寒い日には・・・やっぱ平鍋♪
今朝も寒かったですね~?!こないだ学園祭が終わって秋だったはずが・・・








もうすっかり冬モード、そして今月もあと少しで12月…冬休み…年越し…テスト…と…あとちょっとしか無いんですね~!?時間がたつのが早すぎる~(´・ω・`)
そして、今日11/21(水)は1年生にとってはちょっと重要な日♪
2学年に向けての最終選考を決めなければいけない日なんです!!
2年生になって和菓子の道に行くのか?洋菓子の道にいくのか?またはパンの道に行くのか?!
ある意味、自分の人生の岐路決める選択といってもおかしくなく、
一学年の学生達のみんなはどの道を選ぶんでしょうね~?!自分のことじゃないのになんだかソワソワするのは自分だけですかね?!(^-^*)
さて、今週の実習は・・・寒い時期には有り難い平鍋特集の授業になっております。笑
「 角きんつば 」「 調布 」「 焼き皮桜餅 」
平鍋は前期にどら焼きぐらいしか触れる機会が少なく?すっかり忘れて、まだまだ戸惑っている感じでしたが!?
製品自体の名前を聞いて馴染みがあり美味しいのは分かっているのか、とても熱心に授業受けてましたよ♪

今回、教えていただいたのは2年和菓子科 岩佐先生♪
平鍋物は見るからに美味しい物が多いので学生みんなテンション上がると思いますが、その分火傷の危険性も上がるので怪我無くキレイな製品目指して丁寧に教えていきます

平鍋にたどり着く前にまずは仕込みのぎゅうひ切り~

生地を焼きながら切ったぎゅうひをのせ巻き上げると熱い平鍋の上での作業に緊張します~

仕上げの焼き印も少しづつ上手くなってきましたね♪

つぎは六面に生地を付け焼き上げる角きんつば~簡単そうでなかなかむずかしいお菓子なんです

今回は福本先生にも教えていただきました~

今ではコンビニでも売っていたりしますが…こんなに大変なお菓子だと思っていなかったようで真剣に焼いてます。

なかには緊張感が切れ、よくわからないテンションの学生もいますが(笑
時に楽しく、時に真面目に作ってくれれば・・・いいんです~!!?(^^ )
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