2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-②
7月29日(木) スクーリング2日目
【1年目】食品衛生学①/衛生法規①
今日は学科(講義)の授業です。
【食品衛生学】講師 大野先生
【衛生法規】講師 小野内先生
美味しいお菓子もいいですが、まずは安全なお菓子を作ることが大切です。
製菓衛生師の資格を取得するためにも、しっかり勉強していきましょう。
【2年目】洋菓子② テーマ『タルト』
【エンガディナー】【タルト オ フロマージュ】
【サブレ ニソワ】
担当は酒井先生
まずは、タルト オ フロマージュのパートサブレを、シュガーバッター法で仕込みます。
今日は気温が高いので、バターもすぐ軟らかくなりますね。
砂糖とよくすり混ぜ、卵を加えたらしっかり粉を合わせていきましょう!
生地を冷蔵庫で冷やしてからのばし、フォンサージュ(型に敷き込む)していきます。
生地がすぐに軟らかくなってしまうので、作業は素早く…
でも、ちょっと苦戦しているようですね(・∀・)
こちらも藤井先生がお手伝い。
厚さが均一になるように頑張りましょう。
クレーム オ フロマージュも準備して、型に流していきましょう。
レモン果皮で香りづけ、教室中爽やかな香りが広がってきました。
溢れないように量を加減しながら流し込み、低めの温度で時間をかけて焼いていきます。
焼き上がりが楽しみですね♪
みなさん、美味しそうに焼き上がりました。
サブレニソワのデモンストレーションです。
先生が生地を仕込み、絞りや仕上げはみなさんも一緒に行いました。
ココアがたっぷり入った生地に、フランボワーズジャムをサンドして仕上げます。
ココアの苦みとジャムの甘酸っぱさの相性バッチリです♡
もう一品は、エンガディナー。
みなさん、すごくきれいに焼き上がっています。
模様も個性があって素敵ですね♪
みなさん、お疲れ様でした。
涼しいと思う教室内でも、気づかないうちに脱水症状になることがあります。
こまめに水分補給をして、体調を崩さないようにしてくださいね。
izu
【1年目】食品衛生学①/衛生法規①
今日は学科(講義)の授業です。
【食品衛生学】講師 大野先生
【衛生法規】講師 小野内先生
美味しいお菓子もいいですが、まずは安全なお菓子を作ることが大切です。
製菓衛生師の資格を取得するためにも、しっかり勉強していきましょう。
【2年目】洋菓子② テーマ『タルト』
【エンガディナー】【タルト オ フロマージュ】
【サブレ ニソワ】
担当は酒井先生
まずは、タルト オ フロマージュのパートサブレを、シュガーバッター法で仕込みます。
今日は気温が高いので、バターもすぐ軟らかくなりますね。
砂糖とよくすり混ぜ、卵を加えたらしっかり粉を合わせていきましょう!
生地を冷蔵庫で冷やしてからのばし、フォンサージュ(型に敷き込む)していきます。
生地がすぐに軟らかくなってしまうので、作業は素早く…
でも、ちょっと苦戦しているようですね(・∀・)
こちらも藤井先生がお手伝い。
厚さが均一になるように頑張りましょう。
クレーム オ フロマージュも準備して、型に流していきましょう。
レモン果皮で香りづけ、教室中爽やかな香りが広がってきました。
溢れないように量を加減しながら流し込み、低めの温度で時間をかけて焼いていきます。
焼き上がりが楽しみですね♪
みなさん、美味しそうに焼き上がりました。
サブレニソワのデモンストレーションです。
先生が生地を仕込み、絞りや仕上げはみなさんも一緒に行いました。
ココアがたっぷり入った生地に、フランボワーズジャムをサンドして仕上げます。
ココアの苦みとジャムの甘酸っぱさの相性バッチリです♡
もう一品は、エンガディナー。
みなさん、すごくきれいに焼き上がっています。
模様も個性があって素敵ですね♪
みなさん、お疲れ様でした。
涼しいと思う教室内でも、気づかないうちに脱水症状になることがあります。
こまめに水分補給をして、体調を崩さないようにしてくださいね。
izu
ブログ記事一覧
-
2019.04.17
2019年度勉強会申込状況③
通信教育ホットライン -
2019.04.16
2年生 初実習
和菓子徒然にっき -
2019.04.16
タルト!タルト!!タルト!!!
情熱パティシエ日記 -
2019.04.15
ブーランジェリー
お菓子夢工房 -
2019.04.15
いわ散歩 60期スタッフ
和菓子の心 -
2019.04.12
4期生 始動!!
プロフェッショナルへの道 -
2019.04.12
はじめの一歩
小さなパン教室 -
2019.04.12
2019年度勉強会申込状況②
通信教育ホットライン -
2019.04.12
願書受付のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.04.11
59期洋菓子科授業スタート(^o^)
情熱パティシエ日記 -
2019.04.11
60期 始動です!!
和菓子の心 -
2019.04.10
2019年度勉強会申込状況①
通信教育ホットライン -
2019.04.08
59期和菓子科スタート
和菓子徒然にっき -
2019.04.08
実習スタートします!
お菓子夢工房 -
2019.04.04
出航
小さなパン教室 -
2019.04.04
入学式
お菓子夢工房 -
2019.04.01
新入生歓迎!
お菓子夢工房 -
2019.03.29
夢がつまった魅力の職業! パティシエになったらできること
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.03.29
門出
小さなパン教室 -
2019.03.27
いわ散歩 58期卒業
和菓子徒然にっき