ジャパンケーキショー 技能五輪入賞!!
10月に浜松町で行われたジャパンケーショーでなななんとハイテクニカル学科より2名入賞いたしました~♪~
こちらは作業風景、皆さん真剣です!




受賞作品はこんな感じです!エコールマジパン部門 銅賞。澤田 梨花さん。


エコールバタークリーム仕上げ部門 銀賞 平本 貴子さん。


続きまして、技能五輪東京都代表 銅賞 笠原 光葉さん



~コンテストを終えて~
皆さん良く頑張りました!!賞に入っても入らなくても、コンテストに費やした努力は必ず自分の財産になります!とにかくレベル高かったです。ここまでのレベルに達していたらどの作品が入っていても、おかしくないですね!自分が昔、シェフによく言われていた言葉があります。「もし勝ちに行くなら圧倒的な実力差を見せつけて勝て」要は同じくらいのレベルの作品ではその差が少なすぎて勝てないことがある。ということです。 今回のジャパンケーキショーも明らかに他の作品とは違い目立った物が何個かありました。目立ち方も重要です。色合い、デザイン、構成、コンテストは奥深いです。一度コンテストに出たら作品の見方も変わってきます。その違いがわかる生徒になってくれて嬉しいです!!
こちらは作業風景、皆さん真剣です!




受賞作品はこんな感じです!エコールマジパン部門 銅賞。澤田 梨花さん。


エコールバタークリーム仕上げ部門 銀賞 平本 貴子さん。


続きまして、技能五輪東京都代表 銅賞 笠原 光葉さん



~コンテストを終えて~
皆さん良く頑張りました!!賞に入っても入らなくても、コンテストに費やした努力は必ず自分の財産になります!とにかくレベル高かったです。ここまでのレベルに達していたらどの作品が入っていても、おかしくないですね!自分が昔、シェフによく言われていた言葉があります。「もし勝ちに行くなら圧倒的な実力差を見せつけて勝て」要は同じくらいのレベルの作品ではその差が少なすぎて勝てないことがある。ということです。 今回のジャパンケーキショーも明らかに他の作品とは違い目立った物が何個かありました。目立ち方も重要です。色合い、デザイン、構成、コンテストは奥深いです。一度コンテストに出たら作品の見方も変わってきます。その違いがわかる生徒になってくれて嬉しいです!!
ブログ記事一覧
-
2018.08.25
2018年度 製菓衛生師コース 7-8/25
通信教育ホットライン -
2018.08.24
2018年度 製菓衛生師コース 6-8/24
通信教育ホットライン -
2018.08.23
デコレーション技を身につけるために必要な自主トレ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.22
2018年度勉強会 申込状況 8/22
通信教育ホットライン -
2018.08.18
夏休み
小さなパン教室 -
2018.08.13
パティシエとしてお菓子を一から創作する楽しさと苦労
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.13
パティシエとして独立するために学ぶべきこととは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.09
菓子職人になるためにお菓子の本場の国へ海外修行する必要はあるのか?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.08
和の心を伝える『和菓子職人』になるには?老舗の多い東京の製菓学校で学べること
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.31
材料はたったの4つだけなのに作れるお菓子は無限大にあるパティシエの仕事
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.30
2018年度 製菓衛生師コース 5-7/30
通信教育ホットライン -
2018.07.29
2018年度 製菓衛生師コース 4-7/29
通信教育ホットライン -
2018.07.27
2018年度 製菓衛生師コース 2-7/27
通信教育ホットライン -
2018.07.27
確かな技術を身につけてパティシエとして将来に目標をもって取り組むことが大切
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.26
2018年度 製菓衛生師コース 1-7/26
通信教育ホットライン -
2018.07.25
世界のトレンドに触れて感性を磨く!東京で製菓学校に通うメリット
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.25
製パン授業:試験練習
お菓子夢工房 -
2018.07.25
2018年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.07.24
人々を魅了するお菓子の世界で「製菓職人」として働く仕事のやりがいとは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.22
いわ散歩 猛暑
和菓子徒然にっき