7月のお菓子作り
みなさん、ご無沙汰しておりますが、いかがお過ごしでしょうか。
あっという間に7月、オリンピックも何だかんだで開幕し、学生達も夏休みに入ってしまいました。
そんなわけで、夏休み前の実習の様子をお伝えします(^^)/
三角形のシリコン型にムースとジュレ、ビスキュイを重ねたプティガトーを作りつつ…

パイナップルをたっぷり詰めた焼き菓子を焼きつつ…

ナッツとチョコレートをふんだんに使ったシュニッテン(長方形のお菓子)とピスタチオのダックワーズを作った一日。

この授業は、めずらしく一日の単位で実習をしました。2年生を思い出したでしょうか(^_^;)
7月初めには、本校の卒業生でもある、「パティスリー・ル・ポン・デザミ」オーナーシェフの倉嶌先生が授業をしてくださいました。

加熱の仕方、泡立て方、混ぜ方、タイミングなど、詳しくご指導いただく貴重な機会です。

グラサージュを掛ける前に、中央のくぼみに別のジュレを流して固める、という一手間が掛かっています。

ピスタチオのプティガトーには、ベリーのジュレが入っているので、飾りにもベリーを使います。

上に絞った真っ白なマスカルポーネクリームとグラサージュの赤が、目に鮮やかですね♡

他にも、タルトを2製品とパウンドケーキ、カップに流した生菓子など、7製品を作りました!

7月中旬、夏の焼き菓子まつり、開幕です。

ヘーゼルナッツのメレンゲ生地を薄くのばし、サクッと焼き上げるお菓子。
こちらは、ポルボローネという、スペイン発祥のホロホロと口の中でほどける食感が特徴のクッキーです。

ココア入りのサブレ生地に、チョコレートのバタークリームとカシスジャムを絞ってサンドした、凝ったクッキーも作りました(^^)

抹茶と煎茶をふんだんに使ったブラウニーは、カップに流して焼成します。

さらに、フレーバーを変えた3種類のボンボンショコラも製造。

フォークで筋を十字に付けたり、

ラメパウダーをほどこしたチップを乗せて固めたり、

バジル、胡椒&山椒、トンカ豆といった、一風変わったボンボンショコラに挑戦しました。
茶色い焼き菓子が多い中、粉糖に何かを混ぜたものをまぶしたクッキーは、彩りを添えられる一品になります。

奥に見える黄色の丸いお菓子は、焼き菓子としては珍しいマンゴーを使ったものです。
しっかり製品写真をとって、自分のレシピに加えてくださいね♪

後期にはジャパンケーキショーに出品する作品製作の時間がまとまってありますので、またその様子もいずれお伝えしたいな、と思います!
sugi
あっという間に7月、オリンピックも何だかんだで開幕し、学生達も夏休みに入ってしまいました。
そんなわけで、夏休み前の実習の様子をお伝えします(^^)/
三角形のシリコン型にムースとジュレ、ビスキュイを重ねたプティガトーを作りつつ…

パイナップルをたっぷり詰めた焼き菓子を焼きつつ…

ナッツとチョコレートをふんだんに使ったシュニッテン(長方形のお菓子)とピスタチオのダックワーズを作った一日。

この授業は、めずらしく一日の単位で実習をしました。2年生を思い出したでしょうか(^_^;)
7月初めには、本校の卒業生でもある、「パティスリー・ル・ポン・デザミ」オーナーシェフの倉嶌先生が授業をしてくださいました。

加熱の仕方、泡立て方、混ぜ方、タイミングなど、詳しくご指導いただく貴重な機会です。

グラサージュを掛ける前に、中央のくぼみに別のジュレを流して固める、という一手間が掛かっています。

ピスタチオのプティガトーには、ベリーのジュレが入っているので、飾りにもベリーを使います。

上に絞った真っ白なマスカルポーネクリームとグラサージュの赤が、目に鮮やかですね♡

他にも、タルトを2製品とパウンドケーキ、カップに流した生菓子など、7製品を作りました!

7月中旬、夏の焼き菓子まつり、開幕です。

ヘーゼルナッツのメレンゲ生地を薄くのばし、サクッと焼き上げるお菓子。
こちらは、ポルボローネという、スペイン発祥のホロホロと口の中でほどける食感が特徴のクッキーです。

ココア入りのサブレ生地に、チョコレートのバタークリームとカシスジャムを絞ってサンドした、凝ったクッキーも作りました(^^)

抹茶と煎茶をふんだんに使ったブラウニーは、カップに流して焼成します。

さらに、フレーバーを変えた3種類のボンボンショコラも製造。

フォークで筋を十字に付けたり、

ラメパウダーをほどこしたチップを乗せて固めたり、

バジル、胡椒&山椒、トンカ豆といった、一風変わったボンボンショコラに挑戦しました。
茶色い焼き菓子が多い中、粉糖に何かを混ぜたものをまぶしたクッキーは、彩りを添えられる一品になります。

奥に見える黄色の丸いお菓子は、焼き菓子としては珍しいマンゴーを使ったものです。
しっかり製品写真をとって、自分のレシピに加えてくださいね♪

後期にはジャパンケーキショーに出品する作品製作の時間がまとまってありますので、またその様子もいずれお伝えしたいな、と思います!
sugi
ブログ記事一覧
-
2019.09.11
2019年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.09.10
2019年9月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.09.10
パフェとサンデーの違いって知ってる?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.09.06
後期開始
小さなパン教室 -
2019.09.06
デザートやスイーツとちがう!「ドルチェ」の意味って知ってる?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.08.30
あつ〜い夏にピッタリ!ひんやり氷を使ったスイーツたち
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.08.29
2019年度勉強会申込状況⑨
通信教育ホットライン -
2019.08.28
2019年度 製菓衛生師コース 10-8/27
通信教育ホットライン -
2019.08.26
2019年度 製菓衛生師コース 9-8/26
通信教育ホットライン -
2019.08.26
師資相承
小さなパン教室 -
2019.08.25
2019年度 製菓衛生師コース 8-8/25
通信教育ホットライン -
2019.08.25
いわ散歩 夏のおわり
和菓子の心 -
2019.08.24
2019年度 製菓衛生師コース 7-8/24
通信教育ホットライン -
2019.08.23
2019年度 製菓衛生師コース 6-8/23
通信教育ホットライン -
2019.08.10
作るだけじゃない!パティシエに求められるサービス力とは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.07.30
2019年度勉強会申込状況⑧
通信教育ホットライン -
2019.07.29
2019年度 製菓衛生師コース 5-7/29
通信教育ホットライン -
2019.07.28
2019年度 製菓衛生師コース 4-7/28
通信教育ホットライン -
2019.07.27
2019年度 製菓衛生師コース 3-7/27
通信教育ホットライン -
2019.07.26
2019年度 製菓衛生師コース 2-7/26
通信教育ホットライン