パン科 和の心にふれる
みなさんこんにちは。
製パン科担当千葉です。
製パン科25期生もやっと学校に慣れてきました。
新しい製品を作るごとに目を輝かせたり、
上手く行かなくて悔しがっている姿に業界の未来は安泰だな―といつも思います。
それでは本日も製パン科の授業風景をお届け致します。
本日は本校だからできる製パン科の和菓子実習です。
和菓子科担当 長澤教師です。

パン屋さんで働くと触れる事がほとんど無い
貴重な和菓子の実習です。

同じ包餡でも、やり方や考え方、生地が全く違うので
みんな興味津々ですね。

先生の手つきや動きをしっかり見てね。

この笑顔は上手くできたのかな?

続いて2回目の和菓子実習。
和菓子科 内村教師の授業風景です。

理解するまで、指導してくれます。

和菓子実習のメインは製餡です。
パン屋でも必ずと言って良いほど、あんこは使います。

美味しいあんこが出来上がるかな?

先生が良い塩梅に仕上げてくれます。

1つ1つの工程を丁寧にやります。
美味しくな~れ。

実習製品の1部です。
某ネコ型ロボットもみんなも大好き。
どら焼き

包みわらび餅

あじさい道明寺

よもぎ饅頭

本日は日本人なら知って欲しい和菓子の世界を学びました。
本パン科でも和菓子の実習があるのは本校の自慢の1つです。
慣れない環境で、戸惑いつつも学生達は楽しそうに授業をしています。
「失敗が人間を成長させると、私は考えている。失敗のない人なんて、本当に気の毒に思う」と本田技研の創業者 本田宗一郎さんもそう言っていました。
なのでどんどん新しい事に挑戦して、失敗して、失敗からどう立て直すか?をいっぱい経験して引き出しを増やしていきましょうね。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当千葉でした。
製パン科担当千葉です。
製パン科25期生もやっと学校に慣れてきました。
新しい製品を作るごとに目を輝かせたり、
上手く行かなくて悔しがっている姿に業界の未来は安泰だな―といつも思います。
それでは本日も製パン科の授業風景をお届け致します。
本日は本校だからできる製パン科の和菓子実習です。
和菓子科担当 長澤教師です。

パン屋さんで働くと触れる事がほとんど無い
貴重な和菓子の実習です。

同じ包餡でも、やり方や考え方、生地が全く違うので
みんな興味津々ですね。

先生の手つきや動きをしっかり見てね。

この笑顔は上手くできたのかな?

続いて2回目の和菓子実習。
和菓子科 内村教師の授業風景です。

理解するまで、指導してくれます。

和菓子実習のメインは製餡です。
パン屋でも必ずと言って良いほど、あんこは使います。

美味しいあんこが出来上がるかな?

先生が良い塩梅に仕上げてくれます。

1つ1つの工程を丁寧にやります。
美味しくな~れ。

実習製品の1部です。
某ネコ型ロボットもみんなも大好き。
どら焼き

包みわらび餅

あじさい道明寺

よもぎ饅頭

本日は日本人なら知って欲しい和菓子の世界を学びました。
本パン科でも和菓子の実習があるのは本校の自慢の1つです。
慣れない環境で、戸惑いつつも学生達は楽しそうに授業をしています。
「失敗が人間を成長させると、私は考えている。失敗のない人なんて、本当に気の毒に思う」と本田技研の創業者 本田宗一郎さんもそう言っていました。
なのでどんどん新しい事に挑戦して、失敗して、失敗からどう立て直すか?をいっぱい経験して引き出しを増やしていきましょうね。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当千葉でした。
ブログ記事一覧
-
2020.06.15
2020年度 第1回体験入学
通信教育ホットライン -
2020.06.15
2020年6月 技術コーススクーリング-1
通信教育ホットライン -
2020.03.27
勉強会のご案内 発送延期のお知らせ(2020年度)
通信教育ホットライン -
2020.03.26
新学期
小さなパン教室 -
2020.03.25
☆祝☆卒業~2018年度生~
通信教育ホットライン -
2020.03.04
3月5日~11日 休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2020.03.02
クリスマスの思い出
お菓子夢工房 -
2020.03.02
2019年度 体験入学⑤
通信教育ホットライン -
2020.03.02
2020年3月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.03.01
桃の節句に欠かせない雛あられ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.03.01
ブーランジェってどんな仕事?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.02.28
一年の終わりに
小さなパン教室 -
2020.02.28
あっという間に・・・
お菓子夢工房 -
2020.02.27
いわ散歩 学期末
和菓子の心 -
2020.02.17
2020年2月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.02.14
高名の木登り
小さなパン教室 -
2020.01.29
製菓専門学校を選ぶなら学科をチェック!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.01.28
バレンタインデーとホワイトデーの起源
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.01.27
ボワドオル金林講師
小さなパン教室 -
2020.01.27
2019年度 製菓衛生師コース 補講スクーリング
通信教育ホットライン