パティシェの基本スキルとは?技術以外に必要なコト

漫画やドラマ・映画の影響もあり、いつの時代も憧れの職業とされるパティシェ。パティシェの仕事はもちろんお菓子作りです。
しかし、単にお菓子作りが上手なだけでは、パティシェとしてやっていくのは難しいでしょう。
今回は、パティシェに求められる基本スキルや、技術以外に重要なマインドについてお話します。
お菓子づくりだけじゃない!パティシェの基本スキル
パティシェに求められるのはお菓子作りのスキルだけではありません。
製菓製造技術以外に求められるスキルについて、4つのポイントにわけてご紹介します。
基本的な製菓製造スキル
とりわけ優秀なパティシェは、お菓子づくりの「感覚」に優れています。
たとえば、レシピ通りに作業すれば誰でもお菓子を作ることは可能です。
しかし、お菓子作りはとても繊細で、分量を数グラム間違えるだけで失敗する可能性があります。
そのためレシピ通りに作っているつもりでも、分量や湿度・加熱温度の微々たる違いが原因で上手くいかないことも多々あります。
パティシェは、部屋の温度・湿度、季節によって材料を攪拌(かくはん)するタイミング、
火を通したり冷やしたりする時間を調整します。
この感覚的な部分を独学で身につけるのは困難でしょう。
製菓専門学校では、現役パティシェの指導のもと、製菓製造の知識・スキルを学ぶことができます。
また、言語化が難しい感覚的な部分も実習を通して教わるため、
頭と身体でお菓子づくりを学べるのが、製菓専門学校に通うメリットといえます。
お菓子作りへの情熱と探究心
実際にお菓子を「アート」や「作品」と形容するパティシェも多く、芸術家気質の人も少なくありません。
極端な話、製菓製造の技術・知識を身につければ、誰でもパティシェとして働くことはできるでしょう。
しかし、お菓子作りの本質は、試行錯誤の連続です。
最高の味わいや見た目を追求し、自分にとって理想のお菓子を作り上げていきます。
その過程で何度も失敗したり、挫折したりしますが、すべてを引っくるめて「楽しめる」人はパティシェに向いているでしょう。
企画力とセンス
その根底にあるのが、パティシェ自身の企画力とセンス(表現力)となります。
上記の通り、レシピ通りに作れば同じ味わい、同じ見た目になるものです。
そこに誰もが驚くアイデアや、オリジナリティを加えることで、唯一無二のお菓子が完成します。
国内外で活躍するパティシェは、
誰もが「自分だけの表現」を持ち合わせています。
「どうすれば美味しそうに見えるのか?」「ライバル店と差別化できるのか?」など、
常に研究と試行錯誤を重ねているのです。
企画力やセンスを養うには、製菓専門学校で基礎を学んだり、
あえてお菓子作りに関係のないエンタメなどに触れたりすることも大切です。
ビジネス感覚
製菓製造スキルは当然として、経営学やビジネス感覚を身につけなければ、
店舗経営は難しいでしょう。
そのため、多くの製菓専門学校では外部から講師を招き、
経営学の授業を行っています。
すべては「パティシェに必要な能力」を養うために必要なプロセスです。
まとめ
製菓製造に加え、理想的なお菓子の探求や企画、店舗経営など、さまざまな事柄をこなしています。
単にお菓子作りが上手なだけでは、パティシェとして生きていくのは難しいのです。
そのため、パティシェを目指すならば、
製菓専門学校で基礎を学ぶのがおすすめです。
日本菓子専門学校を筆頭に、パティシェに必要な能力を包括的に習得できる学校があります。
興味のある方はオープンキャンパスやWEB個人面談に応募してみてください。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
オープンキャンパスや個人面談のお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
Twitter ▶https://twitter.com/nihonkashi
Instagram▶https://www.instagram.com/nihonkashi/
公式LINE ▶https://page.line.me/ypo2521z
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
ブログ記事一覧
-
2018.08.25
2018年度 製菓衛生師コース 7-8/25
通信教育ホットライン -
2018.08.24
2018年度 製菓衛生師コース 6-8/24
通信教育ホットライン -
2018.08.23
デコレーション技を身につけるために必要な自主トレ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.22
2018年度勉強会 申込状況 8/22
通信教育ホットライン -
2018.08.18
夏休み
小さなパン教室 -
2018.08.13
パティシエとしてお菓子を一から創作する楽しさと苦労
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.13
パティシエとして独立するために学ぶべきこととは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.09
菓子職人になるためにお菓子の本場の国へ海外修行する必要はあるのか?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.08
和の心を伝える『和菓子職人』になるには?老舗の多い東京の製菓学校で学べること
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.31
材料はたったの4つだけなのに作れるお菓子は無限大にあるパティシエの仕事
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.30
2018年度 製菓衛生師コース 5-7/30
通信教育ホットライン -
2018.07.29
2018年度 製菓衛生師コース 4-7/29
通信教育ホットライン -
2018.07.27
2018年度 製菓衛生師コース 2-7/27
通信教育ホットライン -
2018.07.27
確かな技術を身につけてパティシエとして将来に目標をもって取り組むことが大切
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.26
2018年度 製菓衛生師コース 1-7/26
通信教育ホットライン -
2018.07.25
世界のトレンドに触れて感性を磨く!東京で製菓学校に通うメリット
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.25
製パン授業:試験練習
お菓子夢工房 -
2018.07.25
2018年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.07.24
人々を魅了するお菓子の世界で「製菓職人」として働く仕事のやりがいとは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.22
いわ散歩 猛暑
和菓子徒然にっき