2023年度「高等教育の就学支援制度」の確認校として更新されました!
「高等教育の修学支援新制度」について本年度も日本菓子専門学校が対象校となりました。
●高等教育の修学支援制度とは
「高等教育無償化」、「高等教育の修学支援新制度」などと呼ばれるこの制度は、学費の一部を国から支援してもらうことができる制度です。 この制度を利用すると授業料・入学金の免除または減額(授業料等減免)、給付型奨学金の支給を受けることができ、大学や専門学校などで安心して学んでいただけるものになります。
●対象
①大学・短大・専門学校などに進学を予定している方、または既に大学・短大・専門学校などに通っている方。※公立・私立ともに対象です。
②世帯収入や資産の要件を満たしている方。
③進学先で学ぶ意欲がある学生である方。
●支援の金額
日本菓子専門学校に自宅以外から通う場合入学金 年間で最大16万円免除
授業料 年間で最大55万円免除
給付奨学金 年間で最大91万円給付
日本菓子専門学校に自宅から通う場合
入学金 年間で最大16万円免除
授業料 年間で最大55万円免除
給付奨学金 年間で最大46万円給付
※収入や資産により上記の2/3又は1/3になる場合もあります。
●手続き方法
日本学生支援機構の詳細ページ 学びたい気持ちを応援します 高等教育の修学支援新制度:文部科学省https://www.mext.go.jp/kyufu/
対象の有無と支援金額についてはこちらから確認が可能です。
日本学生支援機構 進学資金シミュレーター
https://www.jasso.go.jp/shogakukin/oyakudachi/shogakukin-simulator.html
本校ではこの他にもさまざまな奨学金制度を設けております。
※現在設けている奨学金制度についてはこちらから確認が可能です。
https://www.nihon-kashi.ac.jp/fee_and_scholorship/scholarship
詳しくは、日本菓子専門学校事務局宛に お電話または、メールにてご質問・ご相談ください。
TEL:03-3700-2615
Eメール:nks@nihon-kashi.ac.jp
ブログ記事一覧
-
2018.08.25
2018年度 製菓衛生師コース 7-8/25
通信教育ホットライン -
2018.08.24
2018年度 製菓衛生師コース 6-8/24
通信教育ホットライン -
2018.08.23
デコレーション技を身につけるために必要な自主トレ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.22
2018年度勉強会 申込状況 8/22
通信教育ホットライン -
2018.08.18
夏休み
小さなパン教室 -
2018.08.13
パティシエとしてお菓子を一から創作する楽しさと苦労
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.13
パティシエとして独立するために学ぶべきこととは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.09
菓子職人になるためにお菓子の本場の国へ海外修行する必要はあるのか?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.08
和の心を伝える『和菓子職人』になるには?老舗の多い東京の製菓学校で学べること
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.31
材料はたったの4つだけなのに作れるお菓子は無限大にあるパティシエの仕事
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.30
2018年度 製菓衛生師コース 5-7/30
通信教育ホットライン -
2018.07.29
2018年度 製菓衛生師コース 4-7/29
通信教育ホットライン -
2018.07.27
2018年度 製菓衛生師コース 2-7/27
通信教育ホットライン -
2018.07.27
確かな技術を身につけてパティシエとして将来に目標をもって取り組むことが大切
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.26
2018年度 製菓衛生師コース 1-7/26
通信教育ホットライン -
2018.07.25
世界のトレンドに触れて感性を磨く!東京で製菓学校に通うメリット
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.25
製パン授業:試験練習
お菓子夢工房 -
2018.07.25
2018年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.07.24
人々を魅了するお菓子の世界で「製菓職人」として働く仕事のやりがいとは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.22
いわ散歩 猛暑
和菓子徒然にっき