Let's Try!!!
こんにちは。
はじめまして。製パン科の平岡です。
卒業式まで、残すところ、あと二週間ほどとなりました。
一年間、本当にあっという間ですね……
今回は、そんな卒業を間近に控えた学生が、今まで学んできたことを活かして、
学生たちだけで作業の段取りを考え、話し合いながらタイムスケジュールを組み、
課題の製品を材料の計量から焼き上がりまで、自分たちだけで判断して実践する実習を行いました。
う~ん……どうしようかな~……
よし、出来た!! これでやってみよう!!!
みんな一斉に作業スタートです!!!
ガンバレ~~!!!(^O^)
フランスパン
クリームパン…
ヴァイツェンブロッチェン……
みんな黙々と作業を進めて行きます。
今のところ順調だよね……??
……たぶん……
進行状況を確認しながら、みんなでお互いに意見を出し合って進めて行きます。
クリームパンが発酵してきました!!
作業も終盤。塗りたまをして焼いて行きます。
「おいしくな~れ~、おいしくな~れ~~♡」【魔法の言葉?】
まだかな~??
ラストスパート!!最後まで油断せずに、集中してね!!!
焼き加減はどうかな?
パンの裏をたたいて、『コンッコンッコンッ!』という音の響き具合で判断しています。
まさに職人!!!
どのグループも次々にパンが焼き上がって来ました。
「これ、売れるかなぁ……?」
みんな、自分たちだけで焼き上げたパンを見て、お互いに意見を交換しています。
実習の最後には、グループごとに、売れる商品、製造ロスの数を発表し、
実際のお店同様、製造時間、作業人数、生産量に対する一人当たりのお給料なども算出し、
本当のお店では、毎日もっと沢山のパンを作っていることを体感しました。
卒業後、実際に現場に立つみなさん……
ファイトです!(^^)!
はじめまして。製パン科の平岡です。
卒業式まで、残すところ、あと二週間ほどとなりました。
一年間、本当にあっという間ですね……
今回は、そんな卒業を間近に控えた学生が、今まで学んできたことを活かして、
学生たちだけで作業の段取りを考え、話し合いながらタイムスケジュールを組み、
課題の製品を材料の計量から焼き上がりまで、自分たちだけで判断して実践する実習を行いました。
う~ん……どうしようかな~……
よし、出来た!! これでやってみよう!!!
みんな一斉に作業スタートです!!!
ガンバレ~~!!!(^O^)
フランスパン
クリームパン…
ヴァイツェンブロッチェン……
みんな黙々と作業を進めて行きます。
今のところ順調だよね……??
……たぶん……
進行状況を確認しながら、みんなでお互いに意見を出し合って進めて行きます。
クリームパンが発酵してきました!!
作業も終盤。塗りたまをして焼いて行きます。
「おいしくな~れ~、おいしくな~れ~~♡」【魔法の言葉?】
まだかな~??
ラストスパート!!最後まで油断せずに、集中してね!!!
焼き加減はどうかな?
パンの裏をたたいて、『コンッコンッコンッ!』という音の響き具合で判断しています。
まさに職人!!!
どのグループも次々にパンが焼き上がって来ました。
「これ、売れるかなぁ……?」
みんな、自分たちだけで焼き上げたパンを見て、お互いに意見を交換しています。
実習の最後には、グループごとに、売れる商品、製造ロスの数を発表し、
実際のお店同様、製造時間、作業人数、生産量に対する一人当たりのお給料なども算出し、
本当のお店では、毎日もっと沢山のパンを作っていることを体感しました。
卒業後、実際に現場に立つみなさん……
ファイトです!(^^)!
ブログ記事一覧
-
2019.06.17
オーヴェルニュ井上講師
小さなパン教室 -
2019.06.14
2019年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.06.13
和菓子のむずかしいところ・・・
和菓子の心 -
2019.06.13
ひとりごと 1
情熱パティシエ日記 -
2019.06.12
ぶれない土台
小さなパン教室 -
2019.06.11
2019年6月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.06.11
2019年度 第1回体験入学
通信教育ホットライン -
2019.06.10
フランス、ドイツ、ベルギー、イタリア…世界の人気スイーツ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.06.07
餅を練る・・・
和菓子の心 -
2019.06.07
2019年度勉強会申込状況⑥
通信教育ホットライン -
2019.06.06
プロローグ山本講師
小さなパン教室 -
2019.06.05
おかしなりょうり❓トレトゥール(´・ω・)
情熱パティシエ日記 -
2019.06.04
挑戦する大切さ
プロフェッショナルへの道 -
2019.05.31
一級技能試験授業 はさみ菊編
和菓子徒然にっき -
2019.05.31
バタール
小さなパン教室 -
2019.05.30
甘い香りに包まれて・・・♪
お菓子夢工房 -
2019.05.28
赤飯は和菓子・・・
和菓子の心 -
2019.05.24
2019年度 第2回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.05.24
2019年5月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.05.23
いわ散歩 みどり
和菓子の心