クリスマスシーズン到来♪
こんにちは
日を追うごとに寒くなるこの季節・・・
憂鬱なことばかりではありませんよ!!
そう。もうすぐクリスマス♪
学校もクリスマスムードに包まれます。
実習の様子を覗いてみましょう。

こちらの教室では、『ヘクセンハウス』を制作中です。
9月に仕込んだレープクーヘン生地を使用します。
(生地の仕込の様子は”ラテアートに挑戦!”の回に載せていますよ!!)
2か月熟成させた生地をのばしていきます。

シーター(生地をのばすマシン)も余裕で使いこなしています。さすが2年生。

1つ1つパーツをカットして、デコレーションしていきます。

シナモンたっぷりの生地なので、教室中スパイシーな香りに包まれます。
(毎年ブログで書いている気がしますが、この香りを嗅ぐとクリスマスが来たな~と感じます。)

平面だったパーツが立体的に組みあがっていきます。
(グリム童話に出てくる魔女のお菓子の家に見えますか??)
手作りのメレンゲ細工を飾って完成!!
(メレンゲ細工の授業風景はInstagramに載っていますのでぜひ併せてご覧ください♪)
次回は、ビュッシュドノエルの授業風景をお届けします♪お楽しみに!!
≪おまけ≫

クリスマス時期恒例のマジパンデコレーションコンテスト。
クリスマスがテーマなので、やはり赤と緑が目立ちます。
今回は、18日(土)に予定しているクリスマス特別体験に参加のみなさんにも投票していただきます!!
力作ばかりですので、接戦が予想されます。(結果は新年のブログで発表します)
特別体験では、1人1台、ショートケーキを作ります!たくさんのフルーツとマカロンを盛り盛りします☆
(お店で買ったら、3000円・・いや4000円・・?一緒に作ってみませんか?)
まだ、若干の空きがございますので、ぜひご参加ください♪
(詳細は、トップページよりご覧いただけます。)
ではまた。sasa
日を追うごとに寒くなるこの季節・・・
憂鬱なことばかりではありませんよ!!
そう。もうすぐクリスマス♪
学校もクリスマスムードに包まれます。
実習の様子を覗いてみましょう。


こちらの教室では、『ヘクセンハウス』を制作中です。
9月に仕込んだレープクーヘン生地を使用します。
(生地の仕込の様子は”ラテアートに挑戦!”の回に載せていますよ!!)
2か月熟成させた生地をのばしていきます。


シーター(生地をのばすマシン)も余裕で使いこなしています。さすが2年生。


1つ1つパーツをカットして、デコレーションしていきます。


シナモンたっぷりの生地なので、教室中スパイシーな香りに包まれます。
(毎年ブログで書いている気がしますが、この香りを嗅ぐとクリスマスが来たな~と感じます。)


平面だったパーツが立体的に組みあがっていきます。
(グリム童話に出てくる魔女のお菓子の家に見えますか??)
手作りのメレンゲ細工を飾って完成!!
(メレンゲ細工の授業風景はInstagramに載っていますのでぜひ併せてご覧ください♪)
次回は、ビュッシュドノエルの授業風景をお届けします♪お楽しみに!!
≪おまけ≫


クリスマス時期恒例のマジパンデコレーションコンテスト。
クリスマスがテーマなので、やはり赤と緑が目立ちます。
今回は、18日(土)に予定しているクリスマス特別体験に参加のみなさんにも投票していただきます!!
力作ばかりですので、接戦が予想されます。(結果は新年のブログで発表します)
特別体験では、1人1台、ショートケーキを作ります!たくさんのフルーツとマカロンを盛り盛りします☆
(お店で買ったら、3000円・・いや4000円・・?一緒に作ってみませんか?)
まだ、若干の空きがございますので、ぜひご参加ください♪
(詳細は、トップページよりご覧いただけます。)
ではまた。sasa
ブログ記事一覧
-
2019.02.04
貴婦人の帽子?シャルロット
お菓子夢工房 -
2019.02.04
オリジナルのお菓子出来ました♪
情熱パティシエ日記 -
2019.01.30
明石講師のホスピタリティ
小さなパン教室 -
2019.01.29
朝練風景
和菓子の心 -
2019.01.29
2018年度体験入学④
通信教育ホットライン -
2019.01.25
真冬の運動会
情熱パティシエ日記 -
2019.01.22
2018年度 第10回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.01.22
2019年1月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.01.21
より本物に・・・!??
和菓子の心 -
2019.01.18
浅草散策
和菓子徒然にっき -
2019.01.16
レーズン種とザワータイク
小さなパン教室 -
2019.01.11
英国紳士?のダンディーケーキ
お菓子夢工房 -
2019.01.10
新年スタートです
和菓子の心 -
2019.01.09
結果発表~!!
情熱パティシエ日記 -
2019.01.09
2019年 新年のご挨拶・入学願書受付について
通信教育ホットライン -
2018.12.20
冬期休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2018.12.19
2018年度 製菓衛生師コース 15-12/19
通信教育ホットライン -
2018.12.19
パン職人になるなら!役に立つ資格をご紹介
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.19
マジパンコンテスト~クリスマスヴァージョン~
情熱パティシエ日記 -
2018.12.18
2018年度 製菓衛生師コース 14-12/18
通信教育ホットライン