刷り込み
今日は、和菓子の技法の1つ、「刷り込み」の様子を
覗いてみましょう。
刷り込みとは、型紙やカッターを使って
絵柄や文字を切り出し、
練切グラスなどをお菓子に刷り込むことで
その絵柄を映しだす技法。
皆さん上手に出来るかな?

まずはデザインを決めます。
さっそくペンが動いていますが
高科さんは何のデザインにするのでしょう。

今回の授業では、絵柄と文字を1つずつ選びます。
朱くんと董くんも決まったかな?

鈴木さんは、「渋紙」という型紙に
デザインを描き込み中。
「渋紙」というのは、柿渋を塗り、加工した和紙。
カッターなどで柄を彫り、刷り込む際に使用します。

杉野さんと松田さんは切り出しの作業中。
集中しています。

爽やかな笑顔の2人は吉田さん、澤田さん。
2人とも綺麗に出来ましたね!

こちらも爽やか(?)な笑顔の和田くん。
上手に出来ているようで一安心。

絵柄を切り終えたら練切のグラスを作ります。
高瀬さん、色は決まったかな?

先ほどの渋紙をあてて、グラスを刷り込みます。
朴さん真剣な眼差し。

堀さん完成しましたね!
渋紙の切り出しもですが
黄色と橙色のグラデーションも綺麗ですね。
よく出来ました。
和菓子屋さんでは、棹の羊羹や、カステラ、
雪平や練切などに絵柄や文字を刷り込みます。
難しい作業ですが、自分だけのデザインを
お菓子に映せるというのは素敵ですよね。
また、刷り込みは
和菓子1級技能試験の課題の1つでもあります。
少しずつ覚えていきましょう。
それでは本日はこのへんで。
N
![刷り込み.jpg]()
覗いてみましょう。
刷り込みとは、型紙やカッターを使って
絵柄や文字を切り出し、
練切グラスなどをお菓子に刷り込むことで
その絵柄を映しだす技法。
皆さん上手に出来るかな?

まずはデザインを決めます。
さっそくペンが動いていますが
高科さんは何のデザインにするのでしょう。

今回の授業では、絵柄と文字を1つずつ選びます。
朱くんと董くんも決まったかな?

鈴木さんは、「渋紙」という型紙に
デザインを描き込み中。
「渋紙」というのは、柿渋を塗り、加工した和紙。
カッターなどで柄を彫り、刷り込む際に使用します。

杉野さんと松田さんは切り出しの作業中。
集中しています。

爽やかな笑顔の2人は吉田さん、澤田さん。
2人とも綺麗に出来ましたね!

こちらも爽やか(?)な笑顔の和田くん。
上手に出来ているようで一安心。

絵柄を切り終えたら練切のグラスを作ります。
高瀬さん、色は決まったかな?

先ほどの渋紙をあてて、グラスを刷り込みます。
朴さん真剣な眼差し。

堀さん完成しましたね!
渋紙の切り出しもですが
黄色と橙色のグラデーションも綺麗ですね。
よく出来ました。
和菓子屋さんでは、棹の羊羹や、カステラ、
雪平や練切などに絵柄や文字を刷り込みます。
難しい作業ですが、自分だけのデザインを
お菓子に映せるというのは素敵ですよね。
また、刷り込みは
和菓子1級技能試験の課題の1つでもあります。
少しずつ覚えていきましょう。
それでは本日はこのへんで。
N

ブログ記事一覧
-
2019.06.17
オーヴェルニュ井上講師
小さなパン教室 -
2019.06.14
2019年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.06.13
和菓子のむずかしいところ・・・
和菓子の心 -
2019.06.13
ひとりごと 1
情熱パティシエ日記 -
2019.06.12
ぶれない土台
小さなパン教室 -
2019.06.11
2019年6月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.06.11
2019年度 第1回体験入学
通信教育ホットライン -
2019.06.10
フランス、ドイツ、ベルギー、イタリア…世界の人気スイーツ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.06.07
餅を練る・・・
和菓子の心 -
2019.06.07
2019年度勉強会申込状況⑥
通信教育ホットライン -
2019.06.06
プロローグ山本講師
小さなパン教室 -
2019.06.05
おかしなりょうり❓トレトゥール(´・ω・)
情熱パティシエ日記 -
2019.06.04
挑戦する大切さ
プロフェッショナルへの道 -
2019.05.31
一級技能試験授業 はさみ菊編
和菓子徒然にっき -
2019.05.31
バタール
小さなパン教室 -
2019.05.30
甘い香りに包まれて・・・♪
お菓子夢工房 -
2019.05.28
赤飯は和菓子・・・
和菓子の心 -
2019.05.24
2019年度 第2回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.05.24
2019年5月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.05.23
いわ散歩 みどり
和菓子の心