パン科のおはぎ
みなさんこんにちは。
製パン科担当千葉です。
日本にパンが伝来したのは1543年のこと。
ポルトガル船が種子島に漂着した
鉄砲伝来の年にパンの歴史がはじまりました。
その頃の日本といえば織田信長の時代です。
その頃の日本といえば織田信長の時代です。
異国の文化を次々と取りいれて、
貿易に力をいれていたことでも有名です。
じつは日本で最初にパンを食べた人も
織田信長だったといいます。
「ビスコート」という名の
今でいう「ビスケット」に近いパンを
好んでいました。
また、「パンを食べる時は
また、「パンを食べる時は
南蛮の服を着ていた」ということで
第六天魔王は 南蛮の服を着て、
第六天魔王は 南蛮の服を着て、
お取り寄せスイーツにビスコート。
さすが時代の寵児 ですね。
それでは本日も製パン科の
授業風景をお届け致します。
本日は後期1発目の和菓子実習。
担当は学生の信頼がすこぶる厚い
和菓子科の菅野先生です。

まずは製餡から。
実習で使用する
あんこはすべて自家製です。

酒饅頭に焼き印を押します。
これが一番楽しいという
学生もいるので困ったものです。

ほらね。
とても楽しそうに。
困ったものです。

おはぎを作っています。
思ったよりも難しい。

本日の実習製品です。

普段は生地であんこを包んでいますが
今回はあんこで包む、おはぎを実習しました。
パン屋になったら作る事ないので
貴重な授業だったと思います。
またひとつ引き出しが増えましたね。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当千葉でした。
ブログ記事一覧
-
2018.08.25
2018年度 製菓衛生師コース 7-8/25
通信教育ホットライン -
2018.08.24
2018年度 製菓衛生師コース 6-8/24
通信教育ホットライン -
2018.08.23
デコレーション技を身につけるために必要な自主トレ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.22
2018年度勉強会 申込状況 8/22
通信教育ホットライン -
2018.08.18
夏休み
小さなパン教室 -
2018.08.13
パティシエとしてお菓子を一から創作する楽しさと苦労
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.13
パティシエとして独立するために学ぶべきこととは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.09
菓子職人になるためにお菓子の本場の国へ海外修行する必要はあるのか?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.08
和の心を伝える『和菓子職人』になるには?老舗の多い東京の製菓学校で学べること
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.31
材料はたったの4つだけなのに作れるお菓子は無限大にあるパティシエの仕事
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.30
2018年度 製菓衛生師コース 5-7/30
通信教育ホットライン -
2018.07.29
2018年度 製菓衛生師コース 4-7/29
通信教育ホットライン -
2018.07.27
2018年度 製菓衛生師コース 2-7/27
通信教育ホットライン -
2018.07.27
確かな技術を身につけてパティシエとして将来に目標をもって取り組むことが大切
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.26
2018年度 製菓衛生師コース 1-7/26
通信教育ホットライン -
2018.07.25
世界のトレンドに触れて感性を磨く!東京で製菓学校に通うメリット
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.25
製パン授業:試験練習
お菓子夢工房 -
2018.07.25
2018年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.07.24
人々を魅了するお菓子の世界で「製菓職人」として働く仕事のやりがいとは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.22
いわ散歩 猛暑
和菓子徒然にっき