いわ散歩 猛暑
西日本豪雨で被害に遭われた方々及び、





関係者の方々にお見舞い申し上げます。
皆さんこんにちは。
暑いですねぇ~
暑中お見舞い申し上げます。
全国で猛暑日が続き、東京は梅雨が6月に明けてしまいました。
暑さもさることながら、関東は水不足も心配されます。
そんな異常気象が続く中、学生はと言うと…
無事に期末試験も終了しました。
残念ながら再試験になった学生。
一日体験のお手伝いをして貰う学生以外は、夏休み突入です。
そして今日は授業体験を開催しています。
猛暑日が予想される中、沢山の方が参加してくれました。
そんな日曜日の「いわ散歩」です。
いわ散歩と言えば中庭。
今朝も色々見つけちゃいました。
まずは、学校の夏を彩るこの方。
今年も順調に成長しています。
何色の花を咲かせるのか、今から楽しみです。
続いては、この子。
よく見て下さい。
レンガの隙間から真一文字に伸びています。
植物は本当に凄いですねぇ。
そしてマニアックな一枚。
校長が育てている柑橘系(多分)
力強い根っ子が堪りません。
ほぼ僕の趣味です。
植物達は夏の日差しでグングン成長し、実りの秋を迎えます。
学生諸君も暑さに負けず、
ケガをせず充実した夏休みを過ごして下さい。
なんせ最後の夏休み。
来年の夏は色々と熱くなるからねぇ。
今日の1枚。
ライズが出来て、高層マンションが立っても…
二子玉はやっぱりフタコだなぁ の1枚。
なんかホッとしますよね。
さらに、もう1枚。
昨日、渋谷で思わず買ってしまったお菓子。
講師の先生のお店で販売している上生菓子です。
菓名「夕すずみ」。
情景が浮かぶデザインと、誰がどんな格好で見ているのかを想像させる菓名。
素敵ですよね。
勿体ないですが、賞味期限内に美味しく頂きました。
おしまい。
ブログ記事一覧
-
2018.08.25
2018年度 製菓衛生師コース 7-8/25
通信教育ホットライン -
2018.08.24
2018年度 製菓衛生師コース 6-8/24
通信教育ホットライン -
2018.08.23
デコレーション技を身につけるために必要な自主トレ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.22
2018年度勉強会 申込状況 8/22
通信教育ホットライン -
2018.08.18
夏休み
小さなパン教室 -
2018.08.13
パティシエとしてお菓子を一から創作する楽しさと苦労
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.13
パティシエとして独立するために学ぶべきこととは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.09
菓子職人になるためにお菓子の本場の国へ海外修行する必要はあるのか?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.08
和の心を伝える『和菓子職人』になるには?老舗の多い東京の製菓学校で学べること
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.31
材料はたったの4つだけなのに作れるお菓子は無限大にあるパティシエの仕事
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.30
2018年度 製菓衛生師コース 5-7/30
通信教育ホットライン -
2018.07.29
2018年度 製菓衛生師コース 4-7/29
通信教育ホットライン -
2018.07.27
2018年度 製菓衛生師コース 2-7/27
通信教育ホットライン -
2018.07.27
確かな技術を身につけてパティシエとして将来に目標をもって取り組むことが大切
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.26
2018年度 製菓衛生師コース 1-7/26
通信教育ホットライン -
2018.07.25
世界のトレンドに触れて感性を磨く!東京で製菓学校に通うメリット
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.25
製パン授業:試験練習
お菓子夢工房 -
2018.07.25
2018年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.07.24
人々を魅了するお菓子の世界で「製菓職人」として働く仕事のやりがいとは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.22
いわ散歩 猛暑
和菓子徒然にっき