食べられないウェディングケーキ
世の中、結婚のかたちも色々な時代になりましたが、お菓子屋さんにとってウェディングケーキは、今も昔も変わらず作り続けていくものの一つでしょう。
現在は、生菓子のウェディングケーキを用意してゲストと共に食べることが主流かと思いますが、ひと昔前は、食べるものというより、ケーキカットの写真を撮るための背の高ーいケーキのイメージではないでしょうか。
あの高さは生菓子では支えきれませんので、パスティヤージュという砂糖細工でできています。
今回のハイテクニカル科の授業では、パスティヤージュを使ったウェディングケーキに挑戦します!
2年洋菓子科でも、同じくこの時期にウェディングケーキの授業がありますが、ハイテクニカル科の場合はサイズ感が
300%程度とお考え下さい。ダイナミックに参りましょう(^^)/

土台部分も大きいため、絞りもたっぷりボリューミーです。
一本の赤いラインが、このあと素敵に進化します。お楽しみに!

アイシングをシリコン紙に絞り、乾かしてパーツを作ります。割れないよう、やや太い枠を書くのがポイントです。

高く組み上がるにつれて、水平に注意が必要です。前後左右から確認します。

乾かしたパーツを取り付けます!入るかな?

真ん中の立体的な網目のようなところが、先ほどの赤いラインの部分です。

程よく赤が透けて、良い感じでしょ?
こちらは、もう一組のチーム。

全体像を話し合いながら、確認していきます。
上部にくる土台には、細かな絞りを入れて。

こちらも組み上がってきました!

横にくる部分にも草木をイメージしたパーツがついて、華やかさを演出。

二組の完成形がこちら!!
手前にパイピングしたレースを配置することで、赤と白のバランスを絶妙に仕上げました(*^▽^*)

流れるようなリボンを大胆に配置し、さらに細かなパーツでデコレーションを施したエレガントな作品に(^_-)-☆

それぞれの制作者と共に、ハイポーズ☆


このあと、土日を挟んでしっかりと乾かし、ケースを被せて展示します。

中までピカピカにしてくれました(^^♪
sugi
現在は、生菓子のウェディングケーキを用意してゲストと共に食べることが主流かと思いますが、ひと昔前は、食べるものというより、ケーキカットの写真を撮るための背の高ーいケーキのイメージではないでしょうか。
あの高さは生菓子では支えきれませんので、パスティヤージュという砂糖細工でできています。
今回のハイテクニカル科の授業では、パスティヤージュを使ったウェディングケーキに挑戦します!
2年洋菓子科でも、同じくこの時期にウェディングケーキの授業がありますが、ハイテクニカル科の場合はサイズ感が
300%程度とお考え下さい。ダイナミックに参りましょう(^^)/

土台部分も大きいため、絞りもたっぷりボリューミーです。
一本の赤いラインが、このあと素敵に進化します。お楽しみに!

アイシングをシリコン紙に絞り、乾かしてパーツを作ります。割れないよう、やや太い枠を書くのがポイントです。

高く組み上がるにつれて、水平に注意が必要です。前後左右から確認します。

乾かしたパーツを取り付けます!入るかな?

真ん中の立体的な網目のようなところが、先ほどの赤いラインの部分です。

程よく赤が透けて、良い感じでしょ?
こちらは、もう一組のチーム。

全体像を話し合いながら、確認していきます。
上部にくる土台には、細かな絞りを入れて。

こちらも組み上がってきました!

横にくる部分にも草木をイメージしたパーツがついて、華やかさを演出。

二組の完成形がこちら!!
手前にパイピングしたレースを配置することで、赤と白のバランスを絶妙に仕上げました(*^▽^*)

流れるようなリボンを大胆に配置し、さらに細かなパーツでデコレーションを施したエレガントな作品に(^_-)-☆

それぞれの制作者と共に、ハイポーズ☆


このあと、土日を挟んでしっかりと乾かし、ケースを被せて展示します。

中までピカピカにしてくれました(^^♪
sugi
ブログ記事一覧
-
2018.12.18
サンドウィッチ伯爵
小さなパン教室 -
2018.12.17
2018年度 製菓衛生師コース 13-12/17
通信教育ホットライン -
2018.12.16
2018年度 製菓衛生師コース 12-12/16
通信教育ホットライン -
2018.12.15
2018年度 製菓衛生師コース 11-12/15
通信教育ホットライン -
2018.12.13
ガトーマダムを作ろう。
お菓子夢工房 -
2018.12.13
パティシエとショコラティエのちがい~それぞれの魅力とは~
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.12
冬は大忙し!パティシエのクリスマス
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.12
パティシエを目指すなら知っておこう!新人時代はなにをする?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.11
バス旅行
和菓子徒然にっき -
2018.12.11
九州男児
小さなパン教室 -
2018.12.06
いわ散歩 2018冬
和菓子徒然にっき -
2018.12.06
2018年度体験入学③
通信教育ホットライン -
2018.12.03
2018年度 第9回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.12.03
ぐるぐる
小さなパン教室 -
2018.11.28
シュガークラフト~クリスマスバージョン~
情熱パティシエ日記 -
2018.11.23
女性パティシエに注目!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.11.23
カステラは和菓子?~歴史を学ぼう~
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.11.23
日本のパンの歴史
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.11.21
寒い日には・・・やっぱ平鍋♪
和菓子の心 -
2018.11.21
ベッカライブロートハイム
小さなパン教室