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2021年 9月 技術コーススクーリング


みなさん、こんにちは。
先日開講された、スクーリングのご報告です。

9月11日(土) 製菓技術コース・製菓技術基礎コース スクーリング
(製菓衛生師コース振替スクーリング同時開講)
技術・技術基礎コースのスクーリングは、9月スタートとなります。
2021年度入学生を迎え、賑やかなスクーリングになりそうです。

【1年目】製菓理論①/洋菓子基礎①

午前中は洋菓子に関する材料学と実技理論を学びます。
担当は阿部先生

みなさん、緊張とワクワクでいっぱいのようです。
座学なんて学生以来で懐かしい!という声も聞こえてきました。
理論を勉強すると、お菓子作りのなぜ?どうして?が解決できると思います。
ちょっとしんどいなぁ~と、思う時もあるかもしれませんが、頑張りましょう!

午後からは実習、テーマ『クッキー』

〈ギップフェリー〉〈サブレ ア ラ ポッシュ〉


引き続き、阿部先生が担当します。
久しぶりのスクーリング担当で、張り切っています!

まずは、クッキー生地をシュガーバッター法で仕込みます。

ギップフェリーの生地には、シナモン、ナツメグが入ります。
スパイスがお好きな方は、ちょっと多めで!(^^)!


絞り袋に入れたら、馬蹄形に絞ります。
難しい絞りなのですが、みなさん上手に絞れていますね。


焼き上がったら熱のあるうちに、粉糖をふって仕上げます。


デモンストレーションでチョコ仕上げを見せていただきました。

次は、サブレ ア ラ ポッシュなのですが、その前に…

絞りの練習をしましょう!ローズバッド(バラのつぼみ)とシェル(貝)を絞ります。
絞りだす力と口金を動かすスピードに注意しましょう。

では、感覚を忘れないうちに、本番いってみましょう!

少し硬い生地なので、ちょっと大変ですが頑張ってください。


シェルの絞りを組み合わせて、ハート形のクッキーも出来ました♡


【2年目】製パン基礎①
テーマ『パン作りの基礎』

【食パン】【バターロール】【ベーコンブレッド】


担当は、千葉先生。


今日は受講生が2名だったので、ほぼマンツーマンの内容の濃い授業となったようです。
真剣に勉強しつつ、でもとっても楽しそうにパン作りをしていました。


デモンストレーションのベーコンブレッド。
たくさん成形していただきました(^^♪

本日の製品…

ふわふわ食感の食パンと、パン屋さんの技術がぎっしり詰まったバターロールも焼き上がりました!


みなさん、お疲れ様でした。
2021年度ご入学のみなさん、初めてのスクーリングはいかがでしたか?
お菓子作りがもっと楽しくなるように、一緒に頑張っていきましょう!
季節の変わり目、なにかと体調を崩しやすいですね。
ご自愛してお過ごしください。
izu

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