新年スタートです
あけましておめでとうございます。







今年も昨日から早速授業が始まっています~♪
一学年のみんなは正月ゆっくりと羽を伸ばし過ぎて…新年早々みんな揃って授業ができるのか?なんて思ったりしてましたが!?
そんな心配も裏腹に、みんな休む生徒も少なく元気に登校してきてくれました~(*´▽`*)
新年一発目、和菓子授業は…
干菓子「 吹き寄せ 黄奈粉州浜 打ち物 」の三製品+「カルメラそぼろ(デモ)」
正月ボケでスローなペースで進むのかとおもいきや、みんな積極的に授業に向かってくる様子にちょっとビックリ( ゚Д゚)…(来月にはテストなので少しは本腰入ってるのかな?!?)
干菓子という馴染みのないお菓子に最初は淡々とこなしていましたが、製品が揃ってくると「かわいい~」などの声も漏れ笑顔で作ってる姿が印象的でしたね!?(^^)

集合体になると華やかですね~♪

デモのカルメラそぼろ、予想以上の膨張に期待通りの反応いただきました~笑

なるべくきれいに作ろうと真剣ですね!?

コラッ!!食べちゃダメ!!(*^^*)

干菓子なのでオーブンで乾かします。

このクラス…カメラリアクションがいい学生多いな~笑

これは今日の製品でなく次回の授業の仕込み~
和菓子の授業もあと数回で終わりです~!?
残り少ない和菓子の授業、楽しく(真面目に)学んでくださいね(^▽^)
ブログ記事一覧
-
2023.02.27
洋菓子実習
小さなパン教室 -
2023.02.13
温菓・温かいお菓子
情熱パティシエ日記 -
2023.02.10
和菓子細工&洋菓子細工
プロフェッショナルへの道 -
2023.02.09
2月19日(日)オープンキャンパスは草餅と苺のミルキーロール!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.02.08
クロックムッシュ、パンペルデュ、ラスク…リメイク実習!
小さなパン教室 -
2023.01.24
2月5日(日)バレンタインオープンキャンパスのお知らせ♡
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.01.20
「ルバカサブル」 ビンセント先生
小さなパン教室
製パン -
2023.01.19
2022年度 衛生師コーススクーリング〈冬〉
通信教育ホットライン -
2023.01.17
スイスシャレー
情熱パティシエ日記 -
2023.01.16
『歌舞伎座』コラボ商品開発企画-③【結果発表】
和菓子徒然にっき -
2023.01.16
初の飴細工
お菓子に恋して -
2023.01.16
サロン・デュ・ショコラ 2023に本校卒業生が出店!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.01.13
目指せ!!2級菓子製造技能士
プロフェッショナルへの道 -
2023.01.12
Prosit Neujahr!
小さなパン教室
製パン -
2023.01.11
工芸菓子『梅の花』
和菓子徒然にっき -
2023.01.11
いわ散歩…花びら餅
和菓子の心 -
2022.12.18
クリスマスケーキ作り!
お菓子夢工房
洋菓子 -
2022.12.09
12月17日&18日クリスマスオープンキャンパスのお知らせ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.12.09
可愛い洋菓子代表!マカロン作り!
お菓子夢工房
洋菓子 -
2022.12.07
世界のお菓子シリーズ ~オーストリア~~
お菓子に恋して