こんなお菓子作りました!vol.2
みなさん、こんにちは
製品紹介の第二弾は、年明けに作ったお菓子をご紹介します!
2学年洋菓子科を担当している先生たちのオリジナル製品を、ちょこっと覗いてみましょう
まずは、Iクラス担任の酒井先生の授業~
コーヒー味のマカロンで、コーヒームースとミルクチョコのムースを挟んで仕上げたプティガトー
イチゴとライムを使ったセンターを閉じ込めた、ボンボンショコラ
続きまして、Jクラス担任の私、杉山の授業~
紅茶のクリームとイチゴが入ったクッキーシューに、イチゴクリームを絞って仕上げたエクレア
栗が入った柚子バターケーキを、味噌サブレにのせて
ちなみに、2019年ジャパンケーキショーで農林水産大臣賞を頂いた製品です♪
そして、みんな大好き及川先生のオリジナル製品~
実は、ハイテクニカル科での授業製品ですが、こっそりご紹介します
りんごたっぷり、タルトタタン
ピスタチオとイチゴのパリブレスト
オープンタイプのエクレール
レモンクリームのエクレール
プラリネが香ばしいクッキーシュー
特製クリームを詰めた、丸ごとリンゴパイ
新年の行事菓子、ガレット・デ・ロワ
ハイテクニカル科に入学すると、こんなお菓子も作れますよ~
おまけで、こちらは通常授業の工芸菓子
ガムペーストで、建物を一人一棟、建築します(両手のひらサイズです)
サクッと焼き上げたメレンゲに、キャラメルクリームを挟んだお菓子
ナッツがゴロゴロと入った、コーヒー味のメレンゲ菓子
1月も残り10日を切っていますが、創作菓子やバウムクーヘンなど、様々なお菓子と奮闘中です
sugi
製品紹介の第二弾は、年明けに作ったお菓子をご紹介します!
2学年洋菓子科を担当している先生たちのオリジナル製品を、ちょこっと覗いてみましょう
まずは、Iクラス担任の酒井先生の授業~
コーヒー味のマカロンで、コーヒームースとミルクチョコのムースを挟んで仕上げたプティガトー
イチゴとライムを使ったセンターを閉じ込めた、ボンボンショコラ
続きまして、Jクラス担任の私、杉山の授業~
紅茶のクリームとイチゴが入ったクッキーシューに、イチゴクリームを絞って仕上げたエクレア
栗が入った柚子バターケーキを、味噌サブレにのせて
ちなみに、2019年ジャパンケーキショーで農林水産大臣賞を頂いた製品です♪
そして、みんな大好き及川先生のオリジナル製品~
実は、ハイテクニカル科での授業製品ですが、こっそりご紹介します
りんごたっぷり、タルトタタン
ピスタチオとイチゴのパリブレスト
オープンタイプのエクレール
レモンクリームのエクレール
プラリネが香ばしいクッキーシュー
特製クリームを詰めた、丸ごとリンゴパイ
新年の行事菓子、ガレット・デ・ロワ
ハイテクニカル科に入学すると、こんなお菓子も作れますよ~
おまけで、こちらは通常授業の工芸菓子
ガムペーストで、建物を一人一棟、建築します(両手のひらサイズです)
サクッと焼き上げたメレンゲに、キャラメルクリームを挟んだお菓子
ナッツがゴロゴロと入った、コーヒー味のメレンゲ菓子
1月も残り10日を切っていますが、創作菓子やバウムクーヘンなど、様々なお菓子と奮闘中です
sugi
ブログ記事一覧
-
2018.12.18
サンドウィッチ伯爵
小さなパン教室 -
2018.12.17
2018年度 製菓衛生師コース 13-12/17
通信教育ホットライン -
2018.12.16
2018年度 製菓衛生師コース 12-12/16
通信教育ホットライン -
2018.12.15
2018年度 製菓衛生師コース 11-12/15
通信教育ホットライン -
2018.12.13
ガトーマダムを作ろう。
お菓子夢工房 -
2018.12.13
パティシエとショコラティエのちがい~それぞれの魅力とは~
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.12
冬は大忙し!パティシエのクリスマス
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.12
パティシエを目指すなら知っておこう!新人時代はなにをする?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.11
バス旅行
和菓子徒然にっき -
2018.12.11
九州男児
小さなパン教室 -
2018.12.06
いわ散歩 2018冬
和菓子徒然にっき -
2018.12.06
2018年度体験入学③
通信教育ホットライン -
2018.12.03
2018年度 第9回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.12.03
ぐるぐる
小さなパン教室 -
2018.11.28
シュガークラフト~クリスマスバージョン~
情熱パティシエ日記 -
2018.11.23
女性パティシエに注目!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.11.23
カステラは和菓子?~歴史を学ぼう~
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.11.23
日本のパンの歴史
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.11.21
寒い日には・・・やっぱ平鍋♪
和菓子の心 -
2018.11.21
ベッカライブロートハイム
小さなパン教室