山﨑 豊講師
みなさんこんにちは。









製パン科担当千葉です。
パン屋さんに行くといつも思うのですが
日本のパンは多種多様で名前をみても
どんなパンかわからないものが
多いのではないかと思います。
そこで本日はドイツ語表記のパンを
紹介致します。
まず基本から
ブロート:穀物90%以上
250g以上の大型パン
クラインゲベック:穀物90%以上
250g未満の小型パン
ブロートヒェン(ブレートヒェン):
クラインゲベックの
中でも40g~60gで主に朝食用
ヴァイツェン(ヴァイス):
小麦粉90%以上
ヴァイツェンミッシュ:
小麦粉50~90%未満
ロッゲン:ライ麦粉90%以上
ロッゲンミッシュ:
ライ麦粉50~90%未満
フォルコーン:ライ麦全粒粉と
小麦粉全粒粉をあわせて90%以上
と、キリがないのでこの辺で。
ごく代表的なものですが
ドイツ表記のパンを購入する際の
目安にしてみてください。
続きはまた今度にして
本日も製パン科の授業風景を
お届け致します。
本日の授業は
山﨑豊先生です

加水が多い生地の扱い方を習います。
「これがパンになるの?」
こちらの思った通りの反応です

自分達の生地を先生に
チェックして貰ってます。

いつでも楽しそうなのは
有り難い事ですね。

分割も様になってきましたね。
しかし後ろには・・・・

習ったとおりに出来るかな?
まずは真似をするのが大事

焼き上がった製品を手に先生が
1つ1つ解説してくれます。

本日の製品の一部です。


先生によって考え方や製法は
様々です。これは長年の経験と
知識から最適な製法を見つけ出して
自分のものにしているからです。
なので外部講師は「私はこうする」
と言い方をします。つまり正解は
沢山ある中でどれを選ぶか
が大事になってきます。
これからも沢山の事を勉強して
自分の引き出しを増やして
いってくれることを願います。
それでは本日はこの辺で
失礼致します。
製パン科担当千葉でした。
ブログ記事一覧
-
2018.08.25
2018年度 製菓衛生師コース 7-8/25
通信教育ホットライン -
2018.08.24
2018年度 製菓衛生師コース 6-8/24
通信教育ホットライン -
2018.08.23
デコレーション技を身につけるために必要な自主トレ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.22
2018年度勉強会 申込状況 8/22
通信教育ホットライン -
2018.08.18
夏休み
小さなパン教室 -
2018.08.13
パティシエとしてお菓子を一から創作する楽しさと苦労
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.13
パティシエとして独立するために学ぶべきこととは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.09
菓子職人になるためにお菓子の本場の国へ海外修行する必要はあるのか?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.08
和の心を伝える『和菓子職人』になるには?老舗の多い東京の製菓学校で学べること
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.31
材料はたったの4つだけなのに作れるお菓子は無限大にあるパティシエの仕事
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.30
2018年度 製菓衛生師コース 5-7/30
通信教育ホットライン -
2018.07.29
2018年度 製菓衛生師コース 4-7/29
通信教育ホットライン -
2018.07.27
2018年度 製菓衛生師コース 2-7/27
通信教育ホットライン -
2018.07.27
確かな技術を身につけてパティシエとして将来に目標をもって取り組むことが大切
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.26
2018年度 製菓衛生師コース 1-7/26
通信教育ホットライン -
2018.07.25
世界のトレンドに触れて感性を磨く!東京で製菓学校に通うメリット
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.25
製パン授業:試験練習
お菓子夢工房 -
2018.07.25
2018年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.07.24
人々を魅了するお菓子の世界で「製菓職人」として働く仕事のやりがいとは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.22
いわ散歩 猛暑
和菓子徒然にっき