パン製造だけでは・・・
みなさんこんにちは。
製パン科担当 千葉です。
暑い夏が落ち着いて来て、読書の秋・食欲の秋・芸術の秋・スポーツ・・・は置いておき
1年の中で一番落ち着く季節になりました。
この時期、製パン科は社会に出る準備運動を始めています。
パン屋さんは今や美味しいのは標準装備です。
長く続けるにはその他のスキルもとても大切です。
今回はその中でも最重要の販売スキル。
理論と実習を含めて何回かに分けて授業を行います。
それでは本日も製パン科の授業風景をお届け致します。
本日の授業は
横浜ポンパドウルの麻生講師に来ていただきました。

まずは接客8大用語とお辞儀の角度を習います。
まあ・・まだ見事にバラバラですね・・。

次は製品受け渡し。ここは一番お客様と近づく所。
・・・・まだ照れがありますね。

おおっ!すごく良くなりました。
端から見ていても気持ちが伝わって来ますね。

次は向かい合って質問をし合います。
「このパンには何が入っていますか?」
「保存方法は?」・・等
例題を見ながら交代で進めて行きます。
楽しそうですが実は・・・
この後先生から鋭い質問が飛んできます。
上手に受け答えできるかな?

さわりだけご覧いただきましたが、販売理論として
たくさんの事を学びます。
販売スキルは相手に対する想像力が必要です。
要は対人間力が培われますので、授業を受けた後は
私に対する態度が心なしかみんな優しい気がします。
麻生先生には毎日来て欲しい・・・。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当千葉でした。
製パン科担当 千葉です。
暑い夏が落ち着いて来て、読書の秋・食欲の秋・芸術の秋・スポーツ・・・は置いておき
1年の中で一番落ち着く季節になりました。
この時期、製パン科は社会に出る準備運動を始めています。
パン屋さんは今や美味しいのは標準装備です。
長く続けるにはその他のスキルもとても大切です。
今回はその中でも最重要の販売スキル。
理論と実習を含めて何回かに分けて授業を行います。
それでは本日も製パン科の授業風景をお届け致します。
本日の授業は
横浜ポンパドウルの麻生講師に来ていただきました。

まずは接客8大用語とお辞儀の角度を習います。
まあ・・まだ見事にバラバラですね・・。

次は製品受け渡し。ここは一番お客様と近づく所。
・・・・まだ照れがありますね。

おおっ!すごく良くなりました。
端から見ていても気持ちが伝わって来ますね。

次は向かい合って質問をし合います。
「このパンには何が入っていますか?」
「保存方法は?」・・等
例題を見ながら交代で進めて行きます。
楽しそうですが実は・・・
この後先生から鋭い質問が飛んできます。
上手に受け答えできるかな?

さわりだけご覧いただきましたが、販売理論として
たくさんの事を学びます。
販売スキルは相手に対する想像力が必要です。
要は対人間力が培われますので、授業を受けた後は
私に対する態度が心なしかみんな優しい気がします。
麻生先生には毎日来て欲しい・・・。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当千葉でした。
ブログ記事一覧
-
2018.08.25
2018年度 製菓衛生師コース 7-8/25
通信教育ホットライン -
2018.08.24
2018年度 製菓衛生師コース 6-8/24
通信教育ホットライン -
2018.08.23
デコレーション技を身につけるために必要な自主トレ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.22
2018年度勉強会 申込状況 8/22
通信教育ホットライン -
2018.08.18
夏休み
小さなパン教室 -
2018.08.13
パティシエとしてお菓子を一から創作する楽しさと苦労
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.13
パティシエとして独立するために学ぶべきこととは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.09
菓子職人になるためにお菓子の本場の国へ海外修行する必要はあるのか?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.08
和の心を伝える『和菓子職人』になるには?老舗の多い東京の製菓学校で学べること
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.31
材料はたったの4つだけなのに作れるお菓子は無限大にあるパティシエの仕事
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.30
2018年度 製菓衛生師コース 5-7/30
通信教育ホットライン -
2018.07.29
2018年度 製菓衛生師コース 4-7/29
通信教育ホットライン -
2018.07.27
2018年度 製菓衛生師コース 2-7/27
通信教育ホットライン -
2018.07.27
確かな技術を身につけてパティシエとして将来に目標をもって取り組むことが大切
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.26
2018年度 製菓衛生師コース 1-7/26
通信教育ホットライン -
2018.07.25
世界のトレンドに触れて感性を磨く!東京で製菓学校に通うメリット
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.25
製パン授業:試験練習
お菓子夢工房 -
2018.07.25
2018年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.07.24
人々を魅了するお菓子の世界で「製菓職人」として働く仕事のやりがいとは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.22
いわ散歩 猛暑
和菓子徒然にっき