和のラッピング
みなさん、こんにちは。
今日は、ラッピング授業(ゼミナール)をご紹介します!
「ステイタス☆ラッピングスタジオ」主宰 富樫先生
和菓子科では、まず箱(お菓子)を包むということを学びます。
授業は、箱の大きさに合わせて包装紙をカットするところから始まります。
包装紙のサイズが決まったら、先生のお手本をみながら包んでいきましょう。
和のラッピングには和紙を細長く縒り合わせた、水引という飾り紐を使用します。
リボンを結ぶことはあっても、水引は初めての学生も多いです。
富樫先生の助手として、前田先生が指導に来てくださいました。
学生にとっては細い水引を扱うのは難しいようです。
今日の箱の中には、実習で作った製品が入っています。
空箱を包むのとでは、緊張感が違いますね。
こちらは留学生(^^)
和柄の綺麗な風呂敷が気に入ったかな?
洋紙に水引(左)と、和紙にハロウィン柄のリボン(右)
和と洋の組み合わせも素敵ですね☆
授業の最後に先生方と一緒に記念撮影☆彡
お菓子を作るだけでなく、贈る相手の事も考えられる職人になってくださいね!izu
今日は、ラッピング授業(ゼミナール)をご紹介します!
「ステイタス☆ラッピングスタジオ」主宰 富樫先生
和菓子科では、まず箱(お菓子)を包むということを学びます。
授業は、箱の大きさに合わせて包装紙をカットするところから始まります。
包装紙のサイズが決まったら、先生のお手本をみながら包んでいきましょう。
和のラッピングには和紙を細長く縒り合わせた、水引という飾り紐を使用します。
リボンを結ぶことはあっても、水引は初めての学生も多いです。
富樫先生の助手として、前田先生が指導に来てくださいました。
学生にとっては細い水引を扱うのは難しいようです。
今日の箱の中には、実習で作った製品が入っています。
空箱を包むのとでは、緊張感が違いますね。
こちらは留学生(^^)
和柄の綺麗な風呂敷が気に入ったかな?
洋紙に水引(左)と、和紙にハロウィン柄のリボン(右)
和と洋の組み合わせも素敵ですね☆
授業の最後に先生方と一緒に記念撮影☆彡
お菓子を作るだけでなく、贈る相手の事も考えられる職人になってくださいね!izu
ブログ記事一覧
-
2018.09.14
コーヒーマシーンとKクラス。時々、ディスプレイ♪
情熱パティシエ日記 -
2018.09.14
秋ならではの和菓子~☆
和菓子の心 -
2018.09.11
2018年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.09.11
パン科のおはぎ
小さなパン教室 -
2018.09.10
2018年9月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2018.09.10
基本のタルトを作ろう!
お菓子夢工房 -
2018.09.05
新学期
和菓子徒然にっき -
2018.09.04
後期開始
小さなパン教室 -
2018.09.03
新メンバーとの実習、スタート
和菓子の心 -
2018.08.31
知れば知るほど面白い!和菓子の歴史と日本最古の加工食品とは!?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.30
憧れのバリスタ
情熱パティシエ日記 -
2018.08.29
2018年度 製菓衛生師コース 10-8/28
通信教育ホットライン -
2018.08.28
まもなく新学期
プロフェッショナルへの道 -
2018.08.27
18期生
小さなパン教室 -
2018.08.27
2018年度 製菓衛生師コース 9-8/27
通信教育ホットライン -
2018.08.27
いわ散歩 道後温泉(後編)
和菓子徒然にっき -
2018.08.27
和菓子ものづくりマイスター授業紹介!
和菓子の心 -
2018.08.27
いわ散歩 道後温泉
和菓子徒然にっき -
2018.08.27
モカ エクレールを作ろう。
お菓子夢工房 -
2018.08.26
2018年度 製菓衛生師コース 8-8/26
通信教育ホットライン