授業体験
みなさんこんにちは






製パン科担当千葉です。
英語の慣用句ってかっこいいものが多いですよね。
例えば
「Piece of cake.」
日本語で言うところの楽勝。
「一切れのケーキ」を
食べるのは朝飯前ってことですね。
「once in a blue moon」
滅多にないこと。
月がまれに青く見えることが
あることからということらしいです。
「when pigs fly」
あり得ないこと
直訳すると「豚が飛ぶ」ですね。
それぐらい絶対にあり得ないこと。
「couch potato」
怠け者の事。
「couch」はソファー
「potato」はじゃがいも。
ソファーに寝そべってポテトチップスを食べながら
ソファーに寝そべってポテトチップスを食べながら
だらだらしているような感じですね。
日本の慣用句はなるほどと思うもの
が多いのですが、英語は
言い回しがなんかおしゃれですよね。
それでは本日も製パン科の
授業風景をお届け致します。
本日はオープンキャンパスの
授業体験コースの風景です。
担当は平原先生・・・・・・・

・・・が目立っていますが私千葉です。

授業体験コースは普段の授業の雰囲気を
感じて貰うのが目的です。

在学生の中に入って、質問や
いろいろな話が出来るのも
有意義な時間だと思います。

もちろん普段の授業通りに
進んで行きます。

普段教わる側なので
教える側の苦労が
わかったみたいです。

本日の製品の一部
夏野菜のナンカレーです

授業参加コースは
いつものオープンキャンパスとは
また違い、在学生の中に入るので
日本菓子専門学校の雰囲気が
よくわかると思います。
サイトやパンフではわからない事も
在学生が答えてくれるので
進路の参考になると思います。
まだ授業参加コースはあるので
是非参加してみてくださいね。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当千葉でした。
ブログ記事一覧
-
2018.12.18
サンドウィッチ伯爵
小さなパン教室 -
2018.12.17
2018年度 製菓衛生師コース 13-12/17
通信教育ホットライン -
2018.12.16
2018年度 製菓衛生師コース 12-12/16
通信教育ホットライン -
2018.12.15
2018年度 製菓衛生師コース 11-12/15
通信教育ホットライン -
2018.12.13
ガトーマダムを作ろう。
お菓子夢工房 -
2018.12.13
パティシエとショコラティエのちがい~それぞれの魅力とは~
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.12
冬は大忙し!パティシエのクリスマス
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.12
パティシエを目指すなら知っておこう!新人時代はなにをする?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.11
バス旅行
和菓子徒然にっき -
2018.12.11
九州男児
小さなパン教室 -
2018.12.06
いわ散歩 2018冬
和菓子徒然にっき -
2018.12.06
2018年度体験入学③
通信教育ホットライン -
2018.12.03
2018年度 第9回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.12.03
ぐるぐる
小さなパン教室 -
2018.11.28
シュガークラフト~クリスマスバージョン~
情熱パティシエ日記 -
2018.11.23
女性パティシエに注目!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.11.23
カステラは和菓子?~歴史を学ぼう~
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.11.23
日本のパンの歴史
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.11.21
寒い日には・・・やっぱ平鍋♪
和菓子の心 -
2018.11.21
ベッカライブロートハイム
小さなパン教室