2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑧
8月22日(日) スクーリング3日目
【1年目】食品衛生学④/栄養学②
担当は前回と同様、島先生と橋本先生です。
【2年目】製パン基礎②
テーマ『ハードパン』『応用中種法』

【ゼザムブロート】【クロワッサン】【パネトーネ】

担当は千葉先生
まずは、ゼザムブロート。


材料がまとまってきたら、台にたたきつけて生地に強さを出していきます。
スタートからかなりの体力を消耗しそうです。余力を残しつつ、頑張ってくださいね!

2人分の生地を、千葉先生がお手伝い。
さすがっ!両手で生地を捏ねています。


生地の中にゴマを混ぜ込みます。このパン、ビックリするくらいゴマがたくさん入るんです。
混ぜ込むのもちょっと大変…

生地が出来上がりました。


分割して成形したら、表面にもゴマをつけて焼成です。

ゴマがたっぷりで香ばしいパン。
食事パンとして食べても美味しいですね。
続いて、パネトーネ。


材料を混ぜ合わせたら、仕込んでおいた中種と合わせて本捏ねです。
とにかくベタベタして、生地が手につくんです。苦戦しているところへ、迎井先生がお手伝いに入ります。

レーズンとオレンジピールを加えて、生地が出来上がりました。


発酵させた生地を分割して丸め、紙型に入れたら焼成。

ふんわり食感のパネトーネ、出来上がりです!
最後はクロワッサンのデモンストレーション。
.jpg)

三角形にカットした生地を、みなさんで成形しました。


ご自宅でクロワッサンを作るのはちょっと難しいかもしれませんが、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

焼きたてのサクッ!とした食感がたまりません。
みなさん、お疲れ様でした。
残り2日間、頑張りましょう。
izu
【1年目】食品衛生学④/栄養学②
担当は前回と同様、島先生と橋本先生です。
【2年目】製パン基礎②
テーマ『ハードパン』『応用中種法』

【ゼザムブロート】【クロワッサン】【パネトーネ】

担当は千葉先生
まずは、ゼザムブロート。


材料がまとまってきたら、台にたたきつけて生地に強さを出していきます。
スタートからかなりの体力を消耗しそうです。余力を残しつつ、頑張ってくださいね!

2人分の生地を、千葉先生がお手伝い。
さすがっ!両手で生地を捏ねています。


生地の中にゴマを混ぜ込みます。このパン、ビックリするくらいゴマがたくさん入るんです。
混ぜ込むのもちょっと大変…

生地が出来上がりました。


分割して成形したら、表面にもゴマをつけて焼成です。

ゴマがたっぷりで香ばしいパン。
食事パンとして食べても美味しいですね。
続いて、パネトーネ。


材料を混ぜ合わせたら、仕込んでおいた中種と合わせて本捏ねです。
とにかくベタベタして、生地が手につくんです。苦戦しているところへ、迎井先生がお手伝いに入ります。

レーズンとオレンジピールを加えて、生地が出来上がりました。


発酵させた生地を分割して丸め、紙型に入れたら焼成。

ふんわり食感のパネトーネ、出来上がりです!
最後はクロワッサンのデモンストレーション。
.jpg)

三角形にカットした生地を、みなさんで成形しました。


ご自宅でクロワッサンを作るのはちょっと難しいかもしれませんが、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

焼きたてのサクッ!とした食感がたまりません。
みなさん、お疲れ様でした。
残り2日間、頑張りましょう。

ブログ記事一覧
-
2018.08.25
2018年度 製菓衛生師コース 7-8/25
通信教育ホットライン -
2018.08.24
2018年度 製菓衛生師コース 6-8/24
通信教育ホットライン -
2018.08.23
デコレーション技を身につけるために必要な自主トレ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.22
2018年度勉強会 申込状況 8/22
通信教育ホットライン -
2018.08.18
夏休み
小さなパン教室 -
2018.08.13
パティシエとしてお菓子を一から創作する楽しさと苦労
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.13
パティシエとして独立するために学ぶべきこととは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.09
菓子職人になるためにお菓子の本場の国へ海外修行する必要はあるのか?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.08
和の心を伝える『和菓子職人』になるには?老舗の多い東京の製菓学校で学べること
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.31
材料はたったの4つだけなのに作れるお菓子は無限大にあるパティシエの仕事
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.30
2018年度 製菓衛生師コース 5-7/30
通信教育ホットライン -
2018.07.29
2018年度 製菓衛生師コース 4-7/29
通信教育ホットライン -
2018.07.27
2018年度 製菓衛生師コース 2-7/27
通信教育ホットライン -
2018.07.27
確かな技術を身につけてパティシエとして将来に目標をもって取り組むことが大切
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.26
2018年度 製菓衛生師コース 1-7/26
通信教育ホットライン -
2018.07.25
世界のトレンドに触れて感性を磨く!東京で製菓学校に通うメリット
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.25
製パン授業:試験練習
お菓子夢工房 -
2018.07.25
2018年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.07.24
人々を魅了するお菓子の世界で「製菓職人」として働く仕事のやりがいとは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.22
いわ散歩 猛暑
和菓子徒然にっき