レーズン種とザワータイク
みなさんこんにちは






製パン科担当千葉です。
今年もよろしくお願いします。
学生達も冬眠?が終わり
9日から平常授業が始まりました。
年が明けるとあっという間に卒業になります。
こちらもふんどし締め直して
残りの時間を有意義に使って行きたいと思います。
それでは本日も製パン科の授業風景をお届け致します。
本日の授業は私、千葉の授業です。

瓶に入っている怪しい物体は
レーズンです。
約1週間かけて酵母や菌を
増やしていきます。

この日のために学生達が時間や温度を
管理しながら毎日レーズン種
を育てていきます。

こちらも1週間かけてライ麦粉から
起こした「ザワータイク」を
使ったドイツパンです。

手塩にかけて育ててきた
レーズン種と
ザワータイクが大活躍して
パン酵母(イースト)とは
また違った風味をもった
パンが焼き上がりました。
「ベルリーナラントブロート」
(ベルリン風田舎パン)

こちらは木の実がたくさん入った
「ミューズリーシュタンゲン」

現在業界では
「天然酵母」というあいまい表記は
適切でないので使わなくなりました。
イーストも天然の酵母を培養している
ものなので立派な天然酵母です。
天然酵母と書いてあれば身体に良い、
イーストと書いてあると悪いという
誤解が生じているからです。
なので現在はどちらも
「パン酵母」と表記されています。
今回の授業で更にパンづくりの
奥深さ、おもしろさを
感じて貰えたと思います。
ちなみにフランスでは
粉から起こしたパン種を
「ルヴァン」
ドイツでは
「ザワータイク」
といいます。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当千葉でした。
ブログ記事一覧
-
2018.12.18
サンドウィッチ伯爵
小さなパン教室 -
2018.12.17
2018年度 製菓衛生師コース 13-12/17
通信教育ホットライン -
2018.12.16
2018年度 製菓衛生師コース 12-12/16
通信教育ホットライン -
2018.12.15
2018年度 製菓衛生師コース 11-12/15
通信教育ホットライン -
2018.12.13
ガトーマダムを作ろう。
お菓子夢工房 -
2018.12.13
パティシエとショコラティエのちがい~それぞれの魅力とは~
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.12
冬は大忙し!パティシエのクリスマス
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.12
パティシエを目指すなら知っておこう!新人時代はなにをする?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.11
バス旅行
和菓子徒然にっき -
2018.12.11
九州男児
小さなパン教室 -
2018.12.06
いわ散歩 2018冬
和菓子徒然にっき -
2018.12.06
2018年度体験入学③
通信教育ホットライン -
2018.12.03
2018年度 第9回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.12.03
ぐるぐる
小さなパン教室 -
2018.11.28
シュガークラフト~クリスマスバージョン~
情熱パティシエ日記 -
2018.11.23
女性パティシエに注目!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.11.23
カステラは和菓子?~歴史を学ぼう~
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.11.23
日本のパンの歴史
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.11.21
寒い日には・・・やっぱ平鍋♪
和菓子の心 -
2018.11.21
ベッカライブロートハイム
小さなパン教室