和のラッピング
みなさん、こんにちは。
今日は、ラッピング授業(ゼミナール)をご紹介します!
「ステイタス☆ラッピングスタジオ」主宰 富樫先生
和菓子科では、まず箱(お菓子)を包むということを学びます。
授業は、箱の大きさに合わせて包装紙をカットするところから始まります。
包装紙のサイズが決まったら、先生のお手本をみながら包んでいきましょう。
和のラッピングには和紙を細長く縒り合わせた、水引という飾り紐を使用します。
リボンを結ぶことはあっても、水引は初めての学生も多いです。
富樫先生の助手として、前田先生が指導に来てくださいました。
学生にとっては細い水引を扱うのは難しいようです。
今日の箱の中には、実習で作った製品が入っています。
空箱を包むのとでは、緊張感が違いますね。
こちらは留学生(^^)
和柄の綺麗な風呂敷が気に入ったかな?
洋紙に水引(左)と、和紙にハロウィン柄のリボン(右)
和と洋の組み合わせも素敵ですね☆
授業の最後に先生方と一緒に記念撮影☆彡
お菓子を作るだけでなく、贈る相手の事も考えられる職人になってくださいね!izu
今日は、ラッピング授業(ゼミナール)をご紹介します!
「ステイタス☆ラッピングスタジオ」主宰 富樫先生
和菓子科では、まず箱(お菓子)を包むということを学びます。
授業は、箱の大きさに合わせて包装紙をカットするところから始まります。
包装紙のサイズが決まったら、先生のお手本をみながら包んでいきましょう。
和のラッピングには和紙を細長く縒り合わせた、水引という飾り紐を使用します。
リボンを結ぶことはあっても、水引は初めての学生も多いです。
富樫先生の助手として、前田先生が指導に来てくださいました。
学生にとっては細い水引を扱うのは難しいようです。
今日の箱の中には、実習で作った製品が入っています。
空箱を包むのとでは、緊張感が違いますね。
こちらは留学生(^^)
和柄の綺麗な風呂敷が気に入ったかな?
洋紙に水引(左)と、和紙にハロウィン柄のリボン(右)
和と洋の組み合わせも素敵ですね☆
授業の最後に先生方と一緒に記念撮影☆彡
お菓子を作るだけでなく、贈る相手の事も考えられる職人になってくださいね!izu
ブログ記事一覧
-
2018.11.20
クリスマスを先取り・・☆
情熱パティシエ日記 -
2018.11.19
白鳥でございます。
お菓子夢工房 -
2018.11.13
2018年11月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2018.11.13
2018年度 第8回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.11.12
学園祭
小さなパン教室 -
2018.11.09
学園祭コンテスト
和菓子徒然にっき -
2018.11.09
女性ならでは
小さなパン教室 -
2018.11.09
やっと一段落~♪
和菓子の心 -
2018.10.31
学園祭に向けて・・・
情熱パティシエ日記 -
2018.10.30
学園祭と休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2018.10.29
日本では定番 ショートケーキの豆知識
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.10.26
クラス対抗戦
小さなパン教室 -
2018.10.25
もうすぐ本番~大忙し!?
和菓子の心 -
2018.10.23
2018年度勉強会 申込状況
通信教育ホットライン -
2018.10.22
久しぶりのロールケーキ!
お菓子夢工房 -
2018.10.19
日菓祭
和菓子徒然にっき -
2018.10.18
パン職人の魅力とは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.10.17
☆朝練☆
和菓子の心 -
2018.10.16
寿司くいねぇ
和菓子徒然にっき -
2018.10.16
嬉しい報告♪
情熱パティシエ日記