クリスマスシーズン到来♪
こんにちは
日を追うごとに寒くなるこの季節・・・
憂鬱なことばかりではありませんよ!!
そう。もうすぐクリスマス♪
学校もクリスマスムードに包まれます。
実習の様子を覗いてみましょう。

こちらの教室では、『ヘクセンハウス』を制作中です。
9月に仕込んだレープクーヘン生地を使用します。
(生地の仕込の様子は”ラテアートに挑戦!”の回に載せていますよ!!)
2か月熟成させた生地をのばしていきます。

シーター(生地をのばすマシン)も余裕で使いこなしています。さすが2年生。

1つ1つパーツをカットして、デコレーションしていきます。

シナモンたっぷりの生地なので、教室中スパイシーな香りに包まれます。
(毎年ブログで書いている気がしますが、この香りを嗅ぐとクリスマスが来たな~と感じます。)

平面だったパーツが立体的に組みあがっていきます。
(グリム童話に出てくる魔女のお菓子の家に見えますか??)
手作りのメレンゲ細工を飾って完成!!
(メレンゲ細工の授業風景はInstagramに載っていますのでぜひ併せてご覧ください♪)
次回は、ビュッシュドノエルの授業風景をお届けします♪お楽しみに!!
≪おまけ≫

クリスマス時期恒例のマジパンデコレーションコンテスト。
クリスマスがテーマなので、やはり赤と緑が目立ちます。
今回は、18日(土)に予定しているクリスマス特別体験に参加のみなさんにも投票していただきます!!
力作ばかりですので、接戦が予想されます。(結果は新年のブログで発表します)
特別体験では、1人1台、ショートケーキを作ります!たくさんのフルーツとマカロンを盛り盛りします☆
(お店で買ったら、3000円・・いや4000円・・?一緒に作ってみませんか?)
まだ、若干の空きがございますので、ぜひご参加ください♪
(詳細は、トップページよりご覧いただけます。)
ではまた。sasa
日を追うごとに寒くなるこの季節・・・
憂鬱なことばかりではありませんよ!!
そう。もうすぐクリスマス♪
学校もクリスマスムードに包まれます。
実習の様子を覗いてみましょう。


こちらの教室では、『ヘクセンハウス』を制作中です。
9月に仕込んだレープクーヘン生地を使用します。
(生地の仕込の様子は”ラテアートに挑戦!”の回に載せていますよ!!)
2か月熟成させた生地をのばしていきます。


シーター(生地をのばすマシン)も余裕で使いこなしています。さすが2年生。


1つ1つパーツをカットして、デコレーションしていきます。


シナモンたっぷりの生地なので、教室中スパイシーな香りに包まれます。
(毎年ブログで書いている気がしますが、この香りを嗅ぐとクリスマスが来たな~と感じます。)


平面だったパーツが立体的に組みあがっていきます。
(グリム童話に出てくる魔女のお菓子の家に見えますか??)
手作りのメレンゲ細工を飾って完成!!
(メレンゲ細工の授業風景はInstagramに載っていますのでぜひ併せてご覧ください♪)
次回は、ビュッシュドノエルの授業風景をお届けします♪お楽しみに!!
≪おまけ≫


クリスマス時期恒例のマジパンデコレーションコンテスト。
クリスマスがテーマなので、やはり赤と緑が目立ちます。
今回は、18日(土)に予定しているクリスマス特別体験に参加のみなさんにも投票していただきます!!
力作ばかりですので、接戦が予想されます。(結果は新年のブログで発表します)
特別体験では、1人1台、ショートケーキを作ります!たくさんのフルーツとマカロンを盛り盛りします☆
(お店で買ったら、3000円・・いや4000円・・?一緒に作ってみませんか?)
まだ、若干の空きがございますので、ぜひご参加ください♪
(詳細は、トップページよりご覧いただけます。)
ではまた。sasa
ブログ記事一覧
-
2018.11.20
クリスマスを先取り・・☆
情熱パティシエ日記 -
2018.11.19
白鳥でございます。
お菓子夢工房 -
2018.11.13
2018年11月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2018.11.13
2018年度 第8回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.11.12
学園祭
小さなパン教室 -
2018.11.09
学園祭コンテスト
和菓子徒然にっき -
2018.11.09
女性ならでは
小さなパン教室 -
2018.11.09
やっと一段落~♪
和菓子の心 -
2018.10.31
学園祭に向けて・・・
情熱パティシエ日記 -
2018.10.30
学園祭と休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2018.10.29
日本では定番 ショートケーキの豆知識
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.10.26
クラス対抗戦
小さなパン教室 -
2018.10.25
もうすぐ本番~大忙し!?
和菓子の心 -
2018.10.23
2018年度勉強会 申込状況
通信教育ホットライン -
2018.10.22
久しぶりのロールケーキ!
お菓子夢工房 -
2018.10.19
日菓祭
和菓子徒然にっき -
2018.10.18
パン職人の魅力とは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.10.17
☆朝練☆
和菓子の心 -
2018.10.16
寿司くいねぇ
和菓子徒然にっき -
2018.10.16
嬉しい報告♪
情熱パティシエ日記