こんなお菓子作りました!vol.2
みなさん、こんにちは
製品紹介の第二弾は、年明けに作ったお菓子をご紹介します!
2学年洋菓子科を担当している先生たちのオリジナル製品を、ちょこっと覗いてみましょう
まずは、Iクラス担任の酒井先生の授業~
コーヒー味のマカロンで、コーヒームースとミルクチョコのムースを挟んで仕上げたプティガトー
イチゴとライムを使ったセンターを閉じ込めた、ボンボンショコラ
続きまして、Jクラス担任の私、杉山の授業~
紅茶のクリームとイチゴが入ったクッキーシューに、イチゴクリームを絞って仕上げたエクレア
栗が入った柚子バターケーキを、味噌サブレにのせて
ちなみに、2019年ジャパンケーキショーで農林水産大臣賞を頂いた製品です♪
そして、みんな大好き及川先生のオリジナル製品~
実は、ハイテクニカル科での授業製品ですが、こっそりご紹介します
りんごたっぷり、タルトタタン
ピスタチオとイチゴのパリブレスト
オープンタイプのエクレール
レモンクリームのエクレール
プラリネが香ばしいクッキーシュー
特製クリームを詰めた、丸ごとリンゴパイ
新年の行事菓子、ガレット・デ・ロワ
ハイテクニカル科に入学すると、こんなお菓子も作れますよ~
おまけで、こちらは通常授業の工芸菓子
ガムペーストで、建物を一人一棟、建築します(両手のひらサイズです)
サクッと焼き上げたメレンゲに、キャラメルクリームを挟んだお菓子
ナッツがゴロゴロと入った、コーヒー味のメレンゲ菓子
1月も残り10日を切っていますが、創作菓子やバウムクーヘンなど、様々なお菓子と奮闘中です
sugi
製品紹介の第二弾は、年明けに作ったお菓子をご紹介します!
2学年洋菓子科を担当している先生たちのオリジナル製品を、ちょこっと覗いてみましょう
まずは、Iクラス担任の酒井先生の授業~
コーヒー味のマカロンで、コーヒームースとミルクチョコのムースを挟んで仕上げたプティガトー
イチゴとライムを使ったセンターを閉じ込めた、ボンボンショコラ
続きまして、Jクラス担任の私、杉山の授業~
紅茶のクリームとイチゴが入ったクッキーシューに、イチゴクリームを絞って仕上げたエクレア
栗が入った柚子バターケーキを、味噌サブレにのせて
ちなみに、2019年ジャパンケーキショーで農林水産大臣賞を頂いた製品です♪
そして、みんな大好き及川先生のオリジナル製品~
実は、ハイテクニカル科での授業製品ですが、こっそりご紹介します
りんごたっぷり、タルトタタン
ピスタチオとイチゴのパリブレスト
オープンタイプのエクレール
レモンクリームのエクレール
プラリネが香ばしいクッキーシュー
特製クリームを詰めた、丸ごとリンゴパイ
新年の行事菓子、ガレット・デ・ロワ
ハイテクニカル科に入学すると、こんなお菓子も作れますよ~
おまけで、こちらは通常授業の工芸菓子
ガムペーストで、建物を一人一棟、建築します(両手のひらサイズです)
サクッと焼き上げたメレンゲに、キャラメルクリームを挟んだお菓子
ナッツがゴロゴロと入った、コーヒー味のメレンゲ菓子
1月も残り10日を切っていますが、創作菓子やバウムクーヘンなど、様々なお菓子と奮闘中です
sugi
ブログ記事一覧
-
2019.09.11
2019年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.09.10
2019年9月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.09.10
パフェとサンデーの違いって知ってる?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.09.06
後期開始
小さなパン教室 -
2019.09.06
デザートやスイーツとちがう!「ドルチェ」の意味って知ってる?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.08.30
あつ〜い夏にピッタリ!ひんやり氷を使ったスイーツたち
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.08.29
2019年度勉強会申込状況⑨
通信教育ホットライン -
2019.08.28
2019年度 製菓衛生師コース 10-8/27
通信教育ホットライン -
2019.08.26
2019年度 製菓衛生師コース 9-8/26
通信教育ホットライン -
2019.08.26
師資相承
小さなパン教室 -
2019.08.25
2019年度 製菓衛生師コース 8-8/25
通信教育ホットライン -
2019.08.25
いわ散歩 夏のおわり
和菓子の心 -
2019.08.24
2019年度 製菓衛生師コース 7-8/24
通信教育ホットライン -
2019.08.23
2019年度 製菓衛生師コース 6-8/23
通信教育ホットライン -
2019.08.10
作るだけじゃない!パティシエに求められるサービス力とは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.07.30
2019年度勉強会申込状況⑧
通信教育ホットライン -
2019.07.29
2019年度 製菓衛生師コース 5-7/29
通信教育ホットライン -
2019.07.28
2019年度 製菓衛生師コース 4-7/28
通信教育ホットライン -
2019.07.27
2019年度 製菓衛生師コース 3-7/27
通信教育ホットライン -
2019.07.26
2019年度 製菓衛生師コース 2-7/26
通信教育ホットライン