どら焼き
みんな大好きですよね。
本日は、
某有名アニメのキャラクターも大好き
「どら焼き」の授業を覗いてみたいと思います。
余談ですが、
和菓子の代表格の1つ「どら焼き」は
先日の「ヘラ切り菊」と同じく
和菓子2級技能試験の課題にもなっている製品です。
「平鍋」と呼ばれる銅板の上に生地を流していくのですが
これがまた難しいんですよね。
Aクラスの皆さん上手に出来るかな?

まずは餡練り。
練っているのは尉くん。
粒を潰さないように丁寧に練っていますね。

こちらは鈴木さんと小倉さん。
仲良く並んで練っていますね。
真剣な表情が素晴らしい。
ヘラ加減に気を付けながら練っていきましょう。
ちなみに、
どら焼きで使用する粒あんの原材料
「粒生餡」は本校の和菓子職員が毎朝炊いています。
皆さんに美味しい粒あんをお届け出来るように
丹精込めて作っていますので
是非味わってみて下さいね。

続いては生地を仕込んでいきます。
ほぐした卵に砂糖を加え、
蜂蜜、みりん、重曹を加えたら粉合わせです。
夏井さん、上手に仕込めるかな?
ここからは生地を平鍋に流して焼成していきます。

焼いているのは田代くん。
なかなか見ることの出来ない真剣な表情(?)
そんなことはありませんね。
綺麗に流せています!

流したどら焼きは頃合いを見て
ひっくり返します。
能代さんはちょうど焼き上げたところですね!
綺麗な焼き色に仕上がっています。

最後は餡を挟んで完成です。
宮澤さん、好きだからって餡の入れすぎに注意ですよ!
慣れない竹べらを上手に使いながら
綺麗に仕上げられました。
そして完成したどら焼きがこちら

皮の食感、粒あんの風味、
美味しそうですね~。
生地を綺麗に流すには、やはり練習が必要になります。
夕練に足を運んで、
1日も早くどら焼きマスターになれるように、頑張っていきましょう!
本日はここまで。
また次回の和菓子授業をお楽しみに!
N
本日は、
某有名アニメのキャラクターも大好き
「どら焼き」の授業を覗いてみたいと思います。
余談ですが、
和菓子の代表格の1つ「どら焼き」は
先日の「ヘラ切り菊」と同じく
和菓子2級技能試験の課題にもなっている製品です。
「平鍋」と呼ばれる銅板の上に生地を流していくのですが
これがまた難しいんですよね。
Aクラスの皆さん上手に出来るかな?

まずは餡練り。
練っているのは尉くん。
粒を潰さないように丁寧に練っていますね。

こちらは鈴木さんと小倉さん。
仲良く並んで練っていますね。
真剣な表情が素晴らしい。
ヘラ加減に気を付けながら練っていきましょう。
ちなみに、
どら焼きで使用する粒あんの原材料
「粒生餡」は本校の和菓子職員が毎朝炊いています。
皆さんに美味しい粒あんをお届け出来るように
丹精込めて作っていますので
是非味わってみて下さいね。

続いては生地を仕込んでいきます。
ほぐした卵に砂糖を加え、
蜂蜜、みりん、重曹を加えたら粉合わせです。
夏井さん、上手に仕込めるかな?
ここからは生地を平鍋に流して焼成していきます。

焼いているのは田代くん。
なかなか見ることの出来ない真剣な表情(?)
そんなことはありませんね。
綺麗に流せています!

流したどら焼きは頃合いを見て
ひっくり返します。
能代さんはちょうど焼き上げたところですね!
綺麗な焼き色に仕上がっています。

最後は餡を挟んで完成です。
宮澤さん、好きだからって餡の入れすぎに注意ですよ!
慣れない竹べらを上手に使いながら
綺麗に仕上げられました。
そして完成したどら焼きがこちら

皮の食感、粒あんの風味、
美味しそうですね~。
生地を綺麗に流すには、やはり練習が必要になります。
夕練に足を運んで、
1日も早くどら焼きマスターになれるように、頑張っていきましょう!
本日はここまで。
また次回の和菓子授業をお楽しみに!
N
ブログ記事一覧
-
2018.12.18
サンドウィッチ伯爵
小さなパン教室 -
2018.12.17
2018年度 製菓衛生師コース 13-12/17
通信教育ホットライン -
2018.12.16
2018年度 製菓衛生師コース 12-12/16
通信教育ホットライン -
2018.12.15
2018年度 製菓衛生師コース 11-12/15
通信教育ホットライン -
2018.12.13
ガトーマダムを作ろう。
お菓子夢工房 -
2018.12.13
パティシエとショコラティエのちがい~それぞれの魅力とは~
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.12
冬は大忙し!パティシエのクリスマス
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.12
パティシエを目指すなら知っておこう!新人時代はなにをする?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.11
バス旅行
和菓子徒然にっき -
2018.12.11
九州男児
小さなパン教室 -
2018.12.06
いわ散歩 2018冬
和菓子徒然にっき -
2018.12.06
2018年度体験入学③
通信教育ホットライン -
2018.12.03
2018年度 第9回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.12.03
ぐるぐる
小さなパン教室 -
2018.11.28
シュガークラフト~クリスマスバージョン~
情熱パティシエ日記 -
2018.11.23
女性パティシエに注目!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.11.23
カステラは和菓子?~歴史を学ぼう~
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.11.23
日本のパンの歴史
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.11.21
寒い日には・・・やっぱ平鍋♪
和菓子の心 -
2018.11.21
ベッカライブロートハイム
小さなパン教室