授業ニュース「前期終了」
筆記試験・実技試験も終わり
前期の授業が終わりました。
日本菓子専門学校には
様々な外部講師の先生が来られます。
お菓子を作る実習授業を担当されるシェフの先生達。
その他にも、語学・材料学・経営学等の授業にも
各スペシャリストの先生方が来られます。
本校には、10の実習室の他にも
座学の為の5つの講義室があります。
そのなかでも、第5講義室は
コーヒーマシンやショーケースも設置された
特別な講義室です。

コーヒーマシンは2台
ラテアートもやったりします。

ショーケースです。

ライトを点けると
お店と変わりません。

販売の授業では、
生徒達が実習で作ったお菓子を並べ、
そのお菓子の説明や値段を
生徒自身が書いたポップをつけて
販売のシュミレーションを行います。

お店側の生徒・お客様側の生徒に分かれて
行います。

アドリブで想定外の行動をとる生徒もいますが、
そんな時はスペシャリストの先生の
アドバイスを受け、対処の仕方を教わります。


私もお店での販売を経験していますが、
授業で販売体験が出来るのは
素晴らしいと思いました。
日本菓子専門学校では、
広い実習室と少人数の班でのお菓子作りだけではなく、
語学・材料学・経営学なども学べ、
パティシエに必要な色々なことが
学べます。
フルーツの漬けこみの授業

揚げ菓子の授業

シブースト・ポンムというフランス菓子の
仕上げで、表面に砂糖をふって焦がす作業
「キャラメリゼ」をしています。

シブーストです。

チョコレートの授業です。

このトリュフ・ショコラを作っています。

まだまだオープンキャンパスも
行われます。
パティシエを目指す方たち。
ぜひ一度オープンキャンパスなどに
参加してみてください!
お待ちしています!!!
前期の授業が終わりました。
日本菓子専門学校には
様々な外部講師の先生が来られます。
お菓子を作る実習授業を担当されるシェフの先生達。
その他にも、語学・材料学・経営学等の授業にも
各スペシャリストの先生方が来られます。
本校には、10の実習室の他にも
座学の為の5つの講義室があります。
そのなかでも、第5講義室は
コーヒーマシンやショーケースも設置された
特別な講義室です。
コーヒーマシンは2台
ラテアートもやったりします。
ショーケースです。
ライトを点けると
お店と変わりません。
販売の授業では、
生徒達が実習で作ったお菓子を並べ、
そのお菓子の説明や値段を
生徒自身が書いたポップをつけて
販売のシュミレーションを行います。

お店側の生徒・お客様側の生徒に分かれて
行います。

アドリブで想定外の行動をとる生徒もいますが、
そんな時はスペシャリストの先生の
アドバイスを受け、対処の仕方を教わります。


私もお店での販売を経験していますが、
授業で販売体験が出来るのは
素晴らしいと思いました。
日本菓子専門学校では、
広い実習室と少人数の班でのお菓子作りだけではなく、
語学・材料学・経営学なども学べ、
パティシエに必要な色々なことが
学べます。
フルーツの漬けこみの授業

揚げ菓子の授業

シブースト・ポンムというフランス菓子の
仕上げで、表面に砂糖をふって焦がす作業
「キャラメリゼ」をしています。
シブーストです。
チョコレートの授業です。
このトリュフ・ショコラを作っています。
まだまだオープンキャンパスも
行われます。
パティシエを目指す方たち。
ぜひ一度オープンキャンパスなどに
参加してみてください!
お待ちしています!!!
ブログ記事一覧
-
2022.07.22
授業ニュース「前期終了」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.14
7月26日(火)オープンキャンパスのお知らせ あんみつどらやき&ラテアート&いちごメロンパン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.14
8月20日(土)オープンキャンパスのお知らせ クレメダンジュ&わらび餅&生食パン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.13
★前期の集大成★
お菓子に恋して -
2022.07.13
ショコラティエになるには?独学は難しい?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
製菓衛生師とは?取得するメリットも紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
授業ニュース「試験に向けて」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.11
授業ニュースVol.1「魅力にはまる!?製パン実習!」
お菓子夢工房 -
2022.07.08
7月16日(土)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&チーズとろ~りフォカッチャ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.07
みんな大好き!どら焼き
和菓子徒然にっき -
2022.07.07
2022年度 通信教育&お菓子教室【体験入学】
通信教育ホットライン -
2022.07.06
授業ニュース「チーズケーキ」Vol.1
お菓子に恋して -
2022.07.01
灼熱のチョコレート作成に挑む!
プロフェッショナルへの道 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「イタリア菓子」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「ディスプレイ」
和菓子徒然にっき -
2022.07.01
7/10(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.29
日本菓子専門学校ならでは
小さなパン教室
製パン -
2022.06.27
2022年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
2022年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
講師による実習授業~練切編~
和菓子徒然にっき