修了制作~飴とチョコ~
今年度もあとわずか。1年間をあっという間に感じるのは、年のせいでしょうか。
4月に入学したハイテクニカル科の学生たちは、修了制作に取り組んでいます。
修了制作は、2人一組でアメ細工またはチョコ細工を組み上げます。
デザインはもちろん2人で考えたオリジナル!これまでの授業で習ったことを応用したり、コンテストで見た作品を参考にしたり、「作ってみたい」作品を作り上げる最後の授業です\(^_^)/

飴の煮詰めは、先生は何も言わなくとも、どんどん学生自身で進められます!
飴の表面をあぶって、模様を付けています。

付ける位置や数で仕上がりの善し悪しが出ますので、慎重、かつ大胆に!
唯一のチョコ細工チームは、チョコレートで彼岸花を制作!細いパーツがたくさんあり、接着にも一苦労です。

徐々に全貌が見えてきました!

大輪のシックなお花が、とても華やかです!

こちらは鮮やかな羽が特徴的な鳥!1枚1枚の羽を飴で引いて、地道に貼り付けた甲斐がありましたね♪
完成した作品と一緒にパシャリ(^_^)v



制作途中では、寒さと湿度の関係によって飴が割れてしまうハプニングや、組立て途中に破損してしまうチームもありましたが、それらをリカバーする力がついたことも、この1年間の成長の成果でしょう。それぞれに、思いが詰まった作品が仕上がりました!
作品は、学校の教務室横に展示されています(^o^)
sugi
4月に入学したハイテクニカル科の学生たちは、修了制作に取り組んでいます。
修了制作は、2人一組でアメ細工またはチョコ細工を組み上げます。
デザインはもちろん2人で考えたオリジナル!これまでの授業で習ったことを応用したり、コンテストで見た作品を参考にしたり、「作ってみたい」作品を作り上げる最後の授業です\(^_^)/

飴の煮詰めは、先生は何も言わなくとも、どんどん学生自身で進められます!
飴の表面をあぶって、模様を付けています。

付ける位置や数で仕上がりの善し悪しが出ますので、慎重、かつ大胆に!
唯一のチョコ細工チームは、チョコレートで彼岸花を制作!細いパーツがたくさんあり、接着にも一苦労です。

徐々に全貌が見えてきました!

大輪のシックなお花が、とても華やかです!

こちらは鮮やかな羽が特徴的な鳥!1枚1枚の羽を飴で引いて、地道に貼り付けた甲斐がありましたね♪
完成した作品と一緒にパシャリ(^_^)v





制作途中では、寒さと湿度の関係によって飴が割れてしまうハプニングや、組立て途中に破損してしまうチームもありましたが、それらをリカバーする力がついたことも、この1年間の成長の成果でしょう。それぞれに、思いが詰まった作品が仕上がりました!
作品は、学校の教務室横に展示されています(^o^)
sugi
ブログ記事一覧
-
2019.09.11
2019年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.09.10
2019年9月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.09.10
パフェとサンデーの違いって知ってる?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.09.06
後期開始
小さなパン教室 -
2019.09.06
デザートやスイーツとちがう!「ドルチェ」の意味って知ってる?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.08.30
あつ〜い夏にピッタリ!ひんやり氷を使ったスイーツたち
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.08.29
2019年度勉強会申込状況⑨
通信教育ホットライン -
2019.08.28
2019年度 製菓衛生師コース 10-8/27
通信教育ホットライン -
2019.08.26
2019年度 製菓衛生師コース 9-8/26
通信教育ホットライン -
2019.08.26
師資相承
小さなパン教室 -
2019.08.25
2019年度 製菓衛生師コース 8-8/25
通信教育ホットライン -
2019.08.25
いわ散歩 夏のおわり
和菓子の心 -
2019.08.24
2019年度 製菓衛生師コース 7-8/24
通信教育ホットライン -
2019.08.23
2019年度 製菓衛生師コース 6-8/23
通信教育ホットライン -
2019.08.10
作るだけじゃない!パティシエに求められるサービス力とは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.07.30
2019年度勉強会申込状況⑧
通信教育ホットライン -
2019.07.29
2019年度 製菓衛生師コース 5-7/29
通信教育ホットライン -
2019.07.28
2019年度 製菓衛生師コース 4-7/28
通信教育ホットライン -
2019.07.27
2019年度 製菓衛生師コース 3-7/27
通信教育ホットライン -
2019.07.26
2019年度 製菓衛生師コース 2-7/26
通信教育ホットライン