2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-②
7月29日(木) スクーリング2日目
【1年目】食品衛生学①/衛生法規①
今日は学科(講義)の授業です。

【食品衛生学】講師 大野先生

【衛生法規】講師 小野内先生
美味しいお菓子もいいですが、まずは安全なお菓子を作ることが大切です。
製菓衛生師の資格を取得するためにも、しっかり勉強していきましょう。
【2年目】洋菓子② テーマ『タルト』

【エンガディナー】【タルト オ フロマージュ】
【サブレ ニソワ】

担当は酒井先生
まずは、タルト オ フロマージュのパートサブレを、シュガーバッター法で仕込みます。


今日は気温が高いので、バターもすぐ軟らかくなりますね。
砂糖とよくすり混ぜ、卵を加えたらしっかり粉を合わせていきましょう!


生地を冷蔵庫で冷やしてからのばし、フォンサージュ(型に敷き込む)していきます。
生地がすぐに軟らかくなってしまうので、作業は素早く…
でも、ちょっと苦戦しているようですね(・∀・)

こちらも藤井先生がお手伝い。
厚さが均一になるように頑張りましょう。


クレーム オ フロマージュも準備して、型に流していきましょう。
レモン果皮で香りづけ、教室中爽やかな香りが広がってきました。


溢れないように量を加減しながら流し込み、低めの温度で時間をかけて焼いていきます。
焼き上がりが楽しみですね♪

みなさん、美味しそうに焼き上がりました。
サブレニソワのデモンストレーションです。

先生が生地を仕込み、絞りや仕上げはみなさんも一緒に行いました。


ココアがたっぷり入った生地に、フランボワーズジャムをサンドして仕上げます。

ココアの苦みとジャムの甘酸っぱさの相性バッチリです♡
もう一品は、エンガディナー。


みなさん、すごくきれいに焼き上がっています。
模様も個性があって素敵ですね♪
みなさん、お疲れ様でした。
涼しいと思う教室内でも、気づかないうちに脱水症状になることがあります。
こまめに水分補給をして、体調を崩さないようにしてくださいね。
izu
【1年目】食品衛生学①/衛生法規①
今日は学科(講義)の授業です。

【食品衛生学】講師 大野先生

【衛生法規】講師 小野内先生
美味しいお菓子もいいですが、まずは安全なお菓子を作ることが大切です。
製菓衛生師の資格を取得するためにも、しっかり勉強していきましょう。
【2年目】洋菓子② テーマ『タルト』

【エンガディナー】【タルト オ フロマージュ】
【サブレ ニソワ】

担当は酒井先生
まずは、タルト オ フロマージュのパートサブレを、シュガーバッター法で仕込みます。


今日は気温が高いので、バターもすぐ軟らかくなりますね。
砂糖とよくすり混ぜ、卵を加えたらしっかり粉を合わせていきましょう!


生地を冷蔵庫で冷やしてからのばし、フォンサージュ(型に敷き込む)していきます。
生地がすぐに軟らかくなってしまうので、作業は素早く…
でも、ちょっと苦戦しているようですね(・∀・)

こちらも藤井先生がお手伝い。
厚さが均一になるように頑張りましょう。


クレーム オ フロマージュも準備して、型に流していきましょう。
レモン果皮で香りづけ、教室中爽やかな香りが広がってきました。


溢れないように量を加減しながら流し込み、低めの温度で時間をかけて焼いていきます。
焼き上がりが楽しみですね♪

みなさん、美味しそうに焼き上がりました。
サブレニソワのデモンストレーションです。

先生が生地を仕込み、絞りや仕上げはみなさんも一緒に行いました。


ココアがたっぷり入った生地に、フランボワーズジャムをサンドして仕上げます。

ココアの苦みとジャムの甘酸っぱさの相性バッチリです♡
もう一品は、エンガディナー。


みなさん、すごくきれいに焼き上がっています。
模様も個性があって素敵ですね♪
みなさん、お疲れ様でした。
涼しいと思う教室内でも、気づかないうちに脱水症状になることがあります。
こまめに水分補給をして、体調を崩さないようにしてくださいね。

ブログ記事一覧
-
2019.02.04
貴婦人の帽子?シャルロット
お菓子夢工房 -
2019.02.04
オリジナルのお菓子出来ました♪
情熱パティシエ日記 -
2019.01.30
明石講師のホスピタリティ
小さなパン教室 -
2019.01.29
朝練風景
和菓子の心 -
2019.01.29
2018年度体験入学④
通信教育ホットライン -
2019.01.25
真冬の運動会
情熱パティシエ日記 -
2019.01.22
2018年度 第10回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.01.22
2019年1月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.01.21
より本物に・・・!??
和菓子の心 -
2019.01.18
浅草散策
和菓子徒然にっき -
2019.01.16
レーズン種とザワータイク
小さなパン教室 -
2019.01.11
英国紳士?のダンディーケーキ
お菓子夢工房 -
2019.01.10
新年スタートです
和菓子の心 -
2019.01.09
結果発表~!!
情熱パティシエ日記 -
2019.01.09
2019年 新年のご挨拶・入学願書受付について
通信教育ホットライン -
2018.12.20
冬期休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2018.12.19
2018年度 製菓衛生師コース 15-12/19
通信教育ホットライン -
2018.12.19
パン職人になるなら!役に立つ資格をご紹介
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.19
マジパンコンテスト~クリスマスヴァージョン~
情熱パティシエ日記 -
2018.12.18
2018年度 製菓衛生師コース 14-12/18
通信教育ホットライン