18期生
みなさんこんにちは。







製パン科担当千葉です。
この間、縁日でラムネを飲んでいた時、
息子がラムネの瓶に入っている玉を
見つめていると
「エーダマ」欲しいの?と
出店の店主が息子に言っていました。
エーダマ?ビー玉じゃないの?エー玉!!
耳を疑い店主に尋ねると
ラムネに使われる玉は
生産の過程で傷が入ったりすると
中の炭酸が抜けてしまうので
傷が付いてラムネに使えないのを
ビー玉として売ったら
広まったと教えてくれました。
いやーまた良いことを教わりました。
それでは本日は番外編。
オープンキャンパスの
授業風景をお届け致します。
今回は3年前に卒業した18期生が
手伝いに来てくれました。

プロになって2年が過ぎ
みんな頼もしくなって
この教室に帰ってきました。

各テーブルについて
参加者と楽しんでくれました

折角来てもらったので
最後に質疑応答タイムです。
パン屋になって
良かったことや大変なこと、
学生時代と社会人との違いなど
沢山話してくれました。

本校職員のこの2人も
同期ですので
いろいろ話して貰いました。

その後は、同期会が行われました。
昼間は参加出来なかった卒業生も
駆けつけてくれて
昔話や現状報告に華が咲きました。

少し成長したみんなと。
元気な顔がみれてほっとしました。

今回参加出来なかった卒業生も含め
またみんなで飲もうね~。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当千葉でした。
ブログ記事一覧
-
2018.12.18
サンドウィッチ伯爵
小さなパン教室 -
2018.12.17
2018年度 製菓衛生師コース 13-12/17
通信教育ホットライン -
2018.12.16
2018年度 製菓衛生師コース 12-12/16
通信教育ホットライン -
2018.12.15
2018年度 製菓衛生師コース 11-12/15
通信教育ホットライン -
2018.12.13
ガトーマダムを作ろう。
お菓子夢工房 -
2018.12.13
パティシエとショコラティエのちがい~それぞれの魅力とは~
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.12
冬は大忙し!パティシエのクリスマス
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.12
パティシエを目指すなら知っておこう!新人時代はなにをする?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.11
バス旅行
和菓子徒然にっき -
2018.12.11
九州男児
小さなパン教室 -
2018.12.06
いわ散歩 2018冬
和菓子徒然にっき -
2018.12.06
2018年度体験入学③
通信教育ホットライン -
2018.12.03
2018年度 第9回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.12.03
ぐるぐる
小さなパン教室 -
2018.11.28
シュガークラフト~クリスマスバージョン~
情熱パティシエ日記 -
2018.11.23
女性パティシエに注目!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.11.23
カステラは和菓子?~歴史を学ぼう~
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.11.23
日本のパンの歴史
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.11.21
寒い日には・・・やっぱ平鍋♪
和菓子の心 -
2018.11.21
ベッカライブロートハイム
小さなパン教室