食物アレルギーがあっても食べられるお菓子!
みなさん、こんにちは。
ずいぶんとご無沙汰しておりますハイテクニカル科ブログですが、後期最初の話題はアレルギーに対応したスイーツのおはなしです。
昨年度から取り組んでおります「アレルギー対応スイーツコンテスト」の第3回大会が9月4日に開催され、
ハイテクニカル科の学生2名が見事に入賞を果たしました!!!
学生部門 第2位!!
「 ガトー マルジョレーヌ オ パタット ドゥース」

カク リョクイ君が考えたケーキは、フランス伝統菓子のガトーマルジョレーヌを、彼の母国で馴染みのある「里芋」と「さつま芋」でアレンジした製品です。

現在フランス菓子店でアルバイトをしている経験を活かし、非常に手際良く作業を進めていました。
学生部門 第3位!!
「 木漏れ日 」

テイ カカンさんが考えたケーキは、暑い夏にも食べやすい、栄養満点なケーキ。
洋菓子ではあまり使わない食材のアボカドを取り入れ、ミントや豆乳ヨーグルトを使って、爽やかで食べやすく仕上げています。

テイさんは絵がとても上手で、プレゼンテーションと共に、視覚でも分かりやすく説明していました。

どちらの製品も、卵・乳製品・小麦を使わない条件のもと、コクがありつつ、さっぱりと食べられるケーキになっていました。
アレルギー対応スイーツだと言わなければ気がつかないほどの完成度に仕上がっていました!
入賞、本当におめでとう\(^_^)/
sugi
ずいぶんとご無沙汰しておりますハイテクニカル科ブログですが、後期最初の話題はアレルギーに対応したスイーツのおはなしです。
昨年度から取り組んでおります「アレルギー対応スイーツコンテスト」の第3回大会が9月4日に開催され、
ハイテクニカル科の学生2名が見事に入賞を果たしました!!!
学生部門 第2位!!
「 ガトー マルジョレーヌ オ パタット ドゥース」

カク リョクイ君が考えたケーキは、フランス伝統菓子のガトーマルジョレーヌを、彼の母国で馴染みのある「里芋」と「さつま芋」でアレンジした製品です。

現在フランス菓子店でアルバイトをしている経験を活かし、非常に手際良く作業を進めていました。
学生部門 第3位!!
「 木漏れ日 」

テイ カカンさんが考えたケーキは、暑い夏にも食べやすい、栄養満点なケーキ。
洋菓子ではあまり使わない食材のアボカドを取り入れ、ミントや豆乳ヨーグルトを使って、爽やかで食べやすく仕上げています。

テイさんは絵がとても上手で、プレゼンテーションと共に、視覚でも分かりやすく説明していました。

どちらの製品も、卵・乳製品・小麦を使わない条件のもと、コクがありつつ、さっぱりと食べられるケーキになっていました。
アレルギー対応スイーツだと言わなければ気がつかないほどの完成度に仕上がっていました!
入賞、本当におめでとう\(^_^)/
sugi
ブログ記事一覧
-
2018.08.25
2018年度 製菓衛生師コース 7-8/25
通信教育ホットライン -
2018.08.24
2018年度 製菓衛生師コース 6-8/24
通信教育ホットライン -
2018.08.23
デコレーション技を身につけるために必要な自主トレ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.22
2018年度勉強会 申込状況 8/22
通信教育ホットライン -
2018.08.18
夏休み
小さなパン教室 -
2018.08.13
パティシエとしてお菓子を一から創作する楽しさと苦労
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.13
パティシエとして独立するために学ぶべきこととは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.09
菓子職人になるためにお菓子の本場の国へ海外修行する必要はあるのか?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.08
和の心を伝える『和菓子職人』になるには?老舗の多い東京の製菓学校で学べること
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.31
材料はたったの4つだけなのに作れるお菓子は無限大にあるパティシエの仕事
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.30
2018年度 製菓衛生師コース 5-7/30
通信教育ホットライン -
2018.07.29
2018年度 製菓衛生師コース 4-7/29
通信教育ホットライン -
2018.07.27
2018年度 製菓衛生師コース 2-7/27
通信教育ホットライン -
2018.07.27
確かな技術を身につけてパティシエとして将来に目標をもって取り組むことが大切
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.26
2018年度 製菓衛生師コース 1-7/26
通信教育ホットライン -
2018.07.25
世界のトレンドに触れて感性を磨く!東京で製菓学校に通うメリット
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.25
製パン授業:試験練習
お菓子夢工房 -
2018.07.25
2018年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.07.24
人々を魅了するお菓子の世界で「製菓職人」として働く仕事のやりがいとは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.22
いわ散歩 猛暑
和菓子徒然にっき