2022年 2月 技術コーススクーリング
みなさん、こんにちは。
先日開講された、スクーリングのご報告です。
2月26日(土) 製菓技術コース/製菓技術基礎コース
(製菓衛生師コース振替スクーリング同時開講)
【1年目】製菓理論⑤/洋菓子基礎③

午前中は、洋菓子に関する材料学と実技理論を学びます。
担当は、平岡先生
午後からの実習は、引き続き平岡先生
テーマ『シュー』

【パリブレスト】
パリッとしたシュー生地に、2種類のクリームを絞って仕上げました。
イチゴやフランボワーズを飾ったら、華やかになりますね。

【パリジェンヌ】
ディプロマ―トクリームをたっぷり絞って仕上げました。
シュー生地をちょこんとのせたら、おしゃれなお菓子になりました♪
【2年目】洋菓子⑤ テーマ『メレンゲ』

【マカロン】【エンゼルケーキ】【ダコワーズ】

担当は、笹﨑先生
今日はメレンゲをたくさん作りますが、製品によってメレンゲを使い分けます。
立て具合いが違うので、お菓子の特徴をつかんでしっかり覚えてくださいね。
そして、さっそくマカロンが焼き上がっています!


ココアとバニラ、2種類のマカロン生地は、メレンゲに粉を合わせた後に気泡を適度に潰して硬さを調整します。
ドーム状に絞って、表面を乾かしてから焼成です!
メレンゲと焼成がポイントのお菓子、何度もチャレンジして習得してくださいね。

【マカロン】
クリームとジャムをサンドしました。
立てて並べても可愛いですね。
次に、エンゼルケーキ。

メレンゲに粉を合わせた真っ白いスポンジケーキを作ります。


3枚にスライスして、ラズベリーピュレの入ったクリームをサンドします。
白とピンクの組み合わせ、可愛さ最強です!
一度冷やしてから、表面に白いクリームをナッペして仕上げます。
(個人的に大好きなケーキです!(^^)!)
もう一品は…

【ダコワーズ】
プラリネ入りのバタークリームをサンドしました。
贈りものの詰め合わせにお勧めです。
みなさん、お疲れ様でした。
今回は写真が少なくてすみません_(._.)_
本日、3月1日は昼間部学生の卒業式でした。
コロナ禍で保護者の方のご参列は叶いませんでしたが、無事にこの日を迎えることが出来ました。
卒業証書をもらった学生たちの姿は、自信と希望に満ち溢れているようでした。
そして、3月ということで通信教育部も卒業の準備が始まります。
今日も午前中は天気も良く暖かでした。もう春ですね…
では、みなさん体調に気をつけてお過ごしください。
izu
先日開講された、スクーリングのご報告です。
2月26日(土) 製菓技術コース/製菓技術基礎コース
(製菓衛生師コース振替スクーリング同時開講)
【1年目】製菓理論⑤/洋菓子基礎③

午前中は、洋菓子に関する材料学と実技理論を学びます。
担当は、平岡先生
午後からの実習は、引き続き平岡先生
テーマ『シュー』

【パリブレスト】
パリッとしたシュー生地に、2種類のクリームを絞って仕上げました。
イチゴやフランボワーズを飾ったら、華やかになりますね。

【パリジェンヌ】
ディプロマ―トクリームをたっぷり絞って仕上げました。
シュー生地をちょこんとのせたら、おしゃれなお菓子になりました♪
【2年目】洋菓子⑤ テーマ『メレンゲ』

【マカロン】【エンゼルケーキ】【ダコワーズ】

担当は、笹﨑先生
今日はメレンゲをたくさん作りますが、製品によってメレンゲを使い分けます。
立て具合いが違うので、お菓子の特徴をつかんでしっかり覚えてくださいね。
そして、さっそくマカロンが焼き上がっています!


ココアとバニラ、2種類のマカロン生地は、メレンゲに粉を合わせた後に気泡を適度に潰して硬さを調整します。
ドーム状に絞って、表面を乾かしてから焼成です!
メレンゲと焼成がポイントのお菓子、何度もチャレンジして習得してくださいね。

【マカロン】
クリームとジャムをサンドしました。
立てて並べても可愛いですね。
次に、エンゼルケーキ。

メレンゲに粉を合わせた真っ白いスポンジケーキを作ります。


3枚にスライスして、ラズベリーピュレの入ったクリームをサンドします。
白とピンクの組み合わせ、可愛さ最強です!
一度冷やしてから、表面に白いクリームをナッペして仕上げます。
(個人的に大好きなケーキです!(^^)!)
もう一品は…

【ダコワーズ】
プラリネ入りのバタークリームをサンドしました。
贈りものの詰め合わせにお勧めです。
みなさん、お疲れ様でした。
今回は写真が少なくてすみません_(._.)_
本日、3月1日は昼間部学生の卒業式でした。
コロナ禍で保護者の方のご参列は叶いませんでしたが、無事にこの日を迎えることが出来ました。
卒業証書をもらった学生たちの姿は、自信と希望に満ち溢れているようでした。
そして、3月ということで通信教育部も卒業の準備が始まります。
今日も午前中は天気も良く暖かでした。もう春ですね…
では、みなさん体調に気をつけてお過ごしください。

ブログ記事一覧
-
2018.08.25
2018年度 製菓衛生師コース 7-8/25
通信教育ホットライン -
2018.08.24
2018年度 製菓衛生師コース 6-8/24
通信教育ホットライン -
2018.08.23
デコレーション技を身につけるために必要な自主トレ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.22
2018年度勉強会 申込状況 8/22
通信教育ホットライン -
2018.08.18
夏休み
小さなパン教室 -
2018.08.13
パティシエとしてお菓子を一から創作する楽しさと苦労
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.13
パティシエとして独立するために学ぶべきこととは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.09
菓子職人になるためにお菓子の本場の国へ海外修行する必要はあるのか?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.08
和の心を伝える『和菓子職人』になるには?老舗の多い東京の製菓学校で学べること
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.31
材料はたったの4つだけなのに作れるお菓子は無限大にあるパティシエの仕事
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.30
2018年度 製菓衛生師コース 5-7/30
通信教育ホットライン -
2018.07.29
2018年度 製菓衛生師コース 4-7/29
通信教育ホットライン -
2018.07.27
2018年度 製菓衛生師コース 2-7/27
通信教育ホットライン -
2018.07.27
確かな技術を身につけてパティシエとして将来に目標をもって取り組むことが大切
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.26
2018年度 製菓衛生師コース 1-7/26
通信教育ホットライン -
2018.07.25
世界のトレンドに触れて感性を磨く!東京で製菓学校に通うメリット
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.25
製パン授業:試験練習
お菓子夢工房 -
2018.07.25
2018年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.07.24
人々を魅了するお菓子の世界で「製菓職人」として働く仕事のやりがいとは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.22
いわ散歩 猛暑
和菓子徒然にっき