18期生
みなさんこんにちは。







製パン科担当千葉です。
この間、縁日でラムネを飲んでいた時、
息子がラムネの瓶に入っている玉を
見つめていると
「エーダマ」欲しいの?と
出店の店主が息子に言っていました。
エーダマ?ビー玉じゃないの?エー玉!!
耳を疑い店主に尋ねると
ラムネに使われる玉は
生産の過程で傷が入ったりすると
中の炭酸が抜けてしまうので
傷が付いてラムネに使えないのを
ビー玉として売ったら
広まったと教えてくれました。
いやーまた良いことを教わりました。
それでは本日は番外編。
オープンキャンパスの
授業風景をお届け致します。
今回は3年前に卒業した18期生が
手伝いに来てくれました。

プロになって2年が過ぎ
みんな頼もしくなって
この教室に帰ってきました。

各テーブルについて
参加者と楽しんでくれました

折角来てもらったので
最後に質疑応答タイムです。
パン屋になって
良かったことや大変なこと、
学生時代と社会人との違いなど
沢山話してくれました。

本校職員のこの2人も
同期ですので
いろいろ話して貰いました。

その後は、同期会が行われました。
昼間は参加出来なかった卒業生も
駆けつけてくれて
昔話や現状報告に華が咲きました。

少し成長したみんなと。
元気な顔がみれてほっとしました。

今回参加出来なかった卒業生も含め
またみんなで飲もうね~。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当千葉でした。
ブログ記事一覧
-
2019.05.23
Chocolatierに、おれはなる!!('ω')ノ
情熱パティシエ日記 -
2019.05.21
サブレ ア ラ ポッシュ☆
お菓子夢工房 -
2019.05.21
2019年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.05.20
おのれさんと、まるくさん・・・(゚Д゚;)
情熱パティシエ日記 -
2019.05.20
体験入学のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.05.20
チョコレート週間
プロフェッショナルへの道 -
2019.05.14
一級技能試験授業
和菓子徒然にっき -
2019.05.13
ブーランジェリーパティスリー
小さなパン教室 -
2019.05.10
ついに、揃いました!!
お菓子夢工房 -
2019.05.09
デビュー
和菓子の心 -
2019.05.09
2019年度勉強会申込状況⑤
通信教育ホットライン -
2019.05.09
はじめてのパイシーター(*^_^*)
情熱パティシエ日記 -
2019.05.07
ドーナツ
小さなパン教室 -
2019.05.01
三色団子の由来!三色の意味や味の違い
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.04.26
GW突入します!
お菓子夢工房 -
2019.04.26
G.W期間中の休業について
通信教育ホットライン -
2019.04.26
2019年度勉強会申込状況④
通信教育ホットライン -
2019.04.26
初めての和菓子実習
小さなパン教室 -
2019.04.19
ゼミナール書道
和菓子徒然にっき -
2019.04.18
パティスリー
お菓子夢工房