授業ニュース「前期終了」
筆記試験・実技試験も終わり
前期の授業が終わりました。
日本菓子専門学校には
様々な外部講師の先生が来られます。
お菓子を作る実習授業を担当されるシェフの先生達。
その他にも、語学・材料学・経営学等の授業にも
各スペシャリストの先生方が来られます。
本校には、10の実習室の他にも
座学の為の5つの講義室があります。
そのなかでも、第5講義室は
コーヒーマシンやショーケースも設置された
特別な講義室です。

コーヒーマシンは2台
ラテアートもやったりします。

ショーケースです。

ライトを点けると
お店と変わりません。

販売の授業では、
生徒達が実習で作ったお菓子を並べ、
そのお菓子の説明や値段を
生徒自身が書いたポップをつけて
販売のシュミレーションを行います。

お店側の生徒・お客様側の生徒に分かれて
行います。

アドリブで想定外の行動をとる生徒もいますが、
そんな時はスペシャリストの先生の
アドバイスを受け、対処の仕方を教わります。


私もお店での販売を経験していますが、
授業で販売体験が出来るのは
素晴らしいと思いました。
日本菓子専門学校では、
広い実習室と少人数の班でのお菓子作りだけではなく、
語学・材料学・経営学なども学べ、
パティシエに必要な色々なことが
学べます。
フルーツの漬けこみの授業

揚げ菓子の授業

シブースト・ポンムというフランス菓子の
仕上げで、表面に砂糖をふって焦がす作業
「キャラメリゼ」をしています。

シブーストです。

チョコレートの授業です。

このトリュフ・ショコラを作っています。

まだまだオープンキャンパスも
行われます。
パティシエを目指す方たち。
ぜひ一度オープンキャンパスなどに
参加してみてください!
お待ちしています!!!
前期の授業が終わりました。
日本菓子専門学校には
様々な外部講師の先生が来られます。
お菓子を作る実習授業を担当されるシェフの先生達。
その他にも、語学・材料学・経営学等の授業にも
各スペシャリストの先生方が来られます。
本校には、10の実習室の他にも
座学の為の5つの講義室があります。
そのなかでも、第5講義室は
コーヒーマシンやショーケースも設置された
特別な講義室です。
コーヒーマシンは2台
ラテアートもやったりします。
ショーケースです。
ライトを点けると
お店と変わりません。
販売の授業では、
生徒達が実習で作ったお菓子を並べ、
そのお菓子の説明や値段を
生徒自身が書いたポップをつけて
販売のシュミレーションを行います。

お店側の生徒・お客様側の生徒に分かれて
行います。

アドリブで想定外の行動をとる生徒もいますが、
そんな時はスペシャリストの先生の
アドバイスを受け、対処の仕方を教わります。


私もお店での販売を経験していますが、
授業で販売体験が出来るのは
素晴らしいと思いました。
日本菓子専門学校では、
広い実習室と少人数の班でのお菓子作りだけではなく、
語学・材料学・経営学なども学べ、
パティシエに必要な色々なことが
学べます。
フルーツの漬けこみの授業

揚げ菓子の授業

シブースト・ポンムというフランス菓子の
仕上げで、表面に砂糖をふって焦がす作業
「キャラメリゼ」をしています。
シブーストです。
チョコレートの授業です。
このトリュフ・ショコラを作っています。
まだまだオープンキャンパスも
行われます。
パティシエを目指す方たち。
ぜひ一度オープンキャンパスなどに
参加してみてください!
お待ちしています!!!
ブログ記事一覧
-
2022.10.27
11月13日(日)オープンキャンパスのお知らせ 秋の収穫ピッツァ&岩シュー♡
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.25
パン製造だけでは・・・
小さなパン教室 -
2022.10.19
10月30日(日)和洋パンハロウィンオープンキャンパスのお知らせ★
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.17
やってきましたパイ週間
お菓子に恋して -
2022.10.14
千里の道も一歩より~Petit à petit l'oiseau fait son nid~
プロフェッショナルへの道 -
2022.10.14
ベーカリー ムッシュイワン
小さなパン教室 -
2022.10.07
紅茶セミナー
お菓子に恋して -
2022.10.07
いわ散歩…写真撮影
和菓子の心 -
2022.10.07
和のラッピング
和菓子徒然にっき -
2022.10.04
10月16日(日)オープンキャンパスのお知らせ! フルーツたっぷりロールケーキ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.04
授業ニュース「イースト菓子」
情熱パティシエ日記 -
2022.10.03
小さい秋み~つけた
お菓子に恋して -
2022.09.29
授業ニュース「外部講師授業」
情熱パティシエ日記 -
2022.09.29
2022年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.09.29
2022年9月17日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.09.28
贅沢過ぎる パン実習
小さなパン教室 -
2022.09.26
バリスタを学びに行きました! ~ラテアートに挑戦!!~
お菓子に恋して -
2022.09.25
『歌舞伎座』コラボ商品開発企画!
和菓子徒然にっき -
2022.09.22
座学の様子は?
お菓子夢工房 -
2022.09.21
講師による実習授業~秋のお菓子~
和菓子徒然にっき