2018年度 製菓衛生師コース 1-7/26
皆さん、こんにちは。
本日7月26日(木)より、
2018年度製菓衛生師コース、夏のスクーリングがスタートしました
お久しぶりの方、初めましての方、
今年度、どうぞよろしくお願いいたします(^▽^)/
製菓衛生師コース1年目の方は、開講式からはじまります

開講挨拶 三浦校長
お久しぶりの方、初めましての方、
今年度、どうぞよろしくお願いいたします(^▽^)/
製菓衛生師コース1年目の方は、開講式からはじまります

開講挨拶 三浦校長

ガイダンス 小野先生
三浦校長の開講挨拶の後、通信教育担当の小野先生からスクーリングの流れ、
注意点などについて簡単なガイダンスを行い、いよいよ授業がスタートです
【製菓理論①】【洋菓子基礎①】

製菓理論担当は尾崎先生です
「小麦粉」「鶏卵」「洋菓子の分類」「クッキー」「タルト・タルトレット」について学びます
製菓衛生師試験、そして今後のお菓子作りに活かすため、
材料学や実技理論について学びます
午後は実習♪

【サブレ ア ラ ポッシュ】 【ギップフェリー】
まずは、ギップフェリー

スパイスを加えた生地を仕込み、馬蹄形に絞ります
粉合わせの具合を宮内先生がアドバイス

さあ、絞りましょう!


口金の太さを維持しながら絞ると、ボリュームが出て美味しそうに見えますね
生地に加えるスパイスの量で、色が変わってきます


焼き上がったら、 粉糖でお化粧しましょう

粉糖の振り方にも、きれいに振るコツがあるんですよ!
先生は、デモンストレーションでチョコレート仕上げも

仕上げによって表情が変わりますね
次は、基本的な絞りの練習をしていきます

練習用のショートニングを使って、バラのつぼみ『ローズバッド』と貝『シェル』の練習です


絞りマスターの阿部先生もアドバイス中
早くコツがつかめると、上達も早いですね!

さあ、本番のサブレ ア ラ ポッシュの仕込みと絞りです

ローズバッドとシェルを9個ずつ絞ります


練習用クリームとクッキー生地では、かなり勝手が違いますが、
とても上手に絞れている方もいらっしゃいました!

絞りの練習も兼ねて、ご自宅でも挑戦くださいね!

~2年目の方は学科からスタート!~

【社会】講師 城戸先生

【公衆衛生学】講師 小林先生
製菓衛生師の受験資格取得のために、皆さん頑張っていらっしゃいます!(^^)!
皆さん、お疲れさまでした。
初日のスクーリングはいかがでしたか?
残り4日間、頑張りましょう!
では、明日もお待ちしております sugi
ブログ記事一覧
-
2022.10.27
11月13日(日)オープンキャンパスのお知らせ 秋の収穫ピッツァ&岩シュー♡
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.25
パン製造だけでは・・・
小さなパン教室 -
2022.10.19
10月30日(日)和洋パンハロウィンオープンキャンパスのお知らせ★
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.17
やってきましたパイ週間
お菓子に恋して -
2022.10.14
千里の道も一歩より~Petit à petit l'oiseau fait son nid~
プロフェッショナルへの道 -
2022.10.14
ベーカリー ムッシュイワン
小さなパン教室 -
2022.10.07
紅茶セミナー
お菓子に恋して -
2022.10.07
いわ散歩…写真撮影
和菓子の心 -
2022.10.07
和のラッピング
和菓子徒然にっき -
2022.10.04
10月16日(日)オープンキャンパスのお知らせ! フルーツたっぷりロールケーキ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.04
授業ニュース「イースト菓子」
情熱パティシエ日記 -
2022.10.03
小さい秋み~つけた
お菓子に恋して -
2022.09.29
授業ニュース「外部講師授業」
情熱パティシエ日記 -
2022.09.29
2022年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.09.29
2022年9月17日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.09.28
贅沢過ぎる パン実習
小さなパン教室 -
2022.09.26
バリスタを学びに行きました! ~ラテアートに挑戦!!~
お菓子に恋して -
2022.09.25
『歌舞伎座』コラボ商品開発企画!
和菓子徒然にっき -
2022.09.22
座学の様子は?
お菓子夢工房 -
2022.09.21
講師による実習授業~秋のお菓子~
和菓子徒然にっき