講師による実習授業~練切編~
みなさん、こんにちは。
2学年和菓子科では、たくさんの講師の方に授業をしていただいております。
今日は、石川先生の実習授業『練切12ヶ月』をご紹介します。

「和生菓子 豆の木」代表 石川先生
上生菓子を作るのが大好きな学生達は、今日もワクワクしています。
もちろん、講師の先生を前に緊張もしています。
素敵なお菓子、素晴らしい技法、しっかり学んでくださいね。


石川先生に29種類のお菓子を見せていただいた後、学生達は6種類選んで作ります。
作りたいものばかりで、選ぶのが大変!
わからないことは先生に相談しながら進めていきます。

イメージ通りの色が出せたかな?
しっかり仕上げてくださいね!(^^)!
【 練切12ヶ月(29種)】



それぞれのお菓子が何を表現していて、何月のお菓子かわかりましたか?
色や形をよく見て、考えてみるのも楽しい時間になると思います。
★今日の実習日誌★
①初めて29種類の練切を連続で作るところをみれて、自分の知らない技法であふれていてとても
面白かったです。また機会があれば拝見したいです。
②29種類の練切を見ておどろきました。その中の6種類しかできなかったので他のもやりたいです。
③今29種類練切を習びました。自分作って時に、きれいために多くのテクニックがあります。
本当に長い時間で練習してがいいと思います。(留学生)
★今日の実習日誌★では、学生たちのリアルな感想をお届けしております。
日本語勉強中の留学生も頑張って書いています!
(原文のまま載せるので、文章がおかしくても許してください<(_ _)>)
この日は、午後から保護者会が行われました。
コロナの影響で昨年は中止になってしまいましたが、卒業を前に保護者の方々に
学生たちの頑張っている姿を見ていただけてうれしく思います
来校していただいた方、またZOOMでご参加いただいた方、お忙しい中ありがとうございました。izu
2学年和菓子科では、たくさんの講師の方に授業をしていただいております。
今日は、石川先生の実習授業『練切12ヶ月』をご紹介します。

「和生菓子 豆の木」代表 石川先生
上生菓子を作るのが大好きな学生達は、今日もワクワクしています。
もちろん、講師の先生を前に緊張もしています。
素敵なお菓子、素晴らしい技法、しっかり学んでくださいね。


石川先生に29種類のお菓子を見せていただいた後、学生達は6種類選んで作ります。
作りたいものばかりで、選ぶのが大変!
わからないことは先生に相談しながら進めていきます。

イメージ通りの色が出せたかな?
しっかり仕上げてくださいね!(^^)!
【 練切12ヶ月(29種)】



それぞれのお菓子が何を表現していて、何月のお菓子かわかりましたか?
色や形をよく見て、考えてみるのも楽しい時間になると思います。
★今日の実習日誌★
①初めて29種類の練切を連続で作るところをみれて、自分の知らない技法であふれていてとても
面白かったです。また機会があれば拝見したいです。
②29種類の練切を見ておどろきました。その中の6種類しかできなかったので他のもやりたいです。
③今29種類練切を習びました。自分作って時に、きれいために多くのテクニックがあります。
本当に長い時間で練習してがいいと思います。(留学生)
★今日の実習日誌★では、学生たちのリアルな感想をお届けしております。
日本語勉強中の留学生も頑張って書いています!
(原文のまま載せるので、文章がおかしくても許してください<(_ _)>)
この日は、午後から保護者会が行われました。
コロナの影響で昨年は中止になってしまいましたが、卒業を前に保護者の方々に
学生たちの頑張っている姿を見ていただけてうれしく思います
来校していただいた方、またZOOMでご参加いただいた方、お忙しい中ありがとうございました。izu
ブログ記事一覧
-
2018.08.25
2018年度 製菓衛生師コース 7-8/25
通信教育ホットライン -
2018.08.24
2018年度 製菓衛生師コース 6-8/24
通信教育ホットライン -
2018.08.23
デコレーション技を身につけるために必要な自主トレ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.22
2018年度勉強会 申込状況 8/22
通信教育ホットライン -
2018.08.18
夏休み
小さなパン教室 -
2018.08.13
パティシエとしてお菓子を一から創作する楽しさと苦労
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.13
パティシエとして独立するために学ぶべきこととは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.09
菓子職人になるためにお菓子の本場の国へ海外修行する必要はあるのか?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.08
和の心を伝える『和菓子職人』になるには?老舗の多い東京の製菓学校で学べること
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.31
材料はたったの4つだけなのに作れるお菓子は無限大にあるパティシエの仕事
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.30
2018年度 製菓衛生師コース 5-7/30
通信教育ホットライン -
2018.07.29
2018年度 製菓衛生師コース 4-7/29
通信教育ホットライン -
2018.07.27
2018年度 製菓衛生師コース 2-7/27
通信教育ホットライン -
2018.07.27
確かな技術を身につけてパティシエとして将来に目標をもって取り組むことが大切
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.26
2018年度 製菓衛生師コース 1-7/26
通信教育ホットライン -
2018.07.25
世界のトレンドに触れて感性を磨く!東京で製菓学校に通うメリット
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.25
製パン授業:試験練習
お菓子夢工房 -
2018.07.25
2018年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.07.24
人々を魅了するお菓子の世界で「製菓職人」として働く仕事のやりがいとは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.22
いわ散歩 猛暑
和菓子徒然にっき