タルトポワール、ルローバナーヌ、ゼリー…洋菓子実習!
皆さん、こんにちは。
製パン科の久住です。
残り僅かとなった授業。
本日は、洋菓子の実習の様子をお届けします。
パン屋さんでも、洋菓子の技術・知識は必要で、
様々なパンに応用も利くので、勉強しておくことは大事です。
では見ていきましょう。

本日の教師は洋菓子科の山田先生です。
洋菓子に関する知識と経験共に豊富で、丁寧に教えて下さいます。

オレンジのカットからです。
どう綺麗に手際よく皮を剥くのか。そういうことも、丁寧に教えてくれます。
出来ていると、仕事の質が向上したり、任されることも増えていくので、大事ですね。

次に、タルトポワールです。
型どりしたタルト生地に、滑らかに仕上げたアーモンドクリームを絞り入れます。
そこに、ポワール(洋梨)を並べ、焼成していきます。

皆、綺麗に焼き上がりましたね!
ツヤ出しに、温めたジャムを塗っていきます。

続きまして、ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールという生地を鉄板に絞っていき、焼成していきます。
綺麗に絞れるようになり、焼き上がりも美味しそうな色づきですね。

生クリームを塗り、バナナを乗せ巻いていきます。

カットまで丁寧に綺麗に、行なっていきます。
最後に本日の実習製品をご紹介します。

オレンジ&グレープフルーツゼリー

タルトポワール

ルローオバナーヌ
洋菓子は、パンと違った工程、注意点があるので、
そういうこともしっかり学べたと思います。
以上、製パン科の久住でした。
製パン科の久住です。
残り僅かとなった授業。
本日は、洋菓子の実習の様子をお届けします。
パン屋さんでも、洋菓子の技術・知識は必要で、
様々なパンに応用も利くので、勉強しておくことは大事です。
では見ていきましょう。
本日の教師は洋菓子科の山田先生です。
洋菓子に関する知識と経験共に豊富で、丁寧に教えて下さいます。
オレンジのカットからです。
どう綺麗に手際よく皮を剥くのか。そういうことも、丁寧に教えてくれます。
出来ていると、仕事の質が向上したり、任されることも増えていくので、大事ですね。
次に、タルトポワールです。
型どりしたタルト生地に、滑らかに仕上げたアーモンドクリームを絞り入れます。
そこに、ポワール(洋梨)を並べ、焼成していきます。
皆、綺麗に焼き上がりましたね!
ツヤ出しに、温めたジャムを塗っていきます。
続きまして、ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールという生地を鉄板に絞っていき、焼成していきます。
綺麗に絞れるようになり、焼き上がりも美味しそうな色づきですね。
生クリームを塗り、バナナを乗せ巻いていきます。
カットまで丁寧に綺麗に、行なっていきます。
最後に本日の実習製品をご紹介します。
オレンジ&グレープフルーツゼリー
タルトポワール
ルローオバナーヌ
洋菓子は、パンと違った工程、注意点があるので、
そういうこともしっかり学べたと思います。
以上、製パン科の久住でした。
ブログ記事一覧
-
2019.06.17
オーヴェルニュ井上講師
小さなパン教室 -
2019.06.14
2019年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.06.13
和菓子のむずかしいところ・・・
和菓子の心 -
2019.06.13
ひとりごと 1
情熱パティシエ日記 -
2019.06.12
ぶれない土台
小さなパン教室 -
2019.06.11
2019年6月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.06.11
2019年度 第1回体験入学
通信教育ホットライン -
2019.06.10
フランス、ドイツ、ベルギー、イタリア…世界の人気スイーツ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.06.07
餅を練る・・・
和菓子の心 -
2019.06.07
2019年度勉強会申込状況⑥
通信教育ホットライン -
2019.06.06
プロローグ山本講師
小さなパン教室 -
2019.06.05
おかしなりょうり❓トレトゥール(´・ω・)
情熱パティシエ日記 -
2019.06.04
挑戦する大切さ
プロフェッショナルへの道 -
2019.05.31
一級技能試験授業 はさみ菊編
和菓子徒然にっき -
2019.05.31
バタール
小さなパン教室 -
2019.05.30
甘い香りに包まれて・・・♪
お菓子夢工房 -
2019.05.28
赤飯は和菓子・・・
和菓子の心 -
2019.05.24
2019年度 第2回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.05.24
2019年5月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.05.23
いわ散歩 みどり
和菓子の心