から学生たちにご指導をして頂いています。
とても優しく、丁寧にご指導して頂いているおかげで,
学生達も真剣そのものです。

まずはお茶を点てる前に、道具の扱い方について教えて頂いていますね。
初めてなので、歩く姿も緊張した様子です。


こちらはいよいよお茶の点て方について教えて頂いている様子ですね!
初めてのお点前、初めて扱う茶道具、初めて頂くお茶。
慣れないことだらけですが、一生懸命勉強しています!

お茶の点て方の他にも多くの事をご指導して頂いています。
こちらの写真はお茶席でのお菓子の食べ方についてですね。
お茶席では、懐紙という用紙にお菓子を乗せて、
黒文字という木の楊枝を使ってお菓子をいただきます。
こちらの男子三人も慣れないながらもなんとか
お菓子をいただいていますね。
ちなみに茶道の授業で使用するお菓子は、学生が実習授業で作った上生菓子です。
今回は、和菓子科の授業の様子。
茶道について紹介させて頂きました。
この他にもまだまだありますので今後少しずつですが、
発信していきたいと思っています。
今回も見ていただきありがとうございました。
担当の河合でした。
暑さも日に日に強くなり、梅雨入りした地域もある様ですが、
みなさん如何お過ごしですか?
今回のブログは、和菓子科のゼミナール、茶道を紹介させていただきます。
和菓子科は年に8回ですが、
先生の茶室をお借りして茶道の授業を行っています。
担当講師小笠原流副家元 小笠原宗佳先生です。

茶道について一から学生たちにご指導をして頂いています。
とても優しく、丁寧にご指導して頂いているおかげで,
学生達も真剣そのものです。

まずはお茶を点てる前に、道具の扱い方について教えて頂いていますね。
初めてなので、歩く姿も緊張した様子です。


こちらはいよいよお茶の点て方について教えて頂いている様子ですね!
初めてのお点前、初めて扱う茶道具、初めて頂くお茶。
慣れないことだらけですが、一生懸命勉強しています!

お茶の点て方の他にも多くの事をご指導して頂いています。
こちらの写真はお茶席でのお菓子の食べ方についてですね。
お茶席では、懐紙という用紙にお菓子を乗せて、
黒文字という木の楊枝を使ってお菓子をいただきます。
こちらの男子三人も慣れないながらもなんとか
お菓子をいただいていますね。
ちなみに茶道の授業で使用するお菓子は、学生が実習授業で作った上生菓子です。
今回は、和菓子科の授業の様子。
茶道について紹介させて頂きました。
この他にもまだまだありますので今後少しずつですが、
発信していきたいと思っています。
今回も見ていただきありがとうございました。
担当の河合でした。
ブログ記事一覧
-
2018.12.18
サンドウィッチ伯爵
小さなパン教室 -
2018.12.17
2018年度 製菓衛生師コース 13-12/17
通信教育ホットライン -
2018.12.16
2018年度 製菓衛生師コース 12-12/16
通信教育ホットライン -
2018.12.15
2018年度 製菓衛生師コース 11-12/15
通信教育ホットライン -
2018.12.13
ガトーマダムを作ろう。
お菓子夢工房 -
2018.12.13
パティシエとショコラティエのちがい~それぞれの魅力とは~
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.12
冬は大忙し!パティシエのクリスマス
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.12
パティシエを目指すなら知っておこう!新人時代はなにをする?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.11
バス旅行
和菓子徒然にっき -
2018.12.11
九州男児
小さなパン教室 -
2018.12.06
いわ散歩 2018冬
和菓子徒然にっき -
2018.12.06
2018年度体験入学③
通信教育ホットライン -
2018.12.03
2018年度 第9回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.12.03
ぐるぐる
小さなパン教室 -
2018.11.28
シュガークラフト~クリスマスバージョン~
情熱パティシエ日記 -
2018.11.23
女性パティシエに注目!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.11.23
カステラは和菓子?~歴史を学ぼう~
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.11.23
日本のパンの歴史
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.11.21
寒い日には・・・やっぱ平鍋♪
和菓子の心 -
2018.11.21
ベッカライブロートハイム
小さなパン教室